最近、丸パンばっかり作っている。ハード系のパンと違って忙しい時に手軽に比較的短時間で大量に作れ、失敗が少ない。
大量に作ると分割、成形時にベンチタイムを取らなくても自然に時間がかかり、ベンチタイムをとったようになるので膨らみがいい。
1CW 800g
全粉乳 40g
水 540ml
塩 12g
砂糖 40g
イースト 14g
ショートニング 40g
(ノントランスファット)
ショートニング以外を捏ね、まとまったらショートニング投入、十分に捏ねる。
1次発酵後55~60gに分割。分割後、一つ一つ丸める。丸めた後、ちょっとつぶしてコーンミールをまぶしてオーブン皿にのせ2次発酵、約30~40分。
予熱180度、180度5分、160度13分。
大量に作ると分割、成形時にベンチタイムを取らなくても自然に時間がかかり、ベンチタイムをとったようになるので膨らみがいい。
1CW 800g
全粉乳 40g
水 540ml
塩 12g
砂糖 40g
イースト 14g
ショートニング 40g
(ノントランスファット)
ショートニング以外を捏ね、まとまったらショートニング投入、十分に捏ねる。
1次発酵後55~60gに分割。分割後、一つ一つ丸める。丸めた後、ちょっとつぶしてコーンミールをまぶしてオーブン皿にのせ2次発酵、約30~40分。
予熱180度、180度5分、160度13分。