山形県白鷹町から、ふるさと寄附のお礼の特産品が届いた・・・
枝豆頒布会の第一弾、「湯あがり娘」約800g!
早速、蒸し焼きにして食べてみると、上品な甘みでふっくらとした食感で、こりゃあウンマイ!
ビールがすすむね~
8月下旬には「ゆかた娘」、9月にももう一種類で、合計3回送られてくるんだけど、この先も楽しみだ
あ、蒸し焼きが太字なのには訳があって、「所さんの目がテン!」という番組で2年くらい前にやってたんだけど、茹でるより蒸し焼きにした方が麦芽糖というのが沢山できて、美味くなるんだって!(詳しくはこちら ⇒「枝豆の科学」)
【蒸し焼き枝豆 作り方】
1.枝豆を水洗いし塩を入れ揉む。これで味付け完了
2.フライパンに枝豆を入れ、フタをする
3.弱火で7分間、水洗いの水分と枝豆の水分だけで蒸し焼きにしていく
4.途中フライパンをゆすり、まんべんなく火が通るようにするのがミソ
同じ枝豆を茹でと蒸し焼きで比べてみたら、断然蒸し焼きが美味しかった! 嘘だと思ったら試してみてね~
*** 白鷹町ふるさと応援制度 ***
此方ではフレッシュな枝豆が手に入らないので、自分でつくるしかないのですが、丁度畑の枝豆が出来たところなので試してみたいと思いいます。
楽しみだな~。
獲れたての蒸し焼きは、Wで美味いかも・・・ (^^)/