熊本県八代市立泉第八小学校

九州脊梁の山懐、五家荘の樅木地区にある小学校です。
全校児童3人と地域の様子を紹介していきます。

流木アートに挑戦

2021年02月10日 14時40分19秒 | 日記

しばらく前、地域の老人会長さんから、流木と木の実を使った作品作りを紹介していただきました。

今月上旬、子どもたちが、さっそく挑戦しました。

流木を焼いて、ニスを塗ったものに、ウメモドキという木の枝を差していきます。

小さな穴を開けたり、木工ボンドを使ったりして固定しました。

完成時をイメージして、バランスがよくなるよう慎重に作業しました。

自然の中にあるもので、すばらしい芸術作品ができあがりました。

樅木ならではの貴重な体験ができました。

老人会長さんに感謝です。

 

昨日2月9日(火)、1、2年生が、国語の時間に作ったクイズを紹介してくれました。

少しずつヒントを出しながら、答えが出るまで、誘導してくれました。

徐々に答えに迫れるよう、ヒントがよく練られていました。

 

今日2月10日(水)は、ALTの先生と遠隔回線でつないで、英語の授業を行いました。

子どもたちも先生も、遠隔授業にかなり慣れてきて、スムーズに学習できるようになっています。

 

今日に給食は、ロールカツ、トロトロサラダ、みそ汁、十六穀米、牛乳でした。

途中から、十六穀米の上にトロトロサラダをのせて食べました。最高でした。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

性について学びました

2021年02月09日 08時33分54秒 | 日記

昨日2月8日(月)の6校時は、「性に関する学習」を行いました。

1、2年生と6年生は、生命の誕生について学びました。

人の赤ちゃんの受精から誕生までの約280日間について、図や写真、映像などを通して学びました。

約3kgの人形を抱っこして、赤ちゃんの重さを実感しました。

現在妊娠中のお母さんのご協力で、お腹の中の音を聴診器を使って聞かせていただきました。

子どもたちは興味津々な様子で、じっと聞いていました。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

 

4、5年生は、心と体のつながりや変化について学びました。

緊張したときの体の様子は? 心がすっきりするのはどんなとき? 不安なときや悩み事があるときの心や体はどんな様子?

などについて、経験を出し合ったり、先生の説明を聞いたりして学びを深めました。

体や心が大きく変化する思春期の入り口にいる子どもたちにとって、貴重な学びの機会になったようです。

 

昨日の給食は、タラのクリームかけ、インディアンサラダ、コンソメスープ、ご飯、牛乳でした。

クリームソースがタラにぴったりの味で、とても美味しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日サプライズ

2021年02月04日 15時28分42秒 | 日記

今日2月4日(木)は、4年生児童の誕生日でした。

6時間目、バドミントンの準備をしている途中で、本人がプレゼントに気付くような仕掛けを、担任の先生が考えていました。

ボールかごに入っているプレゼントに気付いた本人は、笑顔がはじけ、とても嬉しいそうでした。

そこにいるみんなが幸せな気持ちになりました。

最初に、みんなで歌を歌って祝福しました。 ♪ハッピバースデー トゥーユー♫

 

次に、一人ずつ、お祝いのコメントを読んでいきました。

 

その後、本人からお礼の言葉を返しました。

最後に、みんなで記念撮影。

担任の先生を中心に、みんなで心を込めて準備して仕掛けたサプライズでした。

本人の表情や言葉から、大成功だったことが伝わってきました。

 

今日の給食は、和風パスタ、レンコンサラダ、キャベツのコンソメスープ、揚げパン、牛乳でした。

食欲旺盛な子は、和風パスタをおかわりしていました。

懐かしの揚げパンが美味しかったです。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分・豆まき・恵方巻き

2021年02月02日 13時21分06秒 | 日記

今日2月2日(火)は、節分です。

例年は2月3日ですが、今年は124年ぶりに2日が節分となりました。

本校では、一人一人が心の中のオニを紙に書いて貼り、豆を投げて退治しました。

途中から本物?のオニも登場しました。

迫真の演技で、大いに盛り上がりました。

最後に、みんなで後片付けをしました。

これが一番大変でした。

 

給食も節分メニューで、巻き寿司、キャベツの塩昆布和え、豚汁、豆菓子でした。

みんなで、今年の恵方の南南東を向いて、手巻き寿司にかぶりつきました。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする