ケンミンSHOWというテレビ番組を見て下北地方にはゆでたイカに塩もみした野菜をつめたイカ寿司、と言う料理があるのを知った。簡単に作り方を紹介していたので作ってみた。
同じように作ってはつまらないので自分 version ということで塩もみした野菜をコールスローに、酢を酸味を抑えるためにアップルビネガーを使ってみた。マヨネーズの量が多すぎると流れてしまうと思い、極端に量を抑えた。味はとてもよく、イカサラダ風にできたが、今ひとつコールスローらしさが出ていない。もう少し加えても良かったかもしれない。
1.イカを胴とゲソ解体し、5分程度ゆでる。
2.ゆでて、荒熱を取っている間、キャベツ、にんじんを塩もみし、マヨネーズ少量、アップルビネガー少量、砂糖少量を加え混ぜる。
3.2をゲソとともにイカの胴につめ、ジップロックに入れ、アップルビネガーを少量注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で1~2日放置。
同じように作ってはつまらないので自分 version ということで塩もみした野菜をコールスローに、酢を酸味を抑えるためにアップルビネガーを使ってみた。マヨネーズの量が多すぎると流れてしまうと思い、極端に量を抑えた。味はとてもよく、イカサラダ風にできたが、今ひとつコールスローらしさが出ていない。もう少し加えても良かったかもしれない。
1.イカを胴とゲソ解体し、5分程度ゆでる。
2.ゆでて、荒熱を取っている間、キャベツ、にんじんを塩もみし、マヨネーズ少量、アップルビネガー少量、砂糖少量を加え混ぜる。
3.2をゲソとともにイカの胴につめ、ジップロックに入れ、アップルビネガーを少量注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で1~2日放置。