相葉マナブ
旬の産地ご飯の食材はトウモロコシです。
畑だけ見るともう北海道だと雅紀。
本当に雄大な光景ですね~。
さっそく生でいだだくことになりましたが、
両手で持って食べる姿がめっちゃ可愛いんですけど~。
水分が豊富で甘くておいしいので、
移動車のドリンクホルダーにさしたいくらいだと(笑)
どうぞ差してください。
そして農家さんの関さんに「アレありますか?」とお願いする雅紀。
何か思い出したそうですが??
同じ品種でも収穫方法の違いで甘みが違うんだそう。
収穫する時間が違っていて夜に糖分を蓄えるので、
朝早く収穫したトウモロコシの方が甘いそうです。
私はすっかり忘れていました。
今度は茹でていただきました。
先ほどは生の方が好きと言っていた雅紀ですが、
やはり茹でた方が好きらしいです(笑)
でしょうね。
★グリル・ド・コーン
薄皮を残してレンジでチンするとラップ替わりになるそうです。
関さんのご家族で今年も相葉クン来てくれるかなと話していたそううです。
嬉しいですね~。
茹でたトウモロコシにマヨと粉チーズ、チリパウダーをかけて
トースターで焼きます。ビールに合うそうです。
最後にライムを搾って食べます。
これは美味しそうでしたね。
★トウモロコシの煮物
芯ごと使います。鶏モモを焼いてそこにトウモロコシを合わせて、
出汁、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、いんげんを入れて煮込みます。
いつもは大根で作りそうな煮物ですが、
トウモロコシも合うんですね~。
★トウモロコシペースト
留学のお話しも面白かったですね。
ホームステイ先でいきなり「マミー」とは呼ばないそうです(笑)
ペーストを衣装に飛ばして気にする雅紀も可愛かったです。
★グラタン
ペーストを使うと小麦粉もいらないし、簡単で美味しいそう。
良いですね~。
バンダナを首に巻いているだけで暑さが全然違うという話から、
バンダナをプライベートで本気で巻いたことがあると小峠さん。
ロックテイストのはずがラーメン屋さんだということに(笑)
★アイスクリーム
生クリームを泡立てて、はちみつと卵黄を入れます。
卵黄を入れる時に「生卵」と急に研ナオコさんの真似をする雅紀(笑)
志村けんさんとのコントの時のですね~。
これは皆さん真似をしたことがあるのでは?
★豚バラびとうもろこしあんかけ
関さんの娘さんからのメッセージがありました。
2年前に来た時に相葉クンのことを知らないと言ってしまったことを
気にしていたそうで、お手紙を書いてくれました。
嬉しいですよね~。今回は学校があって会えなくて残念でした。
雅紀はめっちゃ気を使わせてしまったと言っていましたが、
雅紀と会えるということはとても影響力があるということですよね。
★チャーハン
これは間違いなしの美味しさですよね。
雅紀はチャーハン取られたと(笑)
最近は麻婆とチャーハンだけではないですものね。
★とうもろこしふりかけ
ゴマと大根の葉を炒めて作りました
美味しそうでしたね。
★トウモロコシふりかけパスタ
ストップウオッチコーンは不発に終わりました(笑)
ツナコーンで美味しそうでした。
職人相葉雅紀「とうもろこしピザ」を作る
いつも通り、生地作りからでしたが、
もうね、安心して見ていられますし、本当に上手!!
あとは時間との闘いですが、
超余裕で、「一旦帰ろうか」と(笑)
衣装も手伝って本当にプロのようでしたね。
素敵でした。
釜ー1GP
ここからはDAIGOさんが登場です。
暫定チャンピオンはえびめし釜飯です。
★豚汁釜飯
ニノの好きな豚汁で作ったけども、相葉さんも大好きですと投稿者さん。
またしても気を使わせてしまったと雅紀。
そんなことないですよ、大好きというのは本当だと思いますよ~。
DAIGOさんと自分の声が似ていると雅紀が言っていて、
それは私も思っていました。
時々TVから聞こえてくるDAIGOさんの声に
激しく反応してしまう時があります(笑)
「雅紀かな??」と思ったらDAIGOさんだったことが度々あります。
投稿者さんからのリクエストで、
イカのエアー握りをすることになったのですが、
想像以上に恥ずかしいようで、最後まで握れませんでした。
相葉シノブ的なことになりましたね。
本当にまんま豚汁で、美味しそうでした。
さっそく作ってみたいと思います。
DAIGOさんは「STH」正統派だそうです。
豚汁釜飯が勝利しました。
★アリゴ風メンチ釜飯
今までにもぼっかけ釜飯などを投稿なさっている方からの投稿でした。
アリゴ風というのはマッシュポテトとチーズを使うんですね。
マッシュポテトの代わりにポテトサラダを使いました。
チーズもたっぷりです。
斬新は組み合わせは「カレーと納豆」だと雅紀。
これはね、私はやったことないのですが、
近くで食べている人がいるとめっちゃ納豆の匂いがして、
納豆カレーを食べている気分でした(笑)
暫定チャンピオンは豚汁釜飯でした。
これは強そうですが、次回はどんな釜飯が登場するのでしょうか?
今回もとても楽しくてあっという間の1時間でした。