ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

カマンベールのマセドアンサラダ(セゾン・ド・エリコ)、ホリデールームシューズ  et 今日の縄跳び(300) ~♪

2021年11月07日 23時57分51秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も過ごしやすい、秋日和の1日でした~💗

何気ない、道端の落ち葉さん達も、色んなのがあって~、秋~、楽しませていただいております~

 

 

今日は、偶然、久しぶりの、ブログ仲間の方々から、何かしらの、音沙汰をいただき、

ありがたく存じます。

偶然、3人様から、そんな感じで、ありがたい気持ちになりました。

皆さん、良い事、そうでない事、色々ある毎日だと思いますが、1日1日、健やかな気持ちで、お過ごしになられますよう、願っております・・・。

 

先日、ロクシタンでお買い物をした際に、特典でゲットしました、「ホリデールームシューズ」~、

今日から、履いておりますが、とても軽くて、履き心地良いです~

 

条件はありますが、お洗濯もできるので、ありがたいですね~

(条件とは・・・、例えば、お洗濯は、単品で手洗い、揉まずに押し洗い・・・とか・・・、そんな事です~

形は、今風な感じですね~

 

さて、今夜は、セゾン・ド・エリコの最新号より、

またまた、「マミー・ガトー」の、マリコさんレシピを参考に、ちょいアレンジしまして、

「カマンベールのマセドアンサラダ」を、作りました~

 

「マセドアン」とは、フランス語で、

サイコロ状に、材料をカットする事を、意味するようです~💗

 

 

大好きなカブを使うサラダを考えていたところ~、丁度、

こちらの雑誌を拝見していて、見つけまして~、

このサラダを作ろうと~(^-^)q

 

ごろごろした形のお野菜やチーズが、とっても可愛らしい~、簡単クッキングです~

 

〇カマンベールのマセドアンサラダ

 

材料)3~4人分

じゃがいも・・・2個

胡瓜・・・1本

カマンベールチーズ・・・半分(約50g)

カブ(葉を適量含む)・・・2個

 

(*ドレッシング)

オリーブオイル・・・大匙2杯

白ワインビネガー・・・大匙2杯

フレンチマスタード・・・小匙1杯(マイユ ブランドの、ディジョンマスタード(*1)を、使いました)

塩・胡椒・・・適宜

 

(*トッピング)

パセリ・・・適宜

 

キャベツ・・・適宜(せん切り)

ミディアムトマト・・・適宜

ロースハム・・・適宜

 

(*1)マイユブランドの、ディジョンマスタードについては、記事最後に、おまけのコーナーで、簡単に、ご紹介しています~

 

作り方)

①じゃがいもは、皮を剥いて、1cm角にカットし、柔らかくなるまで茹で、水気をきる。

(茹で時間は、10分としました。型崩れしない時間を設定です。)

②胡瓜、カマンベール、カブの白い部分(根)も、1cm角にカットする。

カブの葉の部分は、約3cm長さにカットする。

③ドレッシングを作る。

ボウルに、オリーブオイル、マスタード、塩・胡椒、ワインビネガーを入れて、よく混ぜ合わせる。

④   ③のボウルに、①と②を、加える。

⑤器に、キャベツのせん切りやハム、トマトをトッピングし、最後に、キャベツのせん切りの上に、

パセリを散らして、出来上がり~

 

 

色んなお野菜やチーズが、ごろごろ入っていて、食べ応えあって、美味しかったです~💚

マセドアンサラダには、

お好みで、トマトや人参も、入れる事できます~

カブ同様~、同じ要領で、混ぜやすくする為、同じサイズにカットして、

それらも、サラダに混ぜて使えますね~

 

マリコさんのレシピでは、

ドレッシングに、ディルのみじんぎりを、加えていたり~、

また、

盛り付けでは、

サニーレタスを敷いた上に、マセドアンサラダを、盛っていたり・・・ですね~

私は、できるだけ、家にあるもので、作りました~(^^;

 

 

使うごろごろお野菜も、自分の好みでOKですし~、

簡単に作れますので、

何かしら、参考になれば・・・幸いです~

 

 

 

今日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

跳び始めくらいに、お隣の奥様から、ご挨拶~、されましたね~

跳びながら、私も、ご挨拶できる余裕が、ありました~(跳びはじめだったので・・・)

気合入れて、素足に短パン、長袖インナーに、パーカーで、跳びました~💗

300回なので、すぐに終了で、かかったお時間は、3分でした~(^^;(水分補給含む)

マイナスにならずで・・・、良かったです~

 

 

こんな感じで、無理なく、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

↑↓(2020年秋、西旅大阪フォト、阪急三番街辺り~、4枚です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

おまけのコーナーです~💗

↓↓

↑↑(このフォトは、手持ちの本より~

 

〇マイユブランドの、ディジョンマスタードについて

高級ワインの産地として有名な、フランス・ブルゴーニュ地方の中心都市である、ディジョン。

その街に、マスタードで有名なお店「Maille (マイユ)」があります。

 

今回、マセドアンサラダに使いました、このマイユのディジョンマスタードは、

ディジョンの伝統的製法で作られた、上品な風味と明るく美しい色合いのマスタード。

滑らかな口当たりが、特徴なのだそう。

原産国名:フランス

輸入者:ヱスビー食品株式会社

 

(以上、自分の手持ちの本と、エスビー食品株式会社のHPを参考にしました。)

コメント (11)
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