暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

おきなわ 今朝もゲット

2018-04-28 08:14:09 | 沖縄の旅と音楽
GW初日。


今朝も5時半から、おきなわの海で、エギを投げる。





はじめての場所だから、

少し慎重にポイントを攻める。


風は、弱め。

ラインもまっすぐと着水して、あたりが取りやすい。



何投目だろう。


あたりを感じる。


なかなか重い。



上がってきたのは、コウイカ。


おきなわでは、コブシメって呼ぶらしい。






26センチの靴よりも大きい。


キロオーバー。





締める時失敗し、

墨を吐かれ、

服に墨が付いた

おきなわ はじめての場所で釣り

2018-04-27 11:31:14 | 釣り
2018年4月。

うりずんの季節。

おきなわの旅3日目。

今朝は、朝5時15分起床。

ホテルから釣り場へ。

釣具屋の店員さんに教えていただいた場所、前兼久漁港で、釣り開始。




店員さんによれば、先日も2キロが出たらしい。

昨日も、下見はしてあったが、
いまいち様子がわからないが、

浅瀬は、サンゴに根がかりしないように気をつけながら、しゃくりを続ける。





いつもと違う風景を見ながらの釣りは、楽しい。

ただ、風が強く、おまけに、やや寒さを感じる。

長袖のジャケを必要。


風のため、ラインが大きく膨らんで、やりにくい。

場所を変えて、1時間やるもヒットなし。

途中、魚の捕食が1回と大きな魚影がみられ、さすが沖縄の海を感じる。

午後も、読谷で水位が少しやれたらいいけどな。

おきなわで、アオリイカ

2018-04-27 11:21:18 | 釣り
おきなわ2日目、夕方、ポイントに立ち寄る。


昨夜、仕入れた情報では、おきなわでのアオリイカの釣果はかなり下がっているが、しかし、いるにはいるらしい。




ポイントは、満潮で波をかかりそうな気配。



しゃくりのあと、テンションを意識して、同じテンポで攻める。




1投目は、手前の浅瀬を。

あたりなし。


今度2投目、深さのあるリーフを狙う。


同じカウントでのしゃくりを入れ、しっかりテンションをかけて、フォール。


しゃくりを続けると、グッと重みが。


コウイカか?


そして、上がってきたのは、


アオリイカ。

オスかな。


500グラムくらいか。




この時期でも、いることが判明。




2投目で釣れ、まだ、やりたかったが、

水位が上がってきていて、これ以上いたら、

波を被りそうなため、


これにて、終了。


おきなわで、釣果に恵まれうれし


今朝も釣り

2018-04-22 20:29:41 | 釣り
今朝は、少しだけ早く釣り場に到着。

6時半。


この季節、5時には明るいから、暗いうちから明るくなる時を狙いたいところだが、

朝は苦手なんだなぁ。



さて、

今朝も風なし。


今朝は、このエギで。





1時間くらい粘るが、変化なし。

そのあと、場所を変えて、15分ほどやるが、エギを変えたところで、根掛かり、ロスト

がく



8時になる頃終了。

土曜日 朝の釣り

2018-04-21 17:37:00 | 釣り
4月も後半を迎え、日増しに暖かくなって、海水温もあがり、釣れる魚種が増えているようだ。

しかし、

肝心のアオリイカは、いるのかいないのか?

今朝も30分ほど、エギを投げる。




快晴、

風はないが、潮の流れがあり、ラインも流される。



丁寧に探るが、全く反応なし。



時間となり終了。


いつもの喜助&みはし

2018-04-19 20:36:54 | 東京
今日は、東京。


用事をすませ、夕方は、駅近ゆえ便利な牛タンの喜助へ。


ビールとともに、牛タン定食。

(少しばかり、食べてしまった↓)



南蛮漬け、白菜の漬物、テールスープ、麦飯、それに、とろろ汁もつけて、麦ご飯食べながらも、ビールが進む。


ちょっとばかり、以前より白菜漬けの盛りが少なくなった?

