* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/27(木)ときどき

2019-06-27 14:20:38 | ときどき
令和最初の台風が接近しています
雨がたくさん降ると予報されています皆さんお出かけ、お帰りの際は気を付けてくださいね
こらび庵には雨の中たくさんのお客様が来店して頂きました
いつも本当にありがとうございます
今日のシェフさんはみんな仲良し笑顔が素敵なときどきのみなさんです

今日も地元の野菜を使ったすてきなランチを作ってくれましたよ
メニュー
イワシのパン粉焼き
季節の野菜の付け合わせ
スープ
デザート


心をこめた安心ランチ

香ばしくパン粉も手作りなんです

東海市のばんファームのお米
春大根、紅大根、キュウリのピクルス食感が最高

じゃがいのニョッキ
柔らかく甘いモチモチ

人参は蒸しただけが甘い
ゴマドレッシングは自家製オリジナル

玉ねぎをバターで炒め味を調えた美味しスープ

シェフさんの作った梅シロップをゼリーに大変身
甘くて爽やかなゼリー
何を食べても美味しくて感動です
シェフさんのお友達や知り合いの方からの野菜が
美味しくなって多くのお客様を笑顔にしてくれました
ありがとうございました
次回のときどきさんは7月27日(土)コラビア朝市で焼き菓子販売をします
皆さん是非足をお運びください
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6/26(水)食人

2019-06-26 14:21:00 | 食人
昨日コラビアガーデンに大きなピーマンが1個できました。
まんまるでキレイな濃いグリーン色もちろんスタッフが美味しくいただきました
夏野菜がどんどん収穫できます楽しみです
今日のシェフさんは食人の皆さんです
お野菜をたくさん使った安心、安全ランチです
メニュー
アフタヌーンティーセット
サンドウィッチ
スコーン
サラダ
デザート
ドリンク


綺麗な盛り付け

具材が多すぎてパンが見えない
レタス、チキン、玉ねぎ、人参など数えきれないぐらいの食材がたんまり

デンマークといえば「スモーブロー」と呼ばれるオープンサンド
フォークとナイフで食べていただく

サクサクのボリュウム満点
手作りキウイジャムと一緒に頂きました

オシャレなサラダ
トマトと大葉すごく美味しい
真ん中のじゃがいもはホクホクで濃厚
キュウリをオシャレに飾り付け

デザートも本格的
ビワは皮をむきレモンシロップに漬け込んで大人の味プロ技です

今大人気のタピオカミルクティーまで付いて超お得
心あたたまるおもてなしお客様も大満足笑顔で帰って行かれました
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の食人さんはエンジョイ!コラビア7月24日(水)かき氷パフェを作ってみよう
どなたでも参加できます皆様の参加お待ちしております
こらび庵ワンデイシェフは9月4日(水)です
皆様からのお電話お待ちしております

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6/25(火)大府めん’Sクラブ

2019-06-25 13:44:06 | 大府めん'sクラブ
真夏の様な暑さ
外のお花もしおれてしまう
皆さん熱中症には気を付けてくださいね
そんな暑い日には冷たいざるそばが大人気
ダンディ4人組大府めん’Sクラブさんが新メニューを作ってくれましたよ
メニュー
手打ちざる茶そば定食
天ぷら3品
野菜サラダ
漬物

上品な定食
皆さん大満足

綺麗な緑色
ほんのり抹茶の香りが鼻から香ります

手打ちなので歯ごたえがバツグン

ピーマン、大葉、かき揚げの天ぷら
カラっと揚がってサクサク
揚げたてなのでアツアツですよ

自家製野菜サラダ

薬味をそれぞれかえると美味しさも変化

採れたて無農薬野菜
お値打ちですよ

みずみずしさが違います
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の大府めん’Sクラブさんは7月13日(土)です
皆様からのお電話お待ちしております
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6/21(金)梅ちゃん亭

2019-06-21 13:59:27 | 梅ちゃん亭
コラビアの交流スペースがとても豪華に大変身

紫陽花と泰山木(たいさんぼく)がお出迎え

今日も「のびのび自分らしく」張り切っていきましょう
本日のシェフさんは梅ちゃん亭の皆さんです
今日も心あたたまるおもてなしで皆さんに感動をくださいました
メニュー
赤米ご飯
冷しゃぶとホワイトアスパラサラダ
グリーンアスパラと夏野菜の天ぷら
スープ
蒸しパン
コーヒー


