煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

’08北海道 ~ 源ファームのホエー豚

2008年06月16日 | 食道楽&酒の肴

  さて、北海道出張も最後の週末ということで、昨日(日曜ですよ!)は出張仲間とBBQを楽しみました。私しゃ知る人ぞ知るBBQ奉行、企画・仕入れ・焼き、全て人任せにできません (^^)v
  で、皆さんに食べて頂きたかったのがこのお肉、「源ファーム」「ホエー豚」です。昨年初めて食べてその美味さにびっくり! 今も年に何回かお取り寄せしています。豚特有の臭みがなく、とにかく柔らかくって、油が甘いんです。 かみさんもこの豚肉の油は喜んで食べます。
 ホエーというのは、チーズ作りの過程で排出される乳酸菌や乳糖などを含んだ液体で、ここ源ファームでは「ケンボロー」という種類の豚に普通の倍以上もホエーを与えて育てているそうです、出荷までの期間も長いとか・・・。 


 ここが「源ファーム」。その昔 「どっちの料理ショー」という番組で特選素材として紹介されたことがあり、その後全国各地の有名レストランや肉屋からお肉を買い占めたいという話があったそうです。でも多くの人に食べてもらいたいということで、主人がすべて断ったとか・・・ 偉いな !

 源ファームでは、ソーセージ、サラミ、ベーコン、生ハムなどの加工品も製造しています。昨年訪れた時、いろいろ見学させて頂くことができました。(以後は去年の写真です)

 これは生ハムです。全て手作りで、確かこのまま2~3年熟成させるとか・・・迫力あります、すごい・・・ (^_^;)


 見てるだけじゃあダメってことで、食べさせて頂きました。発色剤等使っていません。ホエーには赤く発色する乳酸菌があって着色剤を使用しなくても良いハムができるんだそうです。


 これは乳酸菌サラミ。 酸味があり、さっぱりしてて肉の臭みがありません。今回、お肉をたくさん買ったらサービスしてくれました。
 美味い豚肉、素晴らしい環境、巧みの技・・・ 感動もんです! 源さん、弟子入りさせて・・・ <(_ _)>

 ※ 家に送ったんですが、家のかみさん、肉が着いたとたんに 「ちょっとつまみ食い・・・」 ってフライパンで焼いて食べたとか・・・。 焼いてまで食うのはつまみ食いとは違うだろ (ーー;)

 

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