暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

京都 2日目

2019-12-31 15:31:00 | 京都の旅
京都での朝

朝食は、もちろんイノダ珈琲本店へ。




8時頃だったので、並ぶかなと思ったら、すんなり入れた。

席も窓際。






安定の朝食。

朝食だけでも京都を感じてる。

珈琲の味は、お店の違いがあるが、深煎りコーヒーに、ミルクそして少し砂糖入れたスタイルでの味は、まさにイノダ珈琲という感じ。

普段ミルク砂糖を入れないが、ここイノダでは、言われるがままに味を楽しんだ。

会計を済まそうとすると、すでに入店待ちのお客さんが長く並んでいた。

朝のイノダ珈琲本店には、早めに。

ホテルに戻る前に、三条大橋あたりまで散歩してからホテルへ。








大橋からの景色は京都を感じるな。

ホテルに戻り、荷物を預かってもらって、

街中を散策。

あれこれ行っていたらもうお昼。

冨美家で、軽くうどん。

家内は定番鍋焼き、

私は、きつねうどん






京都のうどんって出汁が美味しくて、好きだなぁ。

ぎぼしで、吹よせではなく、お土産の山椒昆布を購入。



ご飯が進みそう。





このあとは、

土産に、三条通りにある八百三さんへ。

味噌が有名。

柚味噌買おうかと思ったが、使い道が浮かばず、普段の味噌汁用に赤だし味噌と、白味噌を買う。








電車で今出川まで行って、拡張した同志社を通って、







相国寺の境内を通り、河原町の出町ふたばまで歩く。


ところが長蛇の列。

お店の前に並ぶのも限界があるため、横断歩道を渡っての列に並んだ。

恐るべし。

30分くらいかかったかな?

豆大福と、栗大福を買えた。

帰りはバスで、御池まで、

御池煎餅亀屋良永が角にある寺町通へ。

歩き疲れて、スマート珈琲で、お茶。

と、思うが、ここでも30分ほど待たされた。

ここで待つの初めての体験。

ようやく入って、

フレンチトーストと珈琲で憩いのひととき。

ほっ。







このあとは、荷物を取りにホテルへもどり、

四条の高島屋で、お土産に、千枚漬けなどを買って、バスで京都駅へ。

新幹線の中で、弁当をいただいた。







もちろん、出町ふたばの豆大福もね。





やはり、京都最高。



おきなわ アリビラ 4日目

2019-12-30 16:38:00 | 沖縄の旅と音楽
4日目、というかもう帰る日。

明るくなったばかりの朝を写す。






今朝は、早めにフジレンに行かなくてはならないので、急いで朝食。

行ってない和食のレストランも悩ましいが、2階のブラッセリーで、いただくことにした。

レストランはこんな感じ↓







今朝も楽しみ。




黒糖フレンチトーストもバター添えていただいた。




時間ないくせに、
食後は、散歩。

美しいプライベートビーチ、青い空、プール、館内の廊下など写真↓























読谷村にも、新しいホテル続々とできてるけど、アリビラは良いホテルだった。

ホテルをチェックアウトし、那覇を目指す。
恒例の波上宮を参拝していこう。

海岸線道路から宮を撮影。


この日は結婚式なのか、境内の駐車場は使えず近くのパーキングは止めることになり、時間がかかる。







マラソン大会のため、早めにレンタカーを返却し、早めに空港へ。

大東寿司は売り切れ(涙)





定刻前に地元の空港へ到着し、おきなわ旅行終了。





おきなわ アリビラ 3日目

2019-12-30 11:39:00 | 沖縄の旅と音楽
読谷村アリビラ、3日目。

今朝も風強く、釣りはあきらめる。







さて、今朝はハナハナで朝食。

ここは、15分くらい待って入店。

人気一番。

ここでも人気の黒糖フレンチトーストがいただける。










バラエティ豊かで楽しい朝食。

なぜか、おでんもいただいた。

満足。


さて、、

特段予定はないので、どこへ行こうか?

