鶏肉のハムの作り方を教えてもらいました。 簡単なので是非作ってみて~
>材料<
鶏のむね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1.5 これのみです
今回は3枚分 ×3の分量で作りました。
① お値段良心的な鶏のむね肉1枚に砂糖大さじ1を振りかけながら手で馴染ませて揉み込んでいきます。その後、塩大さじ1.5も同じように揉み込んでいきます。 ジップロックのビニール袋に入れて、24時間冷蔵庫に寝かせます。途中、裏返し&手もみします。
② ビニール袋から出し、さっと水洗いをし、鍋に入れ水を張ります。(たっぷり目にね)一気に強火で温度を上げます。そして、沸騰する直前に火を弱め、グツグツと静かに沸く火加減で7分 7分経ったら火から下ろし、十分冷たくなるまで時間をおきます。
これで出来上がりなんです。 めちゃ簡単
ちょっと味見するのに盛ってみました。 きゅうりと相性抜群 冷やし中華の具にもイイですね~ それから、鶏肉を湯がいたスープも、捨ててはいけませんよ 鶏肉のイイ出汁が出てますから~ そのまま冷凍保存してもオッケイ
塩っぱめの出汁になってますので、水で調節してスープを作り、塩ラーメンにしてみました他は何にも入れてません。 シンプルに鶏ハムと白髪ねぎのみです。麺は中華生めんを湯がきました。塩ラーメンに凝っている給食家、大好評でしたよ~ 白だしとして、煮物に使っても美味しいそうです。 ぜひ週末に作ってみてください。
これからの季節に、ぴったりの冷やし中華、サラダ、バンバンジーにもいいですね。
いつも ありがとう。早速やってみます。
早速今度挑戦してみようと思います。
我が家はみんな鶏肉が大好きなので喜んでもらえると思います。
冷やし中華の具や、もちろんビールのつまみにも無添加で良さそうですよね。
レタスやきゅうりと和えて、サラダも美味しいですよね
サンドイッチ用の玄米パンなどで、きゅうりと鶏だけのシンプルなサンドも美味しかったです。
豚の肩ロースでよく塩豚を作りますが、鶏とは!!
思いつきませんでした。
胸肉ならお財布に優しい価格なので、早速やってみますね♪