給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

超簡単!鶏肉ハムの作り方

2007-05-12 | 簡単レシピ

 鶏肉のハムの作り方を教えてもらいました。 簡単なので是非作ってみて~

>材料

 鶏のむね肉 1枚

 砂糖 大さじ1

 塩  大さじ1.5  これのみです

 今回は3枚分 ×3の分量で作りました。

① お値段良心的な鶏のむね肉1枚に砂糖大さじ1を振りかけながら手で馴染ませて揉み込んでいきます。その後、塩大さじ1.5も同じように揉み込んでいきます。 ジップロックのビニール袋に入れて、24時間冷蔵庫に寝かせます。途中、裏返し&手もみします。

② ビニール袋から出し、さっと水洗いをし、鍋に入れ水を張ります。(たっぷり目にね)一気に強火で温度を上げます。そして、沸騰する直前に火を弱め、グツグツと静かに沸く火加減で7分 7分経ったら火から下ろし、十分冷たくなるまで時間をおきます。

 これで出来上がりなんです。 めちゃ簡単 

 ちょっと味見するのに盛ってみました。 きゅうりと相性抜群 冷やし中華の具にもイイですね~ それから、鶏肉を湯がいたスープも、捨ててはいけませんよ 鶏肉のイイ出汁が出てますから~ そのまま冷凍保存してもオッケイ

 塩っぱめの出汁になってますので、水で調節してスープを作り、塩ラーメンにしてみました他は何にも入れてません。 シンプルに鶏ハムと白髪ねぎのみです。麺は中華生めんを湯がきました。塩ラーメンに凝っている給食家、大好評でしたよ~ 白だしとして、煮物に使っても美味しいそうです。 ぜひ週末に作ってみてください。

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっほ~~ (いなひこ)
2007-05-12 12:19:28
塩ラーメン大好きです。本当にこれだけなの? 

これからの季節に、ぴったりの冷やし中華、サラダ、バンバンジーにもいいですね。

いつも ありがとう。早速やってみます。
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これは使えそうですね。。 (湘南雑貨店)
2007-05-12 22:41:51
いいお話聞きました。
早速今度挑戦してみようと思います。
我が家はみんな鶏肉が大好きなので喜んでもらえると思います。
冷やし中華の具や、もちろんビールのつまみにも無添加で良さそうですよね。
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いなひこさま (給食のおばちゃん)
2007-05-14 06:48:56
 ほんとうにこれだけなんです。あっさり白出汁って感じです。塩ラーメン美味しいですよね?是非試してみてください。
 レタスやきゅうりと和えて、サラダも美味しいですよね
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湘南さま (給食のおばちゃん)
2007-05-14 06:51:30
 ビールのアテにグー お気に入りのドレッシングをちょっとかけてもいいですよ。 無添加ですが、塩で漬けていますので、冷蔵庫でも日持ちします。しかし、作ってしまえばすぐに食べ切ってしまいますけど
 サンドイッチ用の玄米パンなどで、きゅうりと鶏だけのシンプルなサンドも美味しかったです。
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すごい! (カブ)
2007-05-15 16:09:09
シンプルなお料理って、手間をかけて作るものですよね~♪とっても美味しそう!!
豚の肩ロースでよく塩豚を作りますが、鶏とは!!
思いつきませんでした。
胸肉ならお財布に優しい価格なので、早速やってみますね♪
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カブさま (給食のおばちゃん)
2007-05-16 07:02:48
 塩豚を作るんですね?でも、鶏のほうが用途が増えると思いますよ。安いし簡単に出来るので是非是非作ってブログアップ
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