先日、バターたっぷりのイギリスパンを焼成したところ、味はとてもよかったのだが、オーブン皿がとんでもなくベタベタになってしまい、今回はバターを普通量(?)で焼成した。このパンを焼成するのは3回目で、レシピも完成に近づきつつある。
クロワッサンもそうだが、体に悪いとわかっていてもバターたっぷりだとなんておいしいのだろう。バターを相当量使うパンはバターが入手困難の時は焼いていなかったけど、今後、焼くことが増えそうで怖い(笑)。
2斤分
キタノカオリ 500g
水+卵2個 360g
全粉乳 30g
砂糖 40g
塩 6g
金サフ 8g
バター(無塩) 40g
一次発酵後、3分割、ベンチタイム、成形、パンケースに入れて2次発酵。
焼成コールドスタート180度10分160度30分。
クロワッサンもそうだが、体に悪いとわかっていてもバターたっぷりだとなんておいしいのだろう。バターを相当量使うパンはバターが入手困難の時は焼いていなかったけど、今後、焼くことが増えそうで怖い(笑)。
2斤分
キタノカオリ 500g
水+卵2個 360g
全粉乳 30g
砂糖 40g
塩 6g
金サフ 8g
バター(無塩) 40g
一次発酵後、3分割、ベンチタイム、成形、パンケースに入れて2次発酵。
焼成コールドスタート180度10分160度30分。
今日このブログを見つけて目が釘付けになりました。本格的なすばらしい情報がいっぱいで嬉しくなりました。早速カンポグランテの販売店もチェックしたんですよ。どんな味か、とってもたのしみです。
おいしいものがある生活って、幸せですよね。
ブログ主さん(orthoさんとおっしゃるのですか?)の了承も頂いておりませんが、勝手に師匠とさせてくださいw どうぞよろしく^^
適度な量が一番いいですよね
はじめまして。ブログを参考にしていただき、ありがとうございます。毎日、焼いているわけではないし、師匠と言うには支障(笑)があるとは思いますが、よろしくお願いいたします。カンポグランデと言えば、ユーロは安くなっているのに、今年に入って値段が上がってしまいました。アフィリとか嫌いなので販売店とか記載していないのですが、もしかしてこのブログを見て購入している人たちが多いのでは(笑)、と思っています。
ちびか~ちゃん さん
年をとったせいか、バターたっぷりの物を食べると次の日、だるくなるのでやはり適度がいいと思います。でも、食べている時はおいしいんですよね(笑)。