今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

『感謝!!』~『咀嚼』について思考をしてみる。

2023年05月07日 | 飲食業
 もしかしたら本当は食べる事が好きではなかったのかもしれない、というのも実は子供の頃、本当に食べない子だった、そこに更に、
嫌いなモノを食べないと白いご飯を食べさせて貰えない)=茄子味噌ピーマンに白飯無しツラいぞ?)
小学校では半年間・半年間毎日1時間目~5時間目まで、ほぼ5時間目まで立たされていて給食の時間しか座る事が出来無くて(←これで両腕にバケツを持ったらこち亀の両さんの子供時代だな。笑・・・(他にも『書けない理由』もあったが)、まぁ自分で勉強しないって決めたんだから受け入れていたけどね、自己責任だと解かっていた・でも『学校へ行くのは子供の義務』だとも何となく心のどっかで理解をしていた)、教師が私を立たせている事がPTAで問題になったという事を小学校ではなく、高校を卒業した数年後に知った。

 親から「そういう子が居た」と聞いて「アンタだったの?」と・・・「え?俺、先生に敵視されてたの?」って、確かに悪い事を何もしていないのに陰で内申書に滅茶苦茶書かれたりヒステリーで生徒の頬っぺたツネるどころかツネり上げたり(←そこまでせんでも・・・って感じた)陰湿で嫌な先生だった、
でも悪い高校ぐらいになると逆に先生が力でないと抑えられなかった、他の生徒の安全を守る為に・・・『教育』とか『人』って全部同じではなくて正解が無いから難しいな、だから面白いのかもしれないが・・・)

 でも、中学校で八丈島から来た先生が「俺は過去の事なんか気にしない、今のこれからのこの子を観ていく」と親に言って下さったとの事・・・(その時に親は小学校の教諭が滅茶苦茶な事を書いた事に気付いたんだそうだ・・・そんな八丈島から来た先生は現代(←といっても少し前)の教育現場に疑問を持って、もう教育の世界には居ないけれど、何十年経っても多くの世代の卒業生達からその中学校の先生の人気は絶大だ!!、勉強が出来るから『特別扱い』をして欲しい生徒『以外』からはだが・・・)

馬鹿らしいよな・・・、半年間毎日1時間目~5時間目まで、ほぼ5時間立たされるより(登校拒否の子が偶に出て来るとそっちが先生のターゲットになって座れた)、小学校行かなかいで、自分の人生を見定めて目標や夢に邁進をしていたり、渋谷でヤンチャしてた友達の方が余程、人生を謳歌していたんじゃないのか?って。

因みに、今の子供達は「勉強嫌いだ」って”周りや親の目を気にして”言えないんだって!!(←遊びたいに決まっているじゃん!!)

ま、そんな訳で、

食べる事が非常に面倒くさい
座れる給食の時間だけが楽しかった(あと友達と遊ぶ時間や、部活の時間)
その他(飲食業に対する事とか)、諸々のことで・・・、

※非常に咀嚼する回数が少なく、
喉ごしで味わってしまい食道に負担をかけていたり、
満足感をあまり得られていないから沢山食べてしまう。
勿論、消化や栄養価的等、身体にも良くない!!

良くないな~と思いながらもずっと人生を過ごしてきてしまったのだが、
半年ぐらい前かなぁ~、ある警備員さんとの会話の中で「噛まなきゃダメだよ~、最低30回」と言われ、
(いや30回は流石に無理だし・・・と思ったが)
 
 先日、確か和食だったが、白いご飯で夕食を食べていて、
最近ふと知人達とアチコチで話したりメールをする時、昔、初めてネクタイの仕事の職場で、
リスペクトをしていた先輩が「美味しいモノ(飲食)は身近にある幸せ」と私に、さり気なく贈って下さった言葉を、今でも言い続けているなぁ~って、ふとした瞬間に思って、そこで何か『感謝』という言葉が腹の底心の底や内側から、グーっと湧き上がってきた↑

