新型コロナウィルスへの抵抗力を上げるため
自分免疫力を上げると良いとされる中、
日本古来の発酵食が注目され、
ぬか漬けの大根二切れと小さなヨーグルトカップに含まれる
乳酸菌の量が同等だと知り、
(ヨーグルトはとても良い食べ物ですが
女性にとっては体を冷やしやすいといわれています)
といわけで、
家でのぬか漬けを再スタートし幾日か経ったのですが、
意外なものがおいしかったのでそれもあわせてご紹介♡
気分上げるために(笑)
今回からの容器はこちら↓ 無印良品店のもの。
ぬか床用としたら少し小さめですが、
深型なのでこれで十分です。
ぬか床スターターキットはこれを使いました。
無印良品店からもこちら↓のキットが販売されていましたが
(画像はHPよりお借りしました)
塩辛いと評判でしたので、今回はご遠慮いたしました。
最初の頃はくず野菜などを入れてぬか床を落ち着かせます。
それが済んだらいよいよいい感じになってきました♡
だんなさんと二人で食べるぐらいなのでこれくらいです。
で、意外なものがおいしかったっていうのは、
『チーズ』
チーズなんていままで漬けたことなかったけど
これ、おすすめです(^^♪