皆さん今晩は~。
石田珈琲店の甘苦(あまにが)を飲んでみました~。
ドリップパックにお湯を注いでいる時、
石田骨喜とは、又違った個性の強い香りを感じました~。
なんか私オリジナルな表現としては、
土っぽいと言うか、古さを連想させる香り系統でした~。
お店の紹介には、
甘味と甘いアロマが特徴の深煎りブレンド
・・・とあります~。
個性のある深煎りでしたが、
これはこれでとても美味しかったです~。
石田骨喜が、かなり好みな感じではありますが、
色々な風味の美味しい珈琲があるからこそ、
好みな風味が見つかると言うもの。
色々飲むのは、楽しいです~。
感性も磨かれるしね~
カファレルのチョコレート・・・、
↑これは、イースターとは関係ないですが、今は、巷では、春やイースターにちなんだシリーズが店頭に並んでおります~。
可愛いです~
今日は、チョコレートに関するフランス単語を、セレクトしてみました~。
珈琲のおともに、良かったら、味わってみて下さいませ~。
Chocolat noir→ブラック・チョコレート。
Chocolat au lait→ミルク・チョコレート。
Chocolat blanc→ホワイト・チョコレート。
Tablette de chocolat→板チョコレート。
Mendiant→4種類のドライフルーツやナッツをのせた平たくて円形のチョコレート。
Orangette→砂糖漬けにしたオレンジピールを細長い棒状にカットし、チョコレートがけしたもの。
Bonbon de chocolat→リキュールを入れたりナッツをのせたりした、色々な風味の一口サイズのチョコレート。
Ganache→溶かしたチョコレートに生クリーム等を混ぜ合わせた、口どけの良いチョコレート。
Truffe en chocolat→ガナッシュ・チョコレートを球状に成形して、クーベルチュールチョコレートでコーティングし、カカオパウダーや粉糖、抹茶等をまぶしたチョコレート。
・・・、チョコレートも色々と種類がありますよね~。
素敵なチョコレートは、プチ・芸術鑑賞的な感じで、頂いております~
*ハムスター日記upしました~