ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ブランチは夏野菜カレー  et ゴーヤあれこれ  〜♪

2022年08月13日 13時37分16秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

朝から、雨が降っています・・・

台風8号の影響で、雨降る地域が、多そうです。

それ以前から、8月は、豪雨による土砂災害や、多雨量による浸水や河川増水による氾濫・・・と、

全国で、被害が多発・・・。

自然現象とは言え、予想を超えた、激しい状況・・・。

どこにいても、注意が必要です。

 

 

お盆時期、様々ご予定がおありかと思いますが、安全第一で、行動なさって下さいね・・・。

雨が、おさまった後も、十分お気をつけて、お過ごし下さいね・・・。

 

 

さて、先日、お散歩へ行った際、市の温水プール施設の前を通った時、可愛らしい、「沖縄ゴーヤ」を、

見かけました〜

ゴーヤは、別名「ニガウリ」でも、親しまれていますね〜

今、あちこちで、見かけますが、盛夏の8月が、美味しい時期で、

お写真のように、ずんどうな形と、長細い形と、あるようですね・・・

 

ビタミンCが豊富なようです〜

独特の苦味は、がん予防(発がん物質の活性化を抑制)や、動脈硬化の予防にも・・・

 

ゴーヤは、あまり調子のよくないのは、見かけないんですが・・・、

やはり、見た目美味しそうなのを、選ぶと良いと思います〜💚

 

見た目美味しそうなのとは・・・、

①表面のボツボツ&ゴツゴツした部分に、ハリとツヤがあるもの。

②持った時、ズシリと重く、皮に弾力あるもの。

①、②の補足:鮮度が落ちると、水分が減少。表面部分からしなびる。

 

③全体的に、グリーンが鮮やか&色が濃いもの。

③の補足:

緑色が、鮮やかなほど、新鮮で、生育が良いとされる。

 

 

下処理した後、お浸しにして、胡麻和えにしたり〜、

 

ゴーヤ、豚肉、ニンニクのすりおろしを使った、和の炒め物を作ったりして、

楽しんでおります〜

 

皆さんは、ゴーヤは、どんな風にして、食されていらっしゃるでしょう〜?😊

ゴーヤ料理は、キンキンに冷えたビールにも、合うもの多し〜

ぜひ、夏を元気に過ごす為の一品に、ゴーヤを取り入れた一品を〜

 

今日は、朝から、ブランチ用に、「夏野菜カレー」を作りました〜

MOCO'S キッチン Vol 2の、「夏野菜のカレー丼 〜卵黄のせ〜」を、参考に、少しアレンジして、

作りました〜

以前も、アレンジして作って、記事を書いた事ある、馴染みなカレーメニューですね〜

(前回のアレンジとちょっと違うアレンジで、今回、作りました)

 

夏野菜のカレー丼・・・としようかと思いましたが、どー見ても、丼と言うより、カレーで良いかなって感じなので、お料理名は、普通に、「夏野菜カレー」にしておこうかと・・・

 

○夏野菜カレー(4人分)

材料)

玉葱(大)・・・1個

ニンニク・・・1片

 

アスパラガス・・・4本

ズッキーニ・・・!〜2分の1本

ナス・・・1本

 

プチトマト・・・適宜

 

牛肉切り肉・・・160g

 

水・・・3カップ

 

ブイヨンキューブ・・・2個

 

ミルク・・・100ml

 

ご飯・・・各お茶碗1杯分(玄米:白米=1:1)

卵黄・・・各1個

 

福神漬け・・・適宜

らっきょう・・・適宜

 

オリーブオイル・・・適宜

塩・胡椒・・・適宜

 

作り方)

予め、牛肉は、塩・胡椒しておく。

 

①玉ねぎは、半分は、みじん切りに。残り半分は、1cm角にカットする。ニンニクは、みじん切りに。

 

②アスパラは長さ2分の1カット、ズッキーニは1cm(目安)幅の輪切り。

ナスは、斜め切りにし、アクを抜いて、水気をきっておく。

プチトマトは、洗って、ヘタ付きとカットのを準備。

 

③深めのフライパンに、オリーブオイル(大匙2分の1〜1杯)を入れて熱し、ニンニクと玉葱(みじん切り)を入れて、中火で炒める。

 

④塩・胡椒しておいた牛肉と残りの玉葱(1cm角)を、③に加え、さらに炒める。

 

⑤水とブイヨンキューブを、④に加え、沸騰したら弱火にして、約5分煮る。

 

⑥ミルクを⑤に加え、ひと煮し、カレールーを加えて、様子を見ながら、トロリとするまで煮る。

 

⑦カレーを、煮込んでいる間に、夏野菜・・・、アスパラガス、ズッキーニ、ナスを、別のフライパンで、オリーブオイルを適量熱して、焼く。(参考レシピでは、グリルパンで焼いています)

 

⑧       ⑦の3分の1〜半量を、⑥に加える。

 

⑨ご飯を器にのせ、中央に卵黄を乗せる。カレーをかけて、夏野菜を、盛り付けて、出来上がり〜

(添えのらっきょう、福神漬けも、忘れずに・・・)

 

大好きな夏野菜を、1度に、たっぷり楽しめるカレー〜、

ブランチにもってこいなメニューでした〜

 

卵黄のせで、卵黄による、マイルドな風味とコクで、より一層、美味しく〜

 

らっきょうや福神漬けの他に、ゴーヤの一品を足しても、美味しそうですね〜💚💚💚

 

盛り付けのポイントとしては、

夏野菜のカレーは、彩豊かなお野菜の色合いを活かし、そして、

ご飯は、こんもりと山形に盛り、私は、少しくぼみを作って、卵黄を、のっけました〜

 

また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする