今日は朝からどんよりとした曇り空、 時折小雨が降ってたけど、ベランダでベーコン作り・・・1.8kgのベーコン、こんだけあったら暫く大丈夫だろ・・・ 夏の暑い時期は燻製もしたくないし(^^ゞで、出来上がったベーコンは、脱気密封して冷凍庫へ・・・ こいつは本当に役に立つ! さて、明日は天気も回復しそうだし、高速道路の週末¥1000も最後だし・・・ つうこって、どこか行くかな、ねえかあちゃん? って聞いたら・・・
あら、もうお休みのようで・・・(;一_一)
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Griさんのベーコンお勧め料理は何ですか?やはり王道のベーコンエッグですか?
ベーコン料理ですが、チャウダー等の煮物や野菜炒めetc、主役というより脇役が主ですね。
変わり種としては・・・
http://blog.goo.ne.jp/grizzly_2008/e/91320b2d366c107073e44a2e3ea5ea8b
http://blog.goo.ne.jp/grizzly_2008/e/5e5e01fe59b72c1c399c73bbef871f00
ですかね!
何にしてもベーコンは切らす事はできません(^。^)
この2つ目のはきてますね。
キンキンに冷やしたウォッカ辺りでキュッと行きたいですね。早く週末が来ないかな(笑)。
そう言えば私のベーコンは作って直ぐに食べたらあまり感じなかったのですが、先日解凍して食べたら結構塩がきつかったです。やはり日を置くと味が変わりますね。
我家の定番です!
燻製って、作ってすぐは煙が強すぎて酸っぱい感じがありますよね。
日を置くとマイルドになって・・・というか、本来の味が出て来ます。
実はあまり人には言ってないんですが、保存を主体とした物は、3日以上置いといた方が良いと個人的には思ってます。
2ヶ月前より燻製作りを始めました。ご紹介のHPを活用させていただき、道具を揃え、レシピ通り作っている状況です。
自分なりの工夫をする前の基本習得期間です。
そこでお聞きしますが、失敗をすること、これが燻製作りには、大切なことなのでしょうか、チャレンジしてみようとお考えの燻製はありますか?
失敗・・・ ですが、私の経験上、本や誰かのレシピどおりに作ったとしても、必ずしも上手くできません。きっと、道具の違いや、温度管理など細かい事がそれぞれ違うからだと思います。
自分で満足できる仕上がりになるまでは、失敗と試行錯誤は大事だと思います。
チャレンジしてみたい燻製・・・ いっぱいあります(^。^)
でも、他にも遊びが忙しいし、まずは日常に欠かせないベーコンとかを切らさないようにしてます・・・かみさんに怒られるし(^^ゞ