* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/27 アリエス

2013-06-27 16:05:24 | アリエス
今日は朝からいいお天気でしたね。
午後からのコラビアは相変わらずテスト期間中の高校生で
一杯です。みんな頑張って勉強しています。

さて、お昼のランチですが、今日のシェフは新鮮採れたて野菜でお馴染みのアリエスさん

メニューは
  ワッフルランチ
  野菜のポタージュ
  デザート(ヨーグルトババロア)
でした。

まずは、プレート全景から。

スタッフHのツボというツボにはまったおしゃれかわいいランチでした

柔らかなワッフルの上にはこんがりベーコンと、ポーチドエッグ、そして新鮮な野菜たちと
サイコロチーズです。


シェフのこだわりは、ルッコラ、スイスチャードなどのフレッシュ野菜と
その下に隠れているポーチドエッグだそうですよ!
ナイフで切り込みを入れるととろーりとした濃厚な黄味がワッフルに流れ出します。


野菜のポタージュは新玉と新じゃが、そしてコーンクリーム。
野菜の甘みがたっぷりと感じられる、ボリューム満点のポタージュでした。


そして、デザートはヨーグルトババロア、小さく刻んだバナナに
チョコレートクリームソースがかかっていました。
ヨーグルトの酸味と、バナナ、クリームの甘みがナイスコラボ。


パッと見た感じ、軽めのランチかと思いきや、
お野菜たっぷり、食べごたえ満点の満腹ランチでした。

次回のアリエスさんは7月18日(木)です。
メニューはアリエスさんの夏の定番、かくれんぼドライカレーです。
ご予約はお早目に~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月21日(金)キッチン桃

2013-06-21 16:26:19 | キッチン桃
今日も雨です
洗濯物にも苦労します。
でも、コラビアのグリーンは、この雨に勢いづいて、猛烈な勢いで成長しています。
一気に根を伸ばして、夏に向けてグングン育つのが楽しみです

さて、本日のシェフさんは「キッチン桃」さんです
本日のメニューは、ちびっこも喜ぶメニューです

♪オムライス
♪サラダ
♪かぼちゃの冷スープ
♪リンゴのクルミのケーキ

でした

プレート全景です

偶然にも、今日はちびっこを連れた当日のお客様がとっても多く、ちびっこたちも楽しそうに食べていました


オムライスです
トマトソースはもちろん手作り。トマト缶、オリーブオイル、生バジルなどなどでトマトの旨味を活かしたソースでした。
チキンライスは炊きこみご飯式です


冷かぼちゃスープです。玉ねぎ、ベーコン、人参を炒め、コンソメとかぼちゃを入れてミキサーでトロトロ状態にします簡単に書くとそんな感じですが、この味。お持ち帰りしたいくらいでした


リンゴとクルミのケーキです
クランブルがトッピングされてる?と思ったのですが、焼きっぱなしのケーキだそうです。ホロホロと崩れる生地とリンゴの甘さがいいバランスでした

今日も素敵なランチをいただきました。ごちそうさまでした
また皆様のお越しをお待ちしております




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月20日(木)大府めん’sクラブ

2013-06-20 16:11:19 | 大府めん'sクラブ
降ります
梅雨らしすぎてちょっとヤですね

しかしメリハリがあってこそ日本の気候。しばし雨を楽しむ心持でいたいものです

さて、そんな雨でも昨日に続き、まずはのぼりを立てます
今日は赤いのぼり、そう、大府めん’sクラブさんの「うどんの日」なのです。

雨にも関わらず、予約されたお客様、当日のお客さまで忙しい厨房となりました

さて、本日のメニューは
~ざるうどん(手打ち)定食~
♪ざるうどん
♪天ぷら盛り合わせ
♪野菜サラダ
♪おにぎり
♪漬物
でした。

まずはプレート全景を。

これで650円。うーん、この天ぷらだけでも価値ありますよね。
注文を受けてから揚げます。本当にサックサクです


ざるうどんです。あしらった大葉が本当に粋です朝摘みの大葉ですよ野菜サラダもいつも無農薬有機栽培の野菜を使っています


サラダです。男性ばかりのグループなのに、この飾り切りのかわいいことこまごまとしたところに気を使っていらっしゃるのがわかります。


天ぷらです。大葉はパリっ。エビはプリプリ。かき揚げも小エビが入っていてこんなに盛られていいんですか?という感じです

何よりうどんのつるつる感は癖になります。次回も楽しみです。
今日もごちそうさまでした


あ、次回は7月6日(土)、ざるそば定食ですやっぱり天ぷら盛り合わせ、あります。ご予約お待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月19日(水)キャロット

2013-06-19 17:01:54 | キャロット(カレー)
久しぶりにまとまった雨ですね
梅雨らしいお天気です
のぼりも濡れてしまいますが、そんな事気にしません
「ランチの日ですよ~」のアピールは大事です

今日はカレーの日
キャロットさんといえばカレーです
本日のメニューももちろん
♪シーフードカレー
♪ポテトサラダ
♪小松菜とはんぺんの煮物
♪玉ねぎの梅酢漬け
♪コーヒーゼリー

でした。ではプレート全景から。



シーフードカレーです
イカとアサリと海老がトッピングされ、パプリカの赤も鮮やかですね

魚介類のダシがすごく効いてて、夏にぴったりのカレーですね


ポテトサラダです。リンゴがウサギさんになってますお子様ランチっぽくて楽しいです
ジャガイモは粒感を残したタイプの、ジャガイモゴロゴロ、素朴な美味しさでした


小松菜とはんぺんの煮びたしです。このちょっとが嬉しいですね


デザートのコーヒーゼリーです。前日から、コーヒーをドリップしてゼラチンを溶かして、と全て手作り。甘みもコーヒー感もしっかりあって、コーヒーフレッシュがぴったり合ってました(スタッフKはフレッシュ2個使ってました)。

