大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

 日本酒 josaneg 

2014年11月30日 | 日記

こんばんは(^-^)

天気予報では夜中から雨ってなってたのに。。。

雨が降ってきましたね( 一一)

 

なんとなく、今日の服部は静かな気がします。

服部って、たまに静かになるんですよね(+_+) 何故だか。。。

 

今日は 日本酒≪josaneg/フモトヰ≫

 純米酒、辛口の酒でお馴染の 麓井酒造さんからリリースされています。

アルコール分19度の原酒。

  「理屈も能書きもいらない」そんな硬派なお酒!!

   全量「山田錦」を使い、65%まで磨き

  アルコールも高く、そして日本酒度+11の本格辛口(@^^)/~~~

 ♪オンザロックも似合う生もと仕込みのお酒です♪

 

是非、飲みに来てください(^-^) 

   お待ちしています。


ブリ

2014年11月28日 | 日記

 

こんばんは♪お久しぶりです♪ のかです♪

 

今日、やっとテストから解放されました(^-^)

長かったです、、これからは、楽しみがいっぱいです(*^_^*)

 

さて、今日のオススメは、、、

ブリ です!!!!だいぶ脂がのってきました!!

脳を活性化させるDHA、血栓などを防ぐ働きをするEPAを豊富に含んでいて、

ビタミンBIとB2が多いのも特徴で不眠症の緩和や疲労感を和らげ、

中性脂肪を下げ、皮膚を健全に保つなどの働きをするそうです!

 

熱燗のお供にいかが??

 

御来店お待ちしています(@^^)/~~~


すずき

2014年11月27日 | 日記

こんばんは♪ あやかです

 

今日はあまりいいことがなくて憂鬱です(@_@;)

何か楽しいことないですかね…

ストレスが溜まるとつい、食べてばっかりになるので

最近ぶくぶく太り始めています(-.-)

気づけば、料理長と同じ大きさ?!なんてことには

ならないように気をつけたいですね(^-^)

 

 

さて、本日のオススメは

すずき です!

成長とともに呼び名が変わる、いわゆる出世魚で

造りでも焼きでも川魚の香りがするのが特徴だそうです。

今まで見たことのない大きさだったので驚きました(゜o゜)

 

冬には脂がのってきて

とても美味しいそうです!

ぜひ、食べにきてください!

 

お待ちしております。


今日のオススメ  ≪甘鯛≫

2014年11月26日 | 日記

今日も雨。。。

クセ毛な私には、湿気は大敵!!

2日連続の憂鬱な気分(;一_一)

 

今日のオススメ  ≪甘鯛≫

  京都・大阪では“グジ”と呼ばれ、

甘鯛の由来は

横から見たところが、ほおかぶりをした尼僧に似ている。

甘味旨味がしっかりとある。

    ⇒このように言われています。

 

とっても甘くて美味しいので

いろんな調理法で楽しんで頂けると思います♪

   是非、食べに来てください。お待ちしております。

 


今日のおすすめ ≪胡椒鯛≫

2014年11月25日 | 日記

こんばんは(^-^) 

 

今日は朝から凄い雨で

靴からジワジワ~と染み込んで・・・靴下まで濡れてしまいました。

 足元が冷えて辛い一日でした(+o+)

 

今日のオススメは

      ♪胡椒鯛(こしょうだい)♪

  体表に散らばる黒い斑点が胡椒(こしょう)の実ににていることが   

  由来になっているそうです。

 :80㎝、4~5㌔にもなる魚で小さくても大きくても

 ともに美味しく、イサキ同様少し磯の香りがあり

 弾力もあり、適度に甘味がありとても上品な味わい♪

 

是非、食べに来てください。 

お待ちしております(^-^)