エコライフ in かわぐち

~川口市地球温暖化防止活動推進センターのブログです~

麦味噌作り体験のご案内

2017-01-10 17:02:50 | 川口市内のエコ情報

【かわぐち麦MISO倶楽部】さんより、麦味噌作り体験講座のご案内をいただきました

 

麦味噌って「大豆と麦麹、塩で仕込む味噌」だそうです

川口では麦の栽培が盛んだったこともあり、麦味噌づくりが地場産業としても発達したのだとか。

知りませんでした

使われる大豆は「埼玉産」ということで『地産地消』
麦麹は日本産、塩(天日塩)はオーストラリア・日本産と「こだわりのもの」とのこと

何だか興味深々です

川口ゆかりの麦味噌を手造りしてみませんか。(渡辺)

########################

【日時】2017年1月28日(土曜)午後4時から6時半

【場所】並木公民館 料理室

【参加費】3000円

【持ち物】エプロン、三角巾、持ち帰り用の袋(マイバッグなど)

【定員】16名

【内容】麦味噌作り~懇親会

【申込先】k.misoclub@gmail.com

↓詳しくはこちら
https://m.facebook.com/kawamiso/photos/a.272079332891086.55480.263238723775147/1138047189627625/?type=3

########################

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする