BISTRO DANRAN~カツレツや煮込み料理の食堂です

温かみの食卓と親しまれてきた定番料理と。そんな田舎のビストロでごゆっくりお過ごしください。

ビストロ暖蘭ギャルソンblog:雨の日もまた。

2009年01月31日 | 黒板メニューからのおすすめ。

 

雨の日って、なぜかそんな気分にさせてくれる、

しっとりと、せく理由もなく、

ゆっくりすすんでいくような時間に合わして、食事を楽しむこと、

やっぱり、雨音の調べ・・・・の、せい。

 

スープから始まるランチコースに前菜を、

食後のカフェと一緒にデザートをチョイスしていただき、

 

前菜を男のかたの前に供すると、ス~と相手さまの方に、

今度こそはと、デザートを女のかたの前にお持ちすると、ス~と相手さまの方に渡され、

そんな失敗もあり~の、もちろん、あり~ので済ましてはいけませんが。

 

ディナータイムまで降り続ける雨です。

雨音を聞きながら、お酒を飲みながら、

もちろんメインディシュになされても、ご満足いただけると思います。

鹿児産豚肉とじゃがいもを重ねた、

豚ロース肉のステーキです。

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にんにくの香りにアンチョビの塩っけとコクを溶かしこんだ、

バターとオリーブオイルのソースで、オイルの割合分が、いい具合に軽い仕上がりに

なってますので、最後まで食べていただけると思います。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:風邪には、

2009年01月30日 | お肉料理から~

 

コホン、コホン、

お二人、少し風邪気味のご様子です。

お仕事の帰り、待ち合わせて、いらしてくださった。

 

たっぷりのガーリックソースを食べて、元気になってほしいです。

そんなわけで、それぞれに、ガーリックたっぷりのお肉、お魚料理のチョイスです。

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「ブログで見る料理の写真より、実際に見てみるほうがいいね~」

と、また意地悪をおっしゃる。

まぁ、百聞は一見に如かずと言うことで・・・・

「ナイスフォロ~」の合いの手もいただきました。

うふっ、意地悪と言ったりできるのも、丁寧な口調で綴るのも水くさい、

こんな風に言いあえる距離の間柄であるわけで・・・・

 

テーブルにお持ちした一皿を目で見て、味わっていただければ、いかがです、

シェフの気持ちの入った料理で、風邪も吹っ飛び、落ち込んだ日も、元気がでます、

ねっ。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:イタリア風に言うなら、

2009年01月29日 | お肉料理から~

 

バーニャカウダーソースて言った方が馴染みがあるでしょうか。

おすすめの黒板メニューから、

鹿児島産の豚ロース肉のステーキ バー二ャカウダーソース。

オリーブオイルとバターに、にんにくの香りとアンチョビを溶かしこんだソース・・・・

 

人は、生きていくために必要なエネルギーや栄養を、食事によって、そう、

野菜やお魚、お肉の生命をいただいて補給しています。

 

食べ物は、人間の体をコントロールする源なんですね、医食同源、

バランスのいい食事を、なにが必要か、なにが必要以上に摂りすぎか、気をつけないと

体調を崩したり、病気になることがあります。

 

このソース、香りのにんにくをつかって。

にんにくは、疲労回復や悪玉コレステロールを抑制して、

血液の循環をよくする働きなどがあります。

温野菜などにも、もちろん相性がいいわけで。

 

香りの野菜のにんにくに、リコピンたっぷりのトマト、

漬け油のオリーブオイル油には、血液サラサラ効果があります。

ご家庭でも、常備菜にしておかれると、いろいろなお料理に使えて、いいかも。

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ドライトマトをガーリックオイル漬けに。

ドレッシングやパスタソースなどなどにも、アレンジできそう。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:娘が、娘が。

2009年01月27日 | お魚料理から

 

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毎月、毎月いらしてくださる。

「娘が気に入って、月に一回はこちらに来たくなるみたいで。」

一回どころじゃないような、ご贔屓にしていただいてます。

 

娘さまの姿が見えないようですけど、

本日はお友達といらしてくださいました。

ははっ~ん、娘が、娘が、とおっしゃるが

お母さま、ご本人さまが気に入ってくださってるんではないでしょうか、うふっ。

 

お気に入りの鶏料理じゃなく、魚介料理からのチョイスでございます。

女性の方々に人気の一皿、もちろんデザートもついてきますので、

ゆっくりおしゃべりされながら、最後まで楽しんでいただけると思います。

 

夏の暑い、暑い日も、おお汗を掻きながらでも、

冬の寒い、寒い日には、耳が真っ赤になって、自転車に乗っていらしてくださる。

恐縮、感激でございます、

自転車に乗っていて穏やかな、気持ちがいい~季節、はやく来い~。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:大地

2009年01月26日 | 思い

 

以前、親友がすすめてくれた、

パールバック著、「大地」

中国を理解するには、わかりやすいです。

 

働き者の王龍が、畑を育てる様子が綴られていた章を読んで・・・・

種を植え、水を与え、作物は光合成を行い、

作物を収穫する。

もちろん、気候の影響も受けるし、害虫からも守らなくてはいけないし。

作り手の方の愛情と手間ひまかけた作業の賜物であります。

 

畑や作物、そう、これは私どもの畑、暖蘭にもいえることではと。

手間ひまかけなければ、育たない、言いかえれば、

手をかければかけるほど、愛情をそそげばそそぐだけ、

お客さまに喜んでいただける暖蘭に育っていくと、そんなふうに思うんです。

 

あの本を読んでから、いっそうそんな意識が強くなりました。

妥協はしないようにしよう、楽しみにいらしてくださるお客さまを

がっかりさせないようにって。

毎度のことながら、ドジばっかりの日々ではありますが。

 

さすが年の功なんていったら叱られますが、助言していただいたり、

お若い方が、お小遣いはたいて、がんばって通ってくれて、

よ~し、お腹いっぱいになってもらおう、がんばろうなんて気持ちがメラメラ湧いて来て。

皆さまに、暖蘭に水や肥料をまいてもらって、幸せです。

あつかましいようですが、これからも、

お客さまとスタッフが一緒に育てていけたらいいな。

 

考えてみたら、その意識を強くもつように、お客さまの口に入る、

食べ物商売は甘い認識じゃだめだよって、そのことをあらためて教えてくれた、

親友があの本を貸してくれた、本当の理由だったかもしれませんね。

 

ビストロ暖蘭

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