牛タンは、少し肉厚で、お手軽に、まだ行ったことのない仙台気分を味わえる。


すっかり満足。


DAIMARUを少しぶらついたあと、

新幹線発車まで時間があるため、みはしに寄って、クリームあんみつ。



寒天、クリームと柔らかな餡子が、蜜に絡んで、いつもながら絶妙な味。


みはしのこのあんみつを知ってから、他のお店のは食べれなくなったくらい、ここの味は好み。


満足して、新幹線で、自宅へ向かう。

ふじのくに茶の都ミュージアムへ

2018-04-15 20:13:23 | 釣り
土曜、


3月にリニューアルしたばかりの茶の都ミュージアムへ出かける。

場所は、島田市。









大人300円、良心的な入場料。

建物2階からは、眺望が素晴らしい







今回完成した、小堀遠州庭園と、島田市、きっと晴れた日には、富士山も見えるに違いない。



博物館では、世界各地のお茶、日本茶の歴史、製茶の工程などをコンパクトに紹介している。

新しくできた庭は、遠州が手掛けた後水之尾院の仙洞御所の東庭を復元されたものらしい。





ただ、復元されたもののためか、あるいは、池周りの堀が新しい感じのためか、なんというか、風情に欠ける印象。

モダンな感じ。

1階のギャラリーも、900円ほどのパフェしか販売していないのは、残念。

各種お茶を楽しめるとか、ソフトクリームを食べれるとかあれば、いいのになぁ。

お茶を楽しむには、ペットボトル買うしかないないなんて、ちと、残念。


しかし、富士山静岡空港近くで、牧之原台地の、圧巻のお茶畑の中に立つこの施設は、気軽に立ち寄れる場所、人気が出そうだ。

雨降り前 タコ

2018-04-14 08:02:46 | 釣り
週末は、天気は下り坂の予報。

風も1メートルの予報。


勇んで海へ。




横風で、ラインが流される。

手前をねらいたいが、

その辺りは、海藻があって、根がかりしないようにしないといけない。


何度かキャストしていたら、やや重みが、


海藻かなと思ったら、


かわいいサイズのタコだった。






まだ、海水温が低いのか、本命は、いなかった。

1時間ほど、キャスト繰り返して、風が強くなってきたので、終了。

二子玉川へ

2018-04-13 11:11:41 | 東京
東京に用事があって、夜は、二子玉川のツバメグリルへ。

平日とあって、すぐに席についた。

まずは、
ビールで乾杯。


いつも変わらず、まずニシンの酢漬け、




魚🐟のお皿がかわいい。


ニシンの酢漬けは、マスタードや、ザワークラウト、レモンが添えられて、美味しい。


ニシンも肉厚だし、ちょうどいい感じの酢加減。

続いて出された田舎風サラダも、丁寧に作られていて、ツバメのサラダは、美味しいのだ。

特にドレッシングが好みだ。







ワンプレートのパテ他の盛り合わせをオーダー。



特にパテが絶妙。

添えられている粒入りのマスタードは、手作りなのか、今まで食べたことのない味。

ビールが進む。

メインは、ロールキャベツ。



自宅で作るロールキャベツと違って

スープも奥深い味。

大満足の夕食となった。


お隣のビルの高島屋では、マレーシア旅行で夢見た豆腐花を、糖朝でいただいた。


シンプルだが、美味し。



イカは留守

2018-04-01 19:34:38 | 釣り
大潮、満潮下げ。

朝は8時に釣り場へ。


やる気満々。


やや風があり、ラインが膨らむのが気にかかる。

天気はよし。





藻に気をつけながら、キャストを1時間ほど続けるが、


反応なし


スミ跡もなく、3週間前の新聞での釣果の知らせは、ガセネタか。


それでも、

釣れても釣れなくても、エギングは楽しい。