大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

のれそれ

2022年02月25日 | 日記

一昨日の帰りは車が霜を張り痛い位寒くて

こんなのがまだ続くのかなあとゲンナリでしたが

昨日の夜は温かくて、今日の日なんかは春々しく

ポカポカして気持ちいいです^^

 

これから三寒四温をくりかえして本格的に春になるでしょう

皆様、季節の変わり目にお気を付けください。

三月の初めまでお昼はずっとこんな感じらしいです。

 

さてのれそれ

でました!旬の走りですよ^^

アナゴの稚魚です!

のれそれという名前の由来ははっきりとはわかっていないようで、

ひとつの由来の説としては、漁獲の際にのれそれと一緒に漁獲する

イワシシラスは既に死んでしまっているのに、のれそれはその上で

「のったり、それたり」動いていたそうで

そのことからつけられたという説があります。

 

今でこそ全国へも流通するようになりましたが

鮮度の落ちが早いことからかつては

漁師さんの間だけで食べられていました。

 

ところてんに似た食感と評されることもある

なめらかな食感が特徴です。

淡泊でありながらわずかに甘みが感じられます

生の状態でゆずポン酢、酢味噌や、わさび醤油などを付けて

お召し上がり頂けます。

 

 

春を感じながらごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


カニカニカニカニ^q^

2022年02月24日 | 日記

とあるお客さんの「今日は蟹ないの?」というお言葉に

奮ってしまったのか、予約も無いのに料理長は

蟹を仕入れてきました^^

 

しかし蟹は素晴らしいモノ!

柴山から来ました蟹、味噌は焼いても蒸しても美味で

身はお出汁でも昆布湯でも鍋にして食べれば

泣いていても笑顔ですよ^^

 

蟹の魅力は言わずもがな

なんにもない平日ですが、「これが今年最後かも」とか

「今年蟹食べてないから」「世の中の蟹はすべて私の物」

なんて理由を付けてどうぞごえんで一杯いかがですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^