煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑いのもう勘弁・・・ (;^_^A

夢のベーコン作り ~ 塩抜きなし!(2)

2008年10月05日 | ベーコン

 塩抜きなしで作ったベーコンです。恐る恐る切ってみました。味見も恐る恐る・・・ (^_^;)


 水に漬けて塩抜きしたベーコンとは明らかに肉の食感が違います。ハムみたいな感じで柔らかで肉の味がしっかり・・・。 これはとてもGOOD!
 今回は塩加減を主に試してみたかったので、あえてスパイス等は使わず、塩と砂糖と黒コショウだけで味付けしました。そのためさっぱり系のお味、ちょっと塩が足りなかったかな・・・? でも、まあまあの出来に満足!
 肉が腐らないのも分かったし(これが一番の成果?)、次は塩加減を調整してスパイス使って本格的に作ることにしよ~っと (*^^)v 
 あ、レシピは次が成功してから公開しますね、もうちょっと試行錯誤・・・

※ HP「GRIの燻製レシピ」はこちら・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夢のベーコン作り ~ 「塩抜... | トップ | 閃いた☆ ~ サンマ燻製ペペロ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗な色 (小春の母)
2008-10-13 08:43:40
綺麗な色ですね~

やっぱり大きな箱が欲しくなりました~

早く作り方UPして下さいね!

返信する
re:綺麗な色 (GRI)
2008-10-13 08:58:57
小春の母さん、ニンニクとスパイスを使うとどうなるのか気になってます。今回は他にも1.5kg程作っちゃったのでもうしばらくお待ちください(^_^)/
返信する

コメントを投稿