こうして一口一口を嚙み締められるだけで本当は幸せで、感謝(生産者の方や素材・調理人・運送する方とか、店員さんや販売される方も含め、『世の中』全部に、上手く言えないけれど)、『感謝』みたいなキモチがグーっと浮かび上がってきた。

あと、どれぐらい食べられるのだろう?
身体壊されちゃって、治療してくんないし、明日、私の身体は(いや次の瞬間・何秒後かには)どうなるか?解からない・・・

だからこそ、1日1日・1瞬1瞬を大事にしたいなって。
(仏語だったかの諺じゃないが)鼻先しか観えないとか、
急いで焦っている。
と思われても一生懸命にめイッパイ今を生きるしかない!!

何処まで・何が出来るか?・解からないけれど・・・折角生まれた、生きてこれたのだから・・・。
「暴虎馮河」になる訳でもないし・・・。

そんな想いが、周りや長かった人生を振り返って、浮かび上がってきた。

で、その食べ物や料理の写真を何にしようか?
ここ2か月ぐらいずっと迷っていたのだが(←多忙と苦悩が多過ぎて、決めきれなかったというか・・・)

そんな中、ある日、急にナン近年オレンジ色はリンクのルールにしている)が食べたくなって・・・
肉の茹で汁と余った野菜で、ポークビンダルー風(←恰好付けてみた。よく知らんけれど)『玉子カレー』はスパイスから作ってあるのだけれど、

急にカレーの町神保町ナンを食べたくなり、本当は「エチオピア」でビーフカレーの辛さゼロ倍(=ゼロ倍にするとカルダモンとかの香りが凄く際立つんだ)を食べようと思っていたのだが、「ヒナタヤのエレベーター」を楽しむか?、「バンビ」の辛さに再度アタックするか?迷って歩いている最中、
(いつもなら「仙臺」か「カーマ」へ行くのだが「マンダラでバターチキン」か、「ボンディでチキン」を食べたいが高いし・・・「南海」だとヒラショウを食べてしまうし、「ボーイズカレー」だと生姜焼きをいってしまうし)
GWで曜日が曜日だったので、開いている店も少なく、結局何周か彷徨って「スパイスキッチン3」へ行く最中、
インドの寺院とかでは、確かカレーを貧困者に配給をし、手でユックリ食べている光景がアタマに浮かんできて、それが又『感謝』という文字と結び付きながら歩き続けて入店し、
大好きなサグカレー(←大体何処でもコレかマトンを食べる)
南瓜とチキン
のカレーを食べた(ライスも付いていて嬉しい)。

 最初は、念願のナンだったので写メなんかどーでもいいわって感じだったのだが、
店員さんの接客が凄く気持ち良くて(ワリと強気な接客が多い神保町で、この気さくさは傷付いた心が休まる・・・)、
再び、これが『感謝だ!!』って明確に解かり、この写真でいこう!!
そしてこれから、(30回は無理だとしても)よく咀嚼をしよう!!
食べる量とかモノゴトには限度というモノがある。
(昨今少しだけイロイロ話題の「聖闘士星矢」で昔覚えた『亢竜悔い有り』という文言←ホント『三つ子の魂百まで』だな・・・=も兼ね)
ナンがおかわりを出来たが、適度な所で敢えて止めておいた!!
(消化器もアレだし・・・)
これからはもっと『咀嚼』を心掛ける!!!

そして、ナン(やピッツア)をもっと上手に焼ける様になりたい!!、そう思えた!!

そう思わせて下さった店員さん・料理人さん・【素材】を作る方々・素材・運搬屋さん・不動産屋さん・このカレーと私の今まで(と、これからの人生)に関わっている世の中の全てに、感謝!!

この記事はPCの画面だと、左上のカテゴリーの飲食業の所に入れて、流石に良いだろう!!

『オマケ』。

・ナンとピッツアを途中まで同時進行で
・チーズナン
・ナン
・米粉でナン
・ナンについて少しだけ探求 ← 文中でのリンクはコレ。



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