元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

新タマネギは増量しなくちゃ

2015-06-26 | Weblog
さて世間では、タマネギはもうほぼ新タマネギに入れ替わってしまいました、皮の茶色いヒネは姿を見ません。
ウチはずっとヒネを探して購入してきましたが、ついにギブアップ、今回はとうとう新タマネギを買わざるを得ませんでした。
さて、昨夜から「ととらーめん」のスープを煮込んで寝かせております、本日午後の仕上がりです。
「ととらーめん」のスープにも大量にタマネギは使用しております、で…。
新タマネギって水っぽいんです、おそらく本来の成分アリシン他の成分・栄養分が薄いんじゃないかってそんな気がするのです。
なのでいつもこの時期の新タマネギは、「ととらーめん」のスープに10%位増量して配合します、10%って何の根拠もありません、何となくその位かな…みたいな勘のような。
他には、私の作り方では、新タマネギではかき揚げを作れません、水分が多すぎてバラけてしまうのです。
他にも隠し味でタマネギを使っているメニューって結構あります、オムレツ用のキノコソース等々…。
世間では新タマネギでオニオンスライスやタマネギのサラダ、マリネ…とウキウキされていることでしょう。
でも私にとってはこの時期、新タマネギって結構面倒な季節なのです。
早くヒネ物が出回ってくれるよう祈るばかりなのです。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アブラガレイの立田揚げ | トップ | 夏の2代表作!仕込み勢いづ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事