お盆からはみ出してしまうくらいの品数

赤米は稲の栽培品種のうち玄米の果皮の少なくタンニンの赤色が含んだもの
美容と健康に良いそうです

アスパラは北海道から直送
ホワイトアスパラは甘さと最後の苦みがたまらなく美味しい
みずみずしさが違いますね

カラっと揚がった天ぷら
揚げたてのアツアツ
グリーンアスパラは歯ごたえと食感が最高
岩塩で食べると甘味が増します
スープはもるごと小さな玉ねぎが入って
口の中でとろけてしまう甘いスープ

酢漬物も美味しい

北海道の黒豆入りの蒸しパン
手作り梅ジャムと一緒に食べると絶品です
素敵なメッセージ付き

いつもご来店下さるお客様からシェフさんに素敵なお手紙を頂きました
私はこの仕事をしていた本当に良かったな~と実感しました
人の優しさ思いやりを感じさせて頂きました本当にありがとうございます
梅ちゃん亭さんはしばらくお休みに入ります
次回は年が明けての活動になります
皆さん楽しみに待っていてくださいね





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6/19(水)キャロット(カレー)

2019-06-19 13:32:46 | キャロット(カレー)
だんだん暑くなってきましたね~
6月のこらび庵はオープン日が多く、毎日にぎやかです。
今日のシェフはキャロット(カレー)の皆さまです。

本日ノメニュー
基本のビーフカレー
ひじきの煮物
玉ねぎサラダ
コーヒー
フルーツ


今日のランチは嬉しいコーヒー付き
そして、シェフさんからのお声を頂き、お水やお茶と一緒に
セルフコーナーに置かせて頂きました。
おかわり自由です。
何ともお得なランチでお客様もみな笑顔


メインのカレーは基本のビーフカレー。
毎回カレーの味が違うので楽しみにしている方もおみえになります。
ビーフは薄切り肉を使用。
カレーと一緒に煮るのではなく、炒めたお肉を
仕上げで合わせます。
そうすると、牛肉の味がしっかり主張するカレーに
なるんですって


この玉ねぎサラダ、おいしい!
ざく切りした玉ねぎをサッとボイルし、酢につけることで
辛みはなくなります。
仕上げはマヨネーズとハチミツと粒マスタード。
玉ねぎの甘味が引き立つサッパリサラダでした。
どれだけでも食べれちゃう

キャロットさんのメニューには必ず煮物が入ります。

お口の中もおふくろの味でホッとするんですよね~
今日はひじきの煮物でした。

フルーツはグレープフルーツ。ミントを添えて

食後におかわり自由のコーヒーが付いて
今日もお腹いっぱいになりました。

美味しいランチをありがとうございました
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6/18(火)こっぺぱん

2019-06-18 13:54:34 | こっぺぱん
6月といえば梅雨真っ最中、雨の季節
植物や生き物には、とても大切な雨
雨が続くと洗濯物がなかなか乾かなく大変だったり
通勤で電車を使う人は、濡れてしまったり少し困ることもありますがもう少しの我慢
暑い暑い夏がそこまで来ていますよ
6月ワンデイシェフを頑張ってくれましたこっぺぱんさんです
今日も美味しい中華ランチを作ってくれましたよ
メニュー
中華おこわ
中華スープ
おから
ちくわの梅肉
デザート
コーヒー



中華おこわモチモチ
9割モチ米でごま油香りが香ばしい
竹の子の食感がいいですね

少しトロミがあってまろやか

おからはヘルシーで健康パワーが満載
少し食べ過ぎても安心ですね

冷やしぜんざいとコーヒー付き
少し苦めなコーヒーにバッチリ

お土産にから揚げや冷やし饅頭、ゴマ団子がありましたがスグに完売でした
今日も満足ランチお腹いっぱいです
ごちそうさまでした
次回のこっぺぱんさんは7月4日(木)です
皆様からのお電話お待ちしております

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6/15(土)キャロットバースデー

2019-06-15 14:38:43 | キャロット(バースデー)
発達した低気圧で大荒れと昨日から天気予報で流れていましたが
こらび庵がオープンしている時はそれほど影響がなく今日も多くのお客様がコラビアに足を運んでくださいました
本日のシェフさんはキャロットバースデーのみなさんです
今日も素敵な弁当を作ってくれましたよ
メニュー
豊川風稲荷寿司
かき揚げ
出し巻き
キュウリの辛しあえ
味噌汁
デザート
コーヒー


