中学校で「食品ロスを減らそう」をテーマに出張授業をします
とのことで、授業の様子を見学させていただきました
埼玉県 環境部 資源循環推進課の沖中氏
川口市立小谷場中学校 1年生69名の皆さんへ1時間ほどの講義でした。
食品ロスとは
食品関連事業者の食品ロス
1/3ルール
家庭の食品ロス
賞味期限と消費期限
フードバンク
フードドライブ
・・・いろんなキーワードが出る度に生徒のみなさんへ「知ってる?」の問いかけがありました。
さすが中学生。ニュースで耳にしたとか、家庭内での話題にあがったとかで挙手して答える生徒がいてびっくり
授業の最後には「話にあがらなかった内容で自分にできることを何かあげてみて」との課題あり。
難しいんじゃないかしら・・・と心配して背後から悩める生徒達の背中を見ていましたが・・
なんと、発言あり。冷蔵庫内の配置の工夫について
中学生の考えを聞いたり、反応を見たりすることで、この年代の環境問題に関する興味や認識を垣間見ることが出来ました。この1時間でのキーワードをきっかけにいろんな方向へ興味を広げていってほしいと思います。
出張授業開催に至った経緯は、給食担当の先生からのご依頼だったようです。学校でいろんな情報に接する機会を設けていただけていることに、センター職員としてだけでなく、中学生を持つ親としても感謝の気持ちでいっぱいになりました(渡辺)