BISTRO DANRAN~カツレツや煮込み料理の食堂です

温かみの食卓と親しまれてきた定番料理と。そんな田舎のビストロでごゆっくりお過ごしください。

ビストロ暖蘭ギャルソンblog:ジンクス、、、かな?

2009年10月31日 | ブログ

 

よく、憶えてらっしゃるもんです。

 

皆さま、共通して、おっしゃることに、

「僕が、わたしが、来たら、続いて、他のお客さん、来はるやろ。」、って、

「特に、この席座ったら、、、この前も、そうやった。」

それが本当なら、もう、福の神って、呼んじゃいます。

 

そして、そうおっしゃる、皆さまに共通してることに、

ランチタイムにしろ、ディナータイムにしても、真っ先に、そう、1番にいらしてることで、

そのあと、お客さまがいらしたら、

必然的に、そうなるみたいな、、、ふふっ。

 

、、、ご冗談や、ご自慢じゃなくて、

お客さまからの、親しみと、応援してるよ、のような、含みがあって、

そのように、おっしゃってくださること、うれしく、おもっております。

それに、皆さまがおっしゃること、まんざらでもないんです、

お客さまが、お客さまを、人が、人を呼んでくださること、不思議と、あるんです。

 

そんなことを本当は、わたしどもも、わかっているから、感じているからこそ、

飲食の、この場での、皆さまとの ご縁、かかわらしていただけることを、大事に、

してきたように思います。

お叱りを受けたり、行き届かなかったことも、すべて、ひっクルめてです。

 

ドタバタする中で、

昨日と今日で、分けて、いらしてくださったらいいのに、なんて、

バチが、当たりそうなことを、おもう時もありますが、

あちら、こちらのテーブルから聞こえる、話し声、笑い声、その感じに、

飲食のスタッフとしての、よろこびを、実感してるんです。

 

馬肥える、秋、

そんな季節の、鴨肉のステーキでございます、

じっくり、味わいいただける、一皿になりました。

014_2

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:もしも、たべたい料理が、もう、決まってたら、、、

2009年10月29日 | ブログ

 

いらっしゃる前から、今日は、お魚や、豚肉が、たべたいと、

決めていらっしゃったら、、、

 

夏の間、’もう、しばらく、しましたら、、、’って、説得?そして、言い続けてきた、

蟹のクリームコロッケも、

ご用意できるようになりましたので、いかがでしょうか、って、

おすすめしたとしたら、

「わぁ~、どうしよう、でも、今日は、これで。」

迷いかけて、やっぱり、予定通りの、メニューに、決められることも、あるでしょう、

そんな、頑固さ?は、皆さまが、きっと、持ってらっしゃって、

それは、毎度お足を、運んでくださるような頑固さ、一途なお気持ちとして、

感じているわけです、そして、なにより、ありがたくおもいます。

 

ぶわぁ~、て、売りつくしたら、パッて、すぐには、作れないクリームコロッケだから、、、

売り切れ御免~、、、なんと、いけずなこという、ギャルソンだと、

自分でもおもうわけですが、、、うふふ。

 

もし、クリームコロッケからの、アプローチを、かわす理由が、あるなら、

それは、次回の楽しみという、

またのご来店を、示唆されてるわけでも、あるわけです、、、、勝手な、勘ですが。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:メニューに、迷う。

2009年10月25日 | ブログ

 

いつもより、長めに迷ってらっしゃるのは、

こちらで、まだお召しになられてない、パスタに、初挑戦だったりします。

 

「たまに、むしょうに、たべたくなるんです。」

その確立のなかで、、たまにたべたくなる欲求を、

ダンランで、満たしていただけて、うれしいございます。

お口に、合いましたでしょうか

 

ランチパスタは、前菜にしていただくサラダと、パスタ、

ディナーパスタは、前菜、パスタ、パン、カフェの献立に、なっています。

前菜は、数種の中から、お選びいただきます。

 

さて、さて、今日は、サラダ系で、はじめるか、

はふっ、はふっ、ピッツァ、そして、パスタで、それらしい流れでいくか、

迷う、選ぶ、決める、たべる、笑う、和む、、、

そんな、お食事の時間としていただけたら、しあわせでございます。

022019

 

量が多かったりで、パンが、たべれなかったり、余っても、

お皿に残った、パスタソースを、パンで、ぬぐってたべたら、、、

案外、ぺろっ、と、たべれたりするのかも、しれません、それも、

ひとつの方法かもしれませんね。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:気まぐれの、本当の意味?

2009年10月22日 | ブログ

 

以前、シェフの気まぐれ料理なるものが、ありました。

煮込みが、主で、

鶏肉や、ときには、牛肉を、次回は、豚肉を、って、

クリームだったり、ビールだったり、トマトだったりで、

玉ねぎ、人参と、だったり、パプリカと、だったり、とうもろこしと、だったりで、

煮込んだ、献立でした。

 

手際のいい段取りの作業と、手間暇かけた部分の作業の中で、

大きな鍋で、こっくり、煮込まれていくさまが、待ち遠しくて、たのしみでもあるわけです。

 

もちろん、気まぐれの所以は、

気まぐれで、内容が、変わるものと、おもってらっしゃった、お客さまは、

「今日の、気まぐれは、何かなぁ?」、と、尋ねられますが、

気まぐれですので、今日は、ご用意してないのです。

「えっ、そういう意味で、気まぐれ、、、」

あっ、ハイ、、、

 

ふふっ、笑っては、いけませんが、

お客さまを、惑わし、そして、ご迷惑おかけします。

 

015_4 でも、そんな、気まぐれの部分を、飛びだし、

お客さまの、ご支持があったからこそ、、、すっかり、定番になった、

豚ばら肉とトマトの煮込みなんです。

 

脂身まで、しっかり焼けた、煮込んだ、甘い、三枚ばらですが、

そんなこともあってか、脂身が、苦手であろう、おんなの方々の、ご注文が、多いのも、

うれしいかぎりでございます。

 

日が沈むと、やっぱり、少しずつ、寒くなってきてるようです、

そんな季節の、たのしみの一つに、していただけたら、うれしいございます。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:スパークリングワイン:ポール・クレマン ブリュット

2009年10月21日 | ワイン

 

玄関のドアが、開くと、ふぅわぁ~て、入り込んでくる風が、

わぁ、気持ちいいって、言ってしまうのも、

窓から差し込む、陽気な日差しと、

そこにいらっしゃる、皆さまの体温のせいかもしれません。

ダイニングの体温も、上昇気味で、

皆さんのせいに、したけれど、本当は、

そのようなことが、とっても、うれしくおもいます。

 

食前、食事中も、喉にうるおいを、与えるかのよう、

スパークリングワインが、あるようにも、おもいます、

お誕生日、記念日じゃなくても、たのしんでいただける、親近感を感じていただけますよう、

1_5  

すっきりした酸味、香りと厚みのある、辛口のスパークリングワインを、ご用意しました、

’ポール クレマン ブリュット’

そして、色も鮮やかに、

’ポールクレマン ロゼ セック

 

思うに、

意中の人を誘って、いらしていただいたとしたら、、、

スパークリングワインで、乾杯~で、はじまったとしたら、、、

誕生日や、記念日じゃなかったとしても、

その日が、これから、記念日に、していただけるかもしれません、

そんな、お役に立てる場になれたら、しあわせでございます。

 

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