大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

鱧うまし!

2023年06月30日 | 日記

7月が始まりました、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

天神祭りもあと一か月ありません。

鱧の値が吊り上がっていきますね。

 

本日のおすすめは

   鱧

うちの鱧うまし。

肉厚で風味もよく歯ざわり舌触りもホクホク(*'ω'*)

 

鱧は大きなものは雌でうまいそうです。

雄は脂が少ないのだそう。

生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてました。

 

ごえんでは焼き霜にして、料理長お手製の梅肉か

鱧の肝を溶いたぽんずでお召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメb

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)

 


今年も来ました夏のオバケ^^

2023年06月29日 | 日記

雨が降ったり止んだりするそうです。

曇天の服部、天神皆様はいかがお過ごしですか?

 

お昼のうちに洗濯を干し、家を出ていくときには

もう乾いてたほどのいいお天気と暑さでしたが

いまは冷えた風とじめっとした暑さで不快指数が大変なことに…。

 

 

こんな日にはスカッと爽快な日本酒如何ですか?

文佳人 夏純吟 うすにごり生

蔵元 株式会社アリサワ
蔵元所在地 高知県香美市土佐山田町西本町1丁目4-1
アルコール分 16.5%
 原料米   非公開               
精米歩合 50%
火入 生酒
日本酒度 非公開
酸度 非公開
酵母 非公開

    

オバケが可愛い、涼やかな青っぽいラベルです^^

文佳人唯一の生酒、限定アイテム!

初夏仕込のフレッシュ&ジューシーなうすにごりです。

メロンのような爽やかでジューシーな味わいに

まるでラムネのような清涼感。

おりが絡んで口当たりの良さと弾力のある旨みと

酸がとても心地よく広がります。

 

ごえんで一献傾けませんか?

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)

 

 

 

 


おこぜ

2023年06月28日 | 日記

すごい雨でしたが皆さん大丈夫ですか?

 

私は今日業者さんが来られるので早く出たんですが

十三大橋で真っ黒な雲からの豪雨をうけました。

 

そんな豪雨の中料理長が仕入してきましたオコゼ

(例のごとく押し売りの)もさエビ・倍プッシュのオコゼ。

雨に降られた上に押し売りされ、店ではオコゼのひれに当たってしまった

料理長の顔をどうぞご一見しに来てくださいまし^^

 

さて今日のオススメは!?

   おこぜ

国内でも古くからの高級魚。

もともとは関西以西の魚で、市場などで見かける量も西日本の方が

圧倒的に多かったのですが、近年では関東への入荷も増えており

活魚流通も当たり前になっています。

 

美味しいのは当たり前なのですが

その生態がまた泥砂の底をじっとして動かない。

のに毒持ちではっきり言って不細工な見た目です。

 

ですが、食べるとやや軟らかい白身でまったくクセがなく

薄造りにしても食感がいいもので、淡泊ななかにもうま味があり

舌の上で味がダレず、肝と胃袋は絶品。ポン酢でお出しします。

 

あとは煮つけ・酒蒸し・唐揚げなどもご用意できます^^b

甘辛い煮つけもオコゼですと品がありますし

唐揚げですと外はカリッ、中はモチの最強歯ざわりです^q^

 

酒蒸しはうまみ豊かで癖になります。

また皮、あらなどから実に味のいいだしが出ますので

料理長がよくご飯ものに添えるお味噌汁に入れてくださいます。

 

 

こちらと日本酒で

ごえんで一杯、如何ですか?


ヒエヒエ酒「梵」

2023年06月27日 | 日記

良い心地の風が吹いてます。

服部天神は過ごしやすい一日となりました^^

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

もうすぐ7月ですねb

 

そんな暑い日に厚くおススメしたいヒエヒエの美味しいお酒

梵の初雪 純米大吟醸 しぼりたて 薄にごり生原酒 氷酒

昨年、試験的にいろいろなお酒をみぞれにしてみたところ

・味に遜色がない。

・-10度でみぞれになる。

に応えてくれた素晴らしい福井のお酒。

 

精米歩合35%と精米歩合50%の純米大吟醸の究極のブレンド酒

(表示は精米歩合50%)です。

爽やかで気品ある素晴らしい香りを持ち

滑らかで豊かな深い味の薄にごり生原酒です。

 

ごえんで一献いかがですか?

皆様のお越しをお待ちしております^^


こあゆ

2023年06月23日 | 日記

曇天の服部天神。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

最近とある携帯ゲームに嵌ってるんですが

中華料理のイベントがありまして、その派生で

中華一番をよく読んでるのですが、すごく面白いです^^

 

まかない食べ中に中華一番のお話を出すと、中華料理出身の料理長に

ネタバレをされてしまうのが癪ですが…(;^ω^)

今のライトな漫画もいいですが、昭和の漫画家さんは

よく勉強されてるのでスゴイなあと思います。

 

さて本日のオススメ

初夏の風物詩、

    琵琶湖産 小鮎

            がオススメでございます。

鮎は成魚で大体30センチくらいになるそうですが

琵琶湖の環境では鮎の餌であるケイ藻やラン藻が少なく、代わりに

湖の中のプランクトンを餌にしており、摂れる栄養が少ないので

成魚にしても10センチに満たないそうです。

 

ですので成魚であっても小さいことから小鮎といわれるそうです。

 

骨が柔らかく食べやすい小鮎は本日天ぷらやフライ、

ご希望がございましたら焼いてお召し上がりできます。

 

 

 

小鮎で夏酒などはいかがでしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)