大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

わかさぎ

2023年11月25日 | 日記

御堂筋の銀杏も綺麗な彩りになりました(*‘ω‘ *)

皆様いかがお過ごしですか?

 

 

本日のおススメ

わかさぎ

「わかさぎ」には

海で成長して河川に上り産卵するものと

湖などに陸封されたものがいます。

 

本来は河川の下流域や汽水域に見られるものでしたが

淡水域でも生きることができるため

日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。

 

産卵期は春で、産卵期前の秋から冬場が旬。

 

名前の由来は、

「わか=幼・清新」+「さぎ=細魚・小魚」であり

「清新な小魚」の意、漢字では「公魚」「若細魚」。

「公魚」と書くのは、江戸時代霞ヶ浦の「わかさぎ」を

将軍家に献上していたためといわれます。

 

魚の中でもっともカルシウム含有量が高く

1尾あたり約100mg含みます。

成人に必要な1日のカルシウム量を6~8尾でクリアできる計算です。

丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的。

 

また低カロリーで鉄分も豊富なので、女性にもオススメの食材です。

 

今日は天ぷらでご用意がございます。

サクサク・ほくほくなわかさぎを、ごえんで如何ですか?

 

あと変わり種の「アグー豚とパクチーの小鍋」などもございます

(* ̄▽ ̄)φ【鍋】φ( ̄▽ ̄*)

 

皆様のお越しをお待ちしております!


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