みんな大好き稲荷寿司
たくさん入っていますよ~

キュウリが可愛い

あげは、ふっくらジューシー優しい味

カリッと揚がったゴボウと人参
プロです

出汁がふわっと香ふわふわたまご

ピリッと辛めのキュウリの漬物
何を食べても美味しすぎる

出汁は博多茅の舎だし
味噌も2種類のお味噌を使用こだわりが違う

コーヒーはオリジナルブレンドコーヒー
大府のコーヒー店で高級豆を挽きたて
こだわりの美味しいランチをありがとうございました
心は晴れ晴れ大満足
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回のキャロットバースデーは7月20日(土)ひつまぶしランチです
皆様からのお電話お待ちしております

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6/14(金)和みカフェ

2019-06-14 15:04:21 | 和みカフェ
朝は爽やかなお天気でしたが、やはり午後から少しずつ下り坂。
明日は雨になりそうですね。

今日のシェフさんは和みカフェさんです
いろいろなスパイスの紹介もしてくださいます。

今日のメニューは・・・
ガパオライス
サラダ仕立ての生春巻き
きゅうりのほっとサラダ
紫キャベツスープ
黒ゴマムース


彩り豊かで、食べるのが楽しくなります


ガパオライスに載っているフライドオニオン。
これがすごくいい働きをしてくれています。
少し甘めの味付けにアクセント
バランスがとってもよく、パクパク食べちゃいました


生春巻きはマンゴーソースで頂きます。
中華酢にマンゴーが入っていて、甘いけど、そんなに甘くない
お野菜の味を引き立てています


きゅうりと豆苗のほっとサラダです。
これもまた美味しい。簡単に出来そうなのに、
今までやったことが無かった~。お家でも試してみたいです


面白いのはこれ!
紫キャベツスープにお酢(レモン果汁でもOK)をたらすと
あら、不思議。
味にも変化、色にも変化。
とても楽しいスープです。
右手がお酢を垂らした後ですよ
レシピはこちらをご覧ください



黒ゴマムースの上には濃厚豆乳生クリーム。
最後までおいしい~


こんなにうれしいプレゼントもありました。

今日も美味しいランチをありがとうございました!
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6/13(木)こっぺぱん

2019-06-13 13:43:42 | こっぺぱん
梅雨の晴れ間すごくいい天気
真夏の様な暑さです
気温の変化にみなさん体調など崩さないように気を付けてくださいね

本日のシェフさんはこっぺぱんさんです
今月は3回こらび庵ランチを頑張ってくれます
毎回工夫を凝らしたランチを考えてくれます
本日のメニュー
照り焼きハンバーグ
サラダ
ご飯
春雨の揚げ物
スープ
デザート
コーヒー


お腹まんぷくランチ

ハンバーグは柔らかくふっくら
照り焼きソースたっぷりご飯がすすみます


カリッと揚がった春雨
パリパリ感最高

トマトコンソメスープ

優しいメッセージ付き
次回このカードを持参して頂くと素敵なプレゼントがもらえちゃう

プリンも滑らかで濃厚
コーヒーまで付いてお得
美味しいお腹いっぱいランチありがとうございました
次回のこっぺぱんさんは6月18日(火)です
皆様からのお電話お待ちしております
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6/12(水) f(エフ)

2019-06-12 16:40:29 | f(エフ)
昨日の雨はすごかったですね!
梅雨時は必要な天の恵み☆彡
上手に過ごしたいですね♪

さて、本日のこらび庵シェフは「f(エフ)」さんです。
メニューを紹介します
梅と大葉のとんかつ
ズッキーニのフライ
厚揚げとチンゲン菜の煮物
切り干し大根とオカヒジキの中華風サラダ
雑穀ごはんと味噌汁
デザート

素敵なお品書きがありましたよ。



まず品数が多いことにカンゲキ
メインの梅と大葉のとんかつ!


衣がサクッとしていて、ボリュームもあります
この時期の梅っていいですよねー
お隣のズッキーニのフライも美味しい
ちょっとお醤油を垂らしていただいたらうまさ倍増


チンゲン菜と厚揚げの煮物は少し七味がかかっていて
大人の味。
お出汁が効いています


切り干し大根、人参、そしてオカヒジキ!
食感がシャキシャキしていてごま油が効いた味付けで
いただきました!

デザートは「水無月」という関西方面では有名な和菓子だそうです。
ういろうの上にあんこがのっています
旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習から来ています。
三角形の形は氷のかけらや氷の角を表していて、
小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味でのせられているそう。
これからやってくる暑い夏を乗り切るという由来があるそうです。


今日もお腹いっぱい、幸せランチでした。
手間暇がかかっていることがわかり、
シェフさんの愛をいっぱい受け取りました~♪




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