暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

伊豆 下田へ 2日目

2020-07-09 20:40:00 | 静岡
2日目

2日目っていっても、今日は自宅へ帰る日ってこと。

さて、目覚めた外は雨。

朝のお風呂につかった後、朝食へ。



朝食は密にならないようにホテル工夫があり、15分刻みでの事前の予約。

15分刻みで予約を入れるという工夫。

ホテルも苦労してるなぁ。


朝食の内容は、
ビュッフェスタイルと配膳の二つのサービス。

ビュッフェでは、マスク使用、ゴム手袋使用を求められるという徹底ぶり。


こういう工夫により、
安心して食事をいただいた。

感謝。



配膳されたのは↓





卵焼きには、金目鯛って焼きが入ってる



以下は、自分で。





しっかりと美味しい朝食をいただいた。


それにしても、
あいにく外は、雨☂️

庭に出て、下田の海を眺めたかったのに残念。

いつまでこの梅雨は続くのだろう。



強い雨でないのだけでもよしとするか。


食後は、

ホテルの売店で土産を探す。

ナッツ入りの蜂蜜を見つける。

これはきっとトーストにバターを乗せて、たっぷりと蜂蜜乗せたら美味かろう。

週末の楽しみとしよう。






ホテルは11時にチェックアウトして、下田の干物やさんの老舗、小木曽商店本店に立ち寄り、干物やワサビ漬け、イカ、岩海苔を購入。

お店の方がキビキビ動いて、感じがいい。

このお店の商品は、どれも信用できそう。

何度も下田に行ってるのに、このお店を知らなかった。

今後もリピート必須だな。



続いて、
いつもの道の駅にも立ち寄り、あまり目新しいものなくて、ここでは甘夏マーマレードジャムを買う。

お客さんも何となく少ないかんじ。


さて、河津町経由でirodori目指すか。


と、そうだ、
今回泊まろうか悩んだ今井浜東急ホテルに立ち寄って行こう。

初めて、今井浜東急ホテルに入る。
こちらは、プールは開いている様子。

天気こそよくないけど、泳げるのはうれしいな。

またビーチが目の前ってのが嬉しいな。

なかなか良さそう。








次回チャンスあれば、泊まりたい。


ここで、
母のお土産に服を買う。

旅先ホテルって、案外とお年寄りの服は、選びやすい気がする。

気に入ってもらうと嬉しいが。



さあ、天城越えだ。

ここを走るとついつい、

隠しきれない移り香が♪
いつしかあなたに しみついた♪
と、歌っちゃう。

天城越えしてるときに、ちょうど昼時。

irodoriのケーキを食べるので、
お昼は、コンビニでおむすび2つ。

到着遅くなると、食べたいケーキが売り切れちゃうのだ。

なんとか、
2時半ころお店に到着。








満席のため、注文だけを先に済ませて、しばらく車で待機。

その後、さほど待たないで、入店。



ピーチのケーキとコーヒーをいただいた。







ほんとは、メロンケーキを食べに来たのだが、なんと珍しいピーチがまだ残っていて、こちらに。

なんと最後の2つ。
家内と共に、その最後の2つをゲット。
ラッキー。

毎度ながら、もう美味しすぎ。
ゆっくり味わいながらいただいた。

勝手に日本一美味しいケーキだと思う。

いつもフォローしてるFacebookで、この時期は何のケーキあるかわかっているので、好みのケーキが出始めると、食べたくてたまらなくなる。

家がもっと近くにあるなら、毎週末通いたいくらいだ。

伊豆、あるいは沼津とセットで、必ず立ち寄るカフェだ。


この後すぐに帰るのも寂しいので、御殿場アウトレットへGO。

アウトレットは拡張されてまたまた見どころ増えて、ここも素晴らしい!

お店の数は、またまた増えた。

家内は、ハイブランド3点買い物。
さぞや満足でしょう。





試着室も広いし、オシャレ




アウトレットに新しくできたホテルに泊まって、一日ここのアウトレットを回ったら必ず散財しちゃうだろう。

帰り道は大雨、霧と、運転は難儀だったが、

家内は、自宅に戻れば、注文してあったメゾンマルジェラのスモールウォレットが届いていて大喜び。

長財布でなく小財布が人気だけど、カードも適当に入り、小銭も入る、見栄えも良いとなるとなかなか見当たらなかったようだ。

グレーのペーパーウォレット。












旅の終わりは、いつも気分下がり気味だが、今回は満足。


買ったお土産は、






キビナゴは、フライパンで炒め、美味しい〜😄

伊豆下田へ 1日目

2020-07-05 10:39:00 | 静岡
7月初め、何か月ぶりかの旅行で、下田へ。

キャンペーンもあって少しお得。


天城越えをし、昼ころ下田に到着。

迷わず、そばのいし塚さんへ。

鴨汁そばをいただいた。





鴨肉のいい出汁が出てなんとも美味い。


それに、オリジナルの七味をたっぷりかけるとまた味が変わる。





デザートは、

2人で、ちがうものを注文。

ひとつは、あらいそ。

そば豆腐にきな粉と自家製餡子がのったもの。





もうひとつは、

季節ものの冷やししるこ。







こちらは、寒天に加え、そば豆腐、自家製餡子餡子。


少量だが美味。





お腹満たされたあと、明日最南端方面へ。

ヒリゾ浜を高いところから眺めることにした。


あいにく天気が曇り、時々雨。


晴れていたらもっと素晴らしいに違いない。








3時頃に下田東急ホテルに到着。

ここは何度来ても、好みのホテルだ。

今回、今井浜東急か悩んだが、やはり様子のわかってるこちらを選んだ。



近くに鍋田浜があって、小高い丘の上に立つホテル。

絵葉書↓









部屋は、ベランダ付き。















眺望も良い。






ホテル内を散策し、鍋田浜まで散歩。

もう1週間ほど後なら、南国気分を楽しめるプールで泳げたのにな。




木立の中から、下田の青い海がみえる。





波穏やかな鍋田の海岸。







偏光グラスのサングラスで覗くと、大きな魚を見れた。





夕方からは、小雨がふりだす。

露天風呂付きの風呂も、コロナの影響で、とても空いてて、途中から一人きり。

部屋の方もうまっているようだが、行き交うゲストもあまり合わず、全体的に密を感じない。

夜は、メインレストラン マシェールメール番所でコースでの夕食。













この伊勢海老入りのスープが、オレンジ風味で見た目以上に美味しく、

山梨のシュールリー白ワインと焼酎と酒が進んだ。




〆は、リゾット。

満足。






こうして、久しぶりの旅行、久しぶりの外食と

下田での1日を楽しんだ。