パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

キタノカオリでブリオッシュ風イギリスパン、バターは普通量(?)のレシピ

2009-02-10 05:17:26 | パン
先日、バターたっぷりのイギリスパンを焼成したところ、味はとてもよかったのだが、オーブン皿がとんでもなくベタベタになってしまい、今回はバターを普通量(?)で焼成した。このパンを焼成するのは3回目で、レシピも完成に近づきつつある。
クロワッサンもそうだが、体に悪いとわかっていてもバターたっぷりだとなんておいしいのだろう。バターを相当量使うパンはバターが入手困難の時は焼いていなかったけど、今後、焼くことが増えそうで怖い(笑)。



2斤分

キタノカオリ   500g
水+卵2個     360g
全粉乳       30g
砂糖        40g
塩         6g
金サフ       8g
バター(無塩)   40g

一次発酵後、3分割、ベンチタイム、成形、パンケースに入れて2次発酵。
焼成コールドスタート180度10分160度30分。


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3 コメント

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Unknown (かおりん)
2009-02-11 11:42:49
はじめまして
今日このブログを見つけて目が釘付けになりました。本格的なすばらしい情報がいっぱいで嬉しくなりました。早速カンポグランテの販売店もチェックしたんですよ。どんな味か、とってもたのしみです。
おいしいものがある生活って、幸せですよね。
ブログ主さん(orthoさんとおっしゃるのですか?)の了承も頂いておりませんが、勝手に師匠とさせてくださいw どうぞよろしく^^
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-02-12 23:27:07
バターは多ければ多い程、主人が好むんですけど(笑)
適度な量が一番いいですよね

Unknown (ortho)
2009-02-14 05:40:12
かおりんさん

はじめまして。ブログを参考にしていただき、ありがとうございます。毎日、焼いているわけではないし、師匠と言うには支障(笑)があるとは思いますが、よろしくお願いいたします。カンポグランデと言えば、ユーロは安くなっているのに、今年に入って値段が上がってしまいました。アフィリとか嫌いなので販売店とか記載していないのですが、もしかしてこのブログを見て購入している人たちが多いのでは(笑)、と思っています。

ちびか~ちゃん さん

年をとったせいか、バターたっぷりの物を食べると次の日、だるくなるのでやはり適度がいいと思います。でも、食べている時はおいしいんですよね(笑)。

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