給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

学校給食の大学いも

2006-10-11 | 給食レシピ

 いもほりに行ったばかりですが、中学の給食にも『大学いも』がありました。 家のようにズボラをして、水あめで…ってことはしません。飴もちゃあんと、砂糖から作ります。

>材料5人分<

さつま芋…400g

白炒りゴマ…小さじ1

砂糖…50g

酢…小さじ1/2

水…小さじ4(20cc)

>作り方<

①さつまいもは、ヘタを切り、乱切りにする。(皮はむきません。)

②150℃~160℃くらいの油でカラッと揚げる。

③砂糖、酢、水を火にかけ飴を作る。砂糖が完全に溶けたら、火を止めます。(白濁化しないためです。温度が高すぎると、冷えたとき白濁化するそうです。

④ ③に揚げたいもを入れ、ゴマを入れて絡める。

 この5人分の分量は、大量に作る際の分量から計算していますので、5人分で作る場合、飴が足りないかも知れません。この倍量くらいで作るのがいいかもしれません。 さつま芋の皮を剥かないのは、面倒だから???ではありません。皮付きのまま使う方が、お通じが良くなり、胸焼けしないと言われているらしいですよ。 私も今まで、大学いもは皮を剥くのが普通だと思ってたのですが、これからは皮は剥かずに調理しようと思います。 そういえば、精進揚げするときは、皮剥かないな~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー♪ (のりうさ)
2006-10-11 07:30:11
とってもおいしそうです

のりうさはたれ作りが苦手なので‘大学芋のたれ’をからめていましたが、前のアクリちゃんのみずあめもいいなーって思ってましたが、この本核的な作り方もいいです

焦がさないか心配ですが作ってみますー
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大学芋 (nanako)
2006-10-11 09:44:49
今年のお芋さん。粉が吹いていていて、どれも美味しいですね。私は、チンしてオーブンで焼くだけ。大学芋作ってみようかなー?

飴を作るとき酢を入れるんですね。でも、

作る人私、食べる人私じゃーねー……
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___φ( ̄^ ̄ )メモメモ (ここ)
2006-10-11 17:59:03
こんばんはーw

秋ですねぇ。さつまいもがおいしい季節ですっ。スーパーで丸々太ったさつまいもを見ると、つい手が伸びます。

今夜はさつまいもをたっぷり入れた豚汁を作りましたよw
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のりうさちゃん (給食のおばちゃん)
2006-10-11 19:12:14
 水あめ、簡単でオススメです。 砂糖からする場合は、砂糖が透明になったらすぐに火を止めてね 煮詰めると、白濁化の原因になるそうです。 温度は110度やて、難しい
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nanakoさま (給食のおばちゃん)
2006-10-11 19:14:59
 スイートポテトも意外と簡単です。作ってみてください いもをチンして、つぶす 卵黄1個、砂糖、牛乳少々で十分美味しいです。 たくさん作っておすそ分け攻撃はどうですか?
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ここさま (給食のおばちゃん)
2006-10-11 19:16:41
 偶然今夜はうちも豚汁です あすアップする予定 里芋だけどね? さつま芋、今が一番おいしいよね~ どの食べ方が一番好きか、検討中です。
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