那覇へ行ってみようかな。

すこしホテル内も散歩。

暑い時ならプールや海でのんびりしたいところ。




















↑は、部屋からの風景。



少し釣り場も見ていこう。

近い場所に釣り場を見つけるが、やや高いので、お遊び程度にルアーをキャスト。














高さがあるので、足場も悪くルアー投げるには、不向き。


もちろん何の釣果もなかったが、少しだけでも楽しめた。

このあとは、那覇までドライブ。

火事にあった首里城がみえる。

心痛くて、近づけない。

1日も早く以前の姿に戻る日を祈りたい。






さて、昼は、あしびうなぁへ。

庭の席はいっぱいで、テーブル席残念。












お蕎麦をいただいた。






このあとは、

ギャラリエに車を止めて、ショッピング。

そこからゆいまーるに乗って、国際通りを散策。





仮移転した公設市場をまわる。





そして、今まで何度行っても休みだった念願の冷やしレモン🍋いただけた。



店主は、優しいお人柄。

みんなに愛されてるお店に違いない。




このあとは、

那覇の街をぶらぶらして、




素敵なアンティーク屋さんも見つけた。

20世紀ハイツ。

そういえば、このお店の別の店舗に以前行ってことあったな。

宜野湾の高台にあるお店だったな。

と、後で思い出す。



あっという間に時間は過ぎ、

帰り道、

宗像堂で、パンを買ってホテルへもどる。






夜は、前日つぶやいたとおり、大木海産物店へ。

土曜の夜なので、満席。


さすが、人気店。

美味しい魚、チャンプルなどとビールで乾杯🍺












そのほか何か頼んだけど、あれ?写真ない。

締めは、

おにぎりとあーさ汁。

この味噌汁うま過ぎ。





帰りは、3日続けて代行おもてなしのおじさんを頼んで、無事にホテルへ。

3日目終了。

あすは、那覇はマラソン大会があり、富士レンタカー前が出発点らしく渋滞あるらしく、11時くらいには、返却しないといけないから、実質今日で観光終わり。

地元発だと、4日間でも、正味2日。

なんだかなぁ。



おきなわ アリビラ 2日目

2019-12-30 11:05:00 | 沖縄の旅と音楽
早起きして、暗いうちからシーズンのあおりを狙い釣り場へと思ったが、








ベランダに出て風を見ると強風。

とてもできそうにないが、一応釣り道具持ってきてるので、海に向かう。

釣りができそうと考えていたところは、行ってみると立入禁止。


風も強いし、

釣り場を探すことなく潔く諦める。

部屋に戻り、外を眺めると、

雲が多く、強風。

雨はなし。











さて、朝食。


アリビラの朝食は、美味しいので楽しみ。

会場は、3つ。

2階にあるイタリアンの会場を選ぶ。

窓側の席に座る。


旅行先では、多少待たされても、テラス席、あるいは窓側の景色が良いところをお願いする。






運良いことに、外に虹🌈が出てる。






さあ、今朝もたくさんいただくぞ。







家内は、




人気の、
黒糖のフレンチトーストが美味。

パイナップルのバターを塗るとさらに美味。


食後は、ホテル内を散歩。









さすがに寒いのでプールは泳いだいる人はいない。

温水ではないから。

が、

晴れていて暑ければまだ11月中はプール入れるようだが、、、。


部屋に戻り、ベランダに出る。










この時間にもなると、多少天気が悪くともおきなわらしい雰囲気だ。


さて、ドライブはいつもの名護方面へ。

古宇利島につき、北側のハートの岩の記事を読んだことあったなあと思い立ち、ハートロックへ。

出向くと、


観光客に溢れてた。













みんなやってたポーズを決めて!






古宇利島市場へ立ち寄り、果物は何があるかな?











