最近、夫婦でフレンチ(ビストロ?)発掘遊びをしている。
本日は銀座5丁目にある、SHIZUO TOKYOを調査。
盛り付けが凝っている。最近流行のソースで絵を描くやつだ。この方法は見た目がいいのと、ソースをいろいろ楽しめるという一石二鳥の方法でわりと好きだ。
味は普通。量はちょうどいい。
しかし、MINOBIと比べると自分的には、ギャルソンが客を満遍なく把握するMINOBIがいいな。
フレンチは料理とワインが主人公だが、ギャルソンはその器みたいなものだ。
食べ物の説明だって表現豊かに説明して聞いてるだけで涎がでてくるのと、メニューを棒読みするギャルソンでは断然前者が良い。
昔、恵比寿のモナリザにもサトシさんという素敵なギャルソンが居た。
この人の介入で食事の質がちょっとだけというか、1.5倍くらい上質になるのだ。
フレンチではないが、飯倉のスイス料理で「東京スイスイン」スイスで食べるスイス料理よりおいしいスイス料理だ。(ややこしい)
ここにいたオーナーのおじさん(ギャルソンのような)も名物だった。
ちょっと客いじりすぎなところはあったが、ファンは多かった。
ちょっと前に久しぶりに行ってみたら、死んでた。
いまは昔から店を一緒に切り盛りしていたゴードンさんが後を次ぎ、一生懸命店の運営をしている。我が家ではゴードンさんを応援しているのだ。
本日は銀座5丁目にある、SHIZUO TOKYOを調査。
盛り付けが凝っている。最近流行のソースで絵を描くやつだ。この方法は見た目がいいのと、ソースをいろいろ楽しめるという一石二鳥の方法でわりと好きだ。
味は普通。量はちょうどいい。
しかし、MINOBIと比べると自分的には、ギャルソンが客を満遍なく把握するMINOBIがいいな。
フレンチは料理とワインが主人公だが、ギャルソンはその器みたいなものだ。
食べ物の説明だって表現豊かに説明して聞いてるだけで涎がでてくるのと、メニューを棒読みするギャルソンでは断然前者が良い。
昔、恵比寿のモナリザにもサトシさんという素敵なギャルソンが居た。
この人の介入で食事の質がちょっとだけというか、1.5倍くらい上質になるのだ。
フレンチではないが、飯倉のスイス料理で「東京スイスイン」スイスで食べるスイス料理よりおいしいスイス料理だ。(ややこしい)
ここにいたオーナーのおじさん(ギャルソンのような)も名物だった。
ちょっと客いじりすぎなところはあったが、ファンは多かった。
ちょっと前に久しぶりに行ってみたら、死んでた。
いまは昔から店を一緒に切り盛りしていたゴードンさんが後を次ぎ、一生懸命店の運営をしている。我が家ではゴードンさんを応援しているのだ。