ふかよんライフスタイルファンド日記Ⅱ

生活・仕事・遊びのポートフォリオを重視し、ライフスタイルの「運用」を考えていきます。

お好み焼き(豚玉)を作りました

2020-04-30 08:47:21 | Weblog
Okonomiyaki :

家で、お好み焼き(豚玉)を作りました。

私の役割は、材料買い出しと、ホットプレートをテーブルの上に置いたこと(笑)。

美味しかった。

ふつうの小麦粉ではないからでしょうか。







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鶏と野菜の煮込み Tavuk Haşlama (タヴク・ハシュラマ)

2020-04-29 07:54:43 | Weblog
Tavuk Haşlama :

ランチは、ペペロンチーノを作りました。

ニンニクと唐辛子の主張が強いペペロンチーノでしたが、パスタが滑らかではなく、オリーブオイルの量が足りなかったと思います。

夕食は、トルコ料理の「鶏と野菜の煮込み Tavuk Haşlama (タヴク・ハシュラマ)」にトライしました。

日本・トルコ協会のトルコ料理レシピを参考にしました。

かなり薄味なのですが・・・、タヴク・ハシュラマが、本当に、この味なのか???

★日本・トルコ協会 トルコ料理レシピ
鶏と野菜の煮込み Tavuk Haşlama (タヴク・ハシュラマ)
http://www.tkjts.jp/recipe/meat/2880/



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一昨日、昨日の私の手作り料理

2020-04-28 08:31:33 | Weblog
goo blog :

gooブログのシステムメンテナンス、本日12時までの予定だったのに、完了してました。

急いで、一昨日、昨日の私の手作り料理をアップします。

昼は、軽めに、蕎麦。

一昨日の夕食は、「牡蠣・キャベツ・卵のオイスターソース炒め」と「ラム肉と野菜たっぷり炒め」。

昨日の夕食は、「鶏もも肉・キャベツ他野菜のトマト煮込み」を作りました。







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本日、日銀金融政策決定会合

2020-04-27 07:51:09 | Weblog
x > 80 trillion yen ??? :

本日、日銀金融政策決定会合。

「国債購入 年80兆円めど⇒制限なし」へと報道されていますが、昼過ぎ、いまから4時間後には、結果がわかるでしょう。

今時点、追加緩和から導かれる円安への動きは、無いですね。
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2時間、只々歩きました

2020-04-26 09:11:42 | Weblog
Walking :

昨日、マスクが届きました。

ランチ、鶏むね肉を使った料理を作りました。家族に好評でした。

午後、2時間、只々歩きました。

[自宅⇒早稲田⇒高田馬場⇒新大久保⇒歌舞伎町⇒新宿⇒東新宿⇒自宅]

夕食は、自宅で、牛タンの焼肉でした。







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北アフリカ発祥のクスクス料理を作ってみました

2020-04-25 08:37:04 | Weblog
couscous :

北アフリカ発祥のクスクス料理を作ってみました。

クスクスと「タラのトマト煮」(材料;ニンニク、玉ねぎ、なす、タラ、トマト缶) です。

久しぶりに白ワイン、それに赤ワイン、妻と飲みました。

クスクスは、オリーブオイルを加えて、お湯で戻すだけなので、短時間(数分)で出来上がります。

Wikipedia ↓
”クスクスは、小麦粉から作る粒状の粉食、またその食材を利用して作る料理である。発祥地の北アフリカ(マグリブ近辺)から中東にかけての地域と、それらの地域から伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパ、およびブラジルなど世界の広い地域で食べられている。 ”





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ナシゴレン、作りました。宮川大輔の「うまーい!」を真似したくなった

2020-04-24 08:28:13 | Weblog
Nasi Goreng :

ナシゴレン、私が作りました。

宮川大輔の「うまーい!」を真似したくなったのですが、家族によると、前日のワンタンの方が美味しく、「うまーい!」となるのは、私がナシゴレンが大好きだからか。



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牡蠣 / ケール / ワンタン

2020-04-23 07:25:28 | Weblog
Oyster, Kale, Wonton :

昨日のランチ、「牡蠣とアスパラ・ねぎ・エリンギ・小松菜の卵とじ炒め」を私が作りました。

美味しく、今後、夜、ワインに合うおつまみとしてもまた作りたいです。

夕食は、「ケールのチーズナッツサラダ」と、初めて家族3人で分担して作った「ワンタンスープ」です。(材料;私、包む;娘、スープ;妻)

手作りワンタンは、市販のものよりも、ワンタンの中のひき肉の構成比が高いと思いました。

★牡蠣とアスパラ・ねぎ・エリンギ・小松菜の卵とじ炒め



★ケールのチーズナッツサラダ



★ワンタンスープ







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学習曲線;自分の感覚では、料理が上手くなっている

2020-04-22 07:57:47 | Weblog
Learning S-curve :

「しらたきとひじき炒め煮」と「キャベツのコンソメスープ」を作りました。

自分の感覚では、料理が上手くなってきているような。

まだ、プラトー(高原、停滞)期は、すぐには来ないでしょう。

外出自粛の期間、毎日、料理を続けてみます。



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ハワイ料理のロコモコ、作りました

2020-04-21 07:46:04 | Weblog
locomoco :

昨日の夕食、私が、ハワイ料理のロコモコを作りました。

スペシャルサンクス to きっとおいしっくす (笑)





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