まだパイナップルは売られてる。


このあとは、蛇口からスイカジュースが出る?とのインスタを見て、スイカジュース好き🍉にはたまらない。

橋の駅リカリカワルミへ。






早速スイカジュースをいただいた。







美味しくいただいた。

ここでは、スイカも売ってた。






ここの道の駅からは景色も良い。







さて、お昼の時間。

目指すは、前回ランチを食べられなかった今帰仁村のパラミータへ。





カレーのランチ








体に優しいカレーな感じ。

混ぜていただいた。













空間もゆったりまったり。

今帰仁村に来たら、立ち寄りたいお店の一つとなった。

帰り道は、釣り場に立ち寄るが、なんと完全な立ち入り禁止。

涙。





読谷村について、ゆんた市場に立ち寄ったあと、ホテルへ。



いったんホテルで一休み。

一眠りしたらなんか不調で、

結局、

夜予約してあったが、栄料理店をキャンセル。



しばらく横になってたら元気を回復。

アリビラに一番近い読谷物語へ。

何度も来てる読谷でここの評判は知っていたが、その「物語」っていう名前のせいか?変な先入観があって、今まで行かなかったけど、

行ってみて、予想外の良さ。

先入観は、いけないね。










雰囲気良し。

やちむんの作家さんの器を楽しめる。

おまけには、カウンターには知っていたやちむんの作家さんが座っていたのに気づいて、それもまた良かった。












料理も美味。


残波プレミアム、めちゃうまい。

買って帰ろ。




カウンター前は、やちむんの泡盛入った焼き物が並んでて、雰囲気最高。




カウンター席だったので、お店の方とも話ができた。
おきなわ、そして読谷村の話を聞いて、またまたおきなわがグッと近くなった。


ステーキもいただいた。





最後は、そうめんチャンプルでしめた。





是非とも再訪したいお店がまた読谷村にふえた。




読谷村には、これで、ミンタマ、読谷物語、そして、、、。

こうならば、明日の夜は、大木海産物店だな。

ホテルには、昨日に続き「代行おもてなし」のおじさんを呼んで届けていただいた。

ホテルに戻り、

ケーキとコーヒーをいただいて、





2日目終了。



オーバカナル高輪

2019-12-19 20:04:00 | 東京
東京の帰り、品川駅近くのオーバカナル高輪へ。
この時期、タルトタタンはあるかな??

広い店内、フランスビストロのインテリア。
店内は、パリ??


素敵なお店だ。

紀尾井町のお店はテラス席が魅力だが、タルトタタンはなかったから、ここは狙い目。

フランス好きには、こういうレストランはウキウキしちゃう。

まずは、
ハイネケンで乾杯





ニース風サラダ。

オードブル盛り合わせと赤ワインも飲んで大満足。





そして、ありました、タルトタタン。

ここのは、しっとりと柔らか。

生クリームとともに最高の味。



カフェとともにいただいた。







テイクアウトも決め込んだ。






京都へ

2019-12-19 19:38:00 | 京都の旅
12月、思い立ち京都へ

(カメラは、α7Ⅲは使わず、買ったばかりのSonyサイバーショットrx100m7とiPhone10rで撮影したけど、このブログはiPhoneでのもの。)

