朝から雨がしとしとと降ってます
薄っすらと白くなってた今朝の屋根
昨夜は雪が降ったらしい
このところ
ポカポカブルブルポカポカ
の繰り返しで、風邪っけなのか
いよいよ花粉発症なのか
季節の変わり目って、
わけわかんないヨね~
先日作ってルンルンだった塩麹ですけど
ダンナには不評で、どうしましょ
鳥胸肉の塩麹漬けを焼いて出したら
「ん?何?美味くねえ」
そんなあ~~
ダンナ的にはあの粒々ドロ~リが見た目でダメみたい
そんなあ
しかし・・・あたしゃ くじけないもんね
お雛様もすぎたので、テンプレ変えてみました
こころは・・・美味しそうな~~イチゴ
薄っすらと白くなってた今朝の屋根
昨夜は雪が降ったらしい
このところ
ポカポカブルブルポカポカ
の繰り返しで、風邪っけなのか
いよいよ花粉発症なのか
季節の変わり目って、
わけわかんないヨね~
先日作ってルンルンだった塩麹ですけど
ダンナには不評で、どうしましょ
鳥胸肉の塩麹漬けを焼いて出したら
「ん?何?美味くねえ」
そんなあ~~
ダンナ的にはあの粒々ドロ~リが見た目でダメみたい
そんなあ
しかし・・・あたしゃ くじけないもんね
お雛様もすぎたので、テンプレ変えてみました
こころは・・・美味しそうな~~イチゴ
こちらでは冷凍庫よりも寒い日もあって雪解けが進まず、積雪量は多いです。
今朝の最低気温も氷点下2桁になったようです。3月に入ったと言うのに!!
でも今シーズン最後の真冬日だと言ってましたから、もう少しの辛抱かな。
塩麹、ブームのようですね。TVか何かで取り上げられたのでしょうか。
麹は体にも良いし、何度も食卓に上れば夫さまもそのうち美味しさに目覚めるかも。
それと、胸肉を漬け込んだ後、私は鶏ハムにしました。
慣れないうちはこちらの方が食べやすいようです。
こっちはもう、桜の枝が赤みを帯びて(花芽が膨らんできて)日当たりいところでは水仙も咲き出しました
早く、雪が融けるといいですね
塩麹はものすごいブームで
スーパーには、もう出来てる塩麹も、作る材料の米麹も品切れですよ
私も鳥ハム作ろうと仕込んでたんですが
面倒になっちゃって・・・焼いた
つぶつぶを取り除いて、今度は工夫してみます
もうすっかり春めいてまいりました~。こちらも雪もほとんど消えて、車のタイヤも、冬タイヤから夏タイヤに交換し始めています~。
塩麹、妻君に頼んで今度作ってもらいます~。巷では流行しているのですね。どんな味なんでしょう。こちらの地域で、麹を使ったものとして、「かぶらずし」や「だいこんずし」があります~。同じような味なんでしょうか。楽しみです~。
テンプテートかわいいです~。私も変えてみようかな~。今は忙しくて無理ですが、、、。
また、ゆっくりとお邪魔したします。
今日は寒の戻りです、今朝がた、雪が降ったところもありました、まだまだ春は足踏みしてますね
テンプレート代えると気分も変わりますよyossyさんが、どういうテンプレートにするか、楽しみにしています
塩麹は、塩味の甘酒?みたいな味ですね
かぶらずしも、大根ずしも食べたことないですが
たぶん、同じような味ではないでしょうか作ってみてください