7時台の新幹線に乗って朝10時前には京都駅へ到着。

京都駅に着くと学生時代の懐かしい思い出が蘇り、故郷に帰ってきたような気持ちなる。

さて、今回はどこへ行こう。

すでに秋の特別拝観の時期は終えている。

紅葉を期待して、東福寺へ向かう。



ラッキーにもまだ紅葉が楽しめた。















本坊では、重森三玲の庭を見る。

モダンな庭だ。

















観光客もだいぶ落ち着いたようで静かに庭に向かいあえた。

昼飯時になり、急遽予約を入れ、京阪電車で半兵衛麩へ。





以前から行きたい店だったが、チャンスなかった。

突然の予約でも取れてラッキー。

麩が、様々に調理されて、しかも美味しい

こんなにも麩料理のバリエーションがあるなんて驚き。

席は満席。

よく突然で予約取れたなぁ。




















よかった。


食事を終えた後は、京都駅までバスで戻りコインロッカーに預けた荷物を取って、京都市営地下鉄を乗り継いで三条のホテルグレイスリー 南館へ。

今回はJR東海のツアーで新幹線アンドホテルで予約したので、大変お得。

京都での宿泊は、河原町三条界隈が便利で好みだが、京都ロイヤルホテルがなくなってしまったので、今回のホテルは、新しくて便利な場所で満足だった。

お風呂も独立してて、広かった。
















ホテルに荷物を預けたあとは、タルトタタンを食べにラ ヴァチュールへ。
平安神宮の近く。
六盛からも近い。

タルトタタン好きには、名の知れたお店。

幸運にも、いつものタルトタタンに加え、この時期だけの青リンゴタルトタタンもあって、大満足。

生クリームではなくヨーグルトの付け合わせがこのお店の特徴。

タルトタタンって大好きだが、お店の特徴がよく出てる。

ここのは、リンゴの味をしっかり感じる。











お腹満たされたあとは、丸太町通は出て、昔からやってるアンティークショップのブルーパロットへ。

写真は、iPhoneでは、撮ってなかったので後ほど。

素敵な食器棚があってしかもバーゲン。

長らく食器棚を探しているのだが、なかなか決心がつかないでいる。

聞くと送料も案外と廉価。

ガラス戸が良かったので、しばらく悩むが、結局、旅の途中なので諦める。

このあとは、丸太町通を歩いて、川端通りを下り、二条辺りの是非行ってみたい人気の居酒屋赤垣屋名前を通り過ぎ(お腹満たされまだ寄れない)、三条御池に戻り、雑貨屋アンジェ本店に立ち寄り、寺町通りを抜けて藤井大丸へ。


家内は、藤井大丸のハリスでお買い物。

さぞ満足なことだろう。

かなり歩いた気分。

2万歩超えかなぁ。

夕飯時間となり、どこへ行こうか悩むも、西木屋町通の月村へ行くことにする。





大将と女将さんだけのほっこりした釜飯屋さんだが、釜飯を待つ間にお酒も楽しめる。

ビールで乾杯。

突き出しも美味。






その後は、シメサバ、関西ではきずし。





やきとりは、串に刺さってなくて、タレに絡んで独特。

美味しい。





手作りしゅうまいは、ふわふわで柔らか。


熱燗に切り替えて、あぁしあわせ。






釜飯が出来上がり、赤だしとともにいただいた。








大将と女将さんともおしゃべりをして、京都気分を満喫。



帰りは、先斗町を歩いて、







河原町三条について、定番 六曜社でコーヒーとドーナツといきたかったが、ドーナツ売り切れで、コーヒー飲み。






コーヒーは、変わらず染み入る旨さ。






このあと、ホテルに戻り、京都の1日を終了。


おきなわ アリビラ 1日目

2019-12-15 17:17:00 | 沖縄の旅と音楽
11月末から、沖縄読谷村のアリビラホテルへ3泊してきた。

2019年2度目のおきなわ。

マイル旅だったが地元からのフライトしか席がなく、4日間と言えど、いつもの羽田便とは異なり、初日と最終日は、ほとんど移動のみ。

それでも、沖縄の中でも特に読谷村好きなので、今回のアリビラ宿泊は楽しみ。



アリビラは、昔からファンの多いホテル。

釣り場が近くになさそうだが、食事処は読谷村にたくさんあるから、夜は安心。

何より、こよなく愛するmintamaがあるし💕



先日までは、半袖で過ごせる感じの夏の陽気だったらしいが、この日は風があって涼しめ。

長袖は、必須。





夕方、那覇空港に到着。

いつもようにフジレンで車を借りて、

そのまま、アリビラへ向かいチェックイン。

もう真っ暗。





部屋は、プールのある庭を望める方ではなく、那覇側の教会がある側。

部屋はやや年数を経ている感じだが、快適。




















スペイン風回廊の廊下は雰囲気満点。

プールは、ライトアップされてる。

あとで散策してみよう。









7時予約のmintamaへ。







ビールで乾杯🍺



島だこのマリネは、2皿いただきたいところ。






そのほか美味しい料理を頼んで、お酒がすすむ。


メカジキのカツレツとサラダ







豚のロース



スパ








帰りは代行を呼んでもらう。

なんと1000円。

ありがたいお値段。

結局3日間、連続して同じドライバーさんにお迎えいただいた。

これからも読谷に行ったら、お願いしましょうね。


ホテルに戻り、

1階の

レストランのバー?カフェで、食後のデザート。

ロッジ風で良い雰囲気。

ピアノ演奏が、酒が回ってるため心地よい。






家内は、ケーキ

こちらは、泡盛

もちろん残波。
白の水割り。





すっかり満たされたあと、

ホテル内を散策。

クリスマスが近づき、デコレーションが美しい。














アリビラの1日目は、ここまで。

栗しるこ

2019-12-15 16:45:00 | 岐阜の旅
秋といえば栗🌰

今年も栗きんとんの季節がやってきた。

栗きんとんと言えば、中津川。



榧(かや)の、秋しか食べられない栗しるこをいただきに、高速を飛ばす。

長い列ができていると思ったら案外空いてて、すぐに中へ入ることができた。






もちろん注文したのは、栗しるこ







このしるこ全てが栗というのがたまらない。

ここしか食べれないだけに、ゆっくり味わっていただきたいところだけど、美味しくてすぐ食べ終えちゃう。


すやで、栗きんとんを買い、川上屋本店でも柿の中に栗きんとんが入ってる柿の実きんとんをかった。










このあと、昨年も行った蕎麦屋くるまやへ。







行列できてる。

しばらく待ったあと、席へ



とろろそばをいただいた。






しっかりとした蕎麦らしい蕎麦で味があってかなり美味しかった。

このあと、馬籠宿の北側にある妻籠宿へ。

ここへは、初めての訪問。






この山の中にも、外国の観光客が結構の数見えてて、驚く限り。









昔の街道を旅人になった気分で、散策する。



馬籠の宿は坂道にあるが、ここは平坦だ。

こちらは、馬籠よりも静かな感じ。

帰りはここ妻籠から山道越えで浜松を目指したが、山道ばかりで、なかなか疲れる運転だった。

2019 マレーシア旅行 第11日目 KL4日目 帰国

2019-12-08 09:16:54 | 海外
クアラルンプール4日目の朝。

マレーシア独立記念日。

昨夜の花火での祝賀の余韻が残る。


窓を開けて、外を撮影。

















身支度をして、朝食へ。























今朝は、料理が並んでいるテーブルでいただいた。

独立記念日ということで、パレードなどで道路が渋滞するかも知れないということで、前の日に利用したグラブタクシーのドライバーさんと事前交渉して、朝は8時台にお迎えいただくことにしたので、いつもより慌ただしく、朝食をとった。

毎日、ホテルでの贅沢な食事をしてきたが、今日でまたしばらくお預けとなると名残惜しい。


部屋に戻り、荷物のピックアップをお願いして、迎えのタクシーで空港へ。


渋滞もひどくなかったが、街中から空港までは、所要時間を1時間半くらいみておいた方がいい。






空港内の免税店で、いくつか購入したが、お得感あり。





14時過ぎのフライトは、少し遅れて出発。羽田空港には、ほぼ予定どおり2215頃到着。

この日は遅いので、いつものマイステイズ羽田に宿泊。

翌日帰路につき、


マレーシア🇲🇾周遊の旅を終えた。

この時期、過ごしやすい気候で、天候も乱れることなく、また体調も崩すことなく、アクシデントもなく、ほんとに良い旅だった。


来年ももう一度訪ねたい。クアラルンプールは、4泊したいもんだな。