このカレー皿、実はキャロットさんの私物です。器で雰囲気、変わりますねこれもキャロットさんのこだわりです

今日もほんとにおいしいお昼ご飯をいただきました。ごちそうさまでした



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/18 (火) ぱっちわーく&ナチュラル

2013-06-18 09:42:00 | ぱっちわーく&ナチュラル
本日のメニュー

カレー
バターライス or 手作りナン
ボリュームサラダ
マンゴープリン




ご予約の時点で、手作りナンかバターライスを選ぶことができます♪




このカレーの中に入っているのは、なんとお豆腐
お豆腐入りのカレーを食べたのは初めてでした。お豆腐は、なんにでも合う
違和感なく、パクパクと食べちゃいました。
ダイエットももちろんですが、女性には必要なイソフラボン摂取ができるので
うれしいカレーでしたぁ




ジメジメした時には、さっぱりサラダが一番。青しそも入っていて、口の中がすっきりしました。




この天ぷらはの衣には、なんとノンアルコールビールが使ってありました。
さっくりサクサク。美味しかったです




〆のデザートは、マンゴープリンです
甘さも程良く、大好きな味でしたぁ


次回は、7月11日(木)

      ポップオーバーサンドとおにぎりセット、コーンクリームスープ

      くずし豆腐のごちそうサラダ、杏仁豆腐

           ご予約をお待ちしています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日(土)キャロットバースデー

2013-06-15 15:20:48 | キャロット(バースデー)
明日は父の日
ここをご覧になっている皆様は、プランを練ってらっしゃいますか?
イベントに踊らされるのではなく、コミュニケーションの良い機会になりますように

さて、父の日の前日の今日。
シェフさんは、毎月第三土曜日恒例の「キャロットバースデー」さんです
毎月一度、お誕生月の方をお祝いしてくれる企画です。コーヒーもセットでついてます

本日のメニューは
♪かつ丼
♪味噌汁
♪小松菜のおひたし
♪白和え
♪新玉ねぎの梅酢漬け
♪キュウリの漬物
♪手作りところてん
でした

さて、プレート全景です



かつ丼です
嫌いな人はいませんよね
玉子がふわトロで絶妙な火の通し加減


ワカメたっぷりのお味噌汁です知多半島産のワカメだそうですよ


手前が白和え、奥が小松菜のおひたしです。白和えは、いろんな具をネットリした感じに白和えしてあり濃厚な美味しさでした。


新玉ネギの梅酢漬けとキュウリの漬物です。いつもこの、ちょっとした箸休めが嬉しいのです


デザートはところてん。なんとテングサから煮て作ったほんとに手作りのところてんでした
つるっと滑らかで、シンプルな夏の美味しさですよね。

そして「キャロットバースデー」さんのサービスのホットコーヒー。ふだん、こらび庵でお出ししているコーヒーと違って、深煎りのコーヒーで、これもとっても美味しかったのでした。

今日もお腹いっぱい。大満足なランチになりました。
ごちそうさまでした



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日(金)フェリーチェ

2013-06-14 16:13:08 | フェリーチェ
雨、なかなか降りませんね・・・
梅雨って、まだ明けてませんよね?・・・
この真夏日はいったいなんなんでしょう?・・・

皆様、この急激な夏日の到来は、熱中症の危険性が高まる時期でもあります。
まだ体も慣れないこの頃が、一番辛い時期でもあります。
くれぐれも熱中症にはお気をつけくださいね

さて、そんな夏本番のような暑さの本日、シェフさんは「フェリーチェ」さん。
「欧風料理」というテーマでランチプレートを飾ってくださいました。
本日のメニューは
♪鶏肉の旨揚げ
♪フォカッチャ
♪ガスパッチョ
♪茄子のバルサミコ酢マリネ
♪スパニッシュオムレツ
♪ティラミス

でした。ではプレート全景です

彩りがかわいいです


鶏肉の旨揚げです。下味をつけた鶏肉を片栗粉の衣で揚げました。衣のサクッパリッって感じが良いです


フォカッチャです。よくある、円盤状のフォカッチャと違い、大きく焼いてカットしていただくタイプのフォカッチャで、ハーブ塩が振ってあります。あんまり風味が良いので、その日のうちに、女性スタッフRが、ネットで注文していたほどでした


スパニッシュオムレツです
夏野菜がゴロンゴロンと入っていて、普段から取り入れたいメニューですね


ガスパッチョです夏はこれでなくっちゃ元気になるスープです

そして〆のティラミスです

ちょっとスクープしました。きれいな層になってます。マスカルポーネとココアの黄金の組み合わせです

今日も本当に大満足のランチでしたごちそうさまでした

また次回も楽しみにしています
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月12日(水)食人

2013-06-13 14:39:51 | 食人
蒸し暑い日でしたね
外に出た途端、息苦しいような蒸し暑さ。台風の影響でしょうか

さて、そんな本日のシェフさんは「食人」さんでした。
気になるメニューは
♪ちらしずし
♪鶏肉のけいちゃん風
♪サラダ(手作り玉ねぎドレッシング)
♪お吸い物
♪バナナケーキ(ヨーグルトソース、パン粉のバター炒め)
♪ハーブティー(ハイビスカスローゼル、レモングラス)

でした。

プレート全景です


鮭のほぐし身の入ったちらしずしです

丁寧にほぐして混ぜ込んであります。そして大葉のトッピング


鶏肉のけいちゃん焼き風です
ご縁あってレシピを教えていただいたそうですよ


サラダですドレッシングは手作り玉ねぎドレッシング。手作りならではの玉ねぎの風味が本当に美味しくて、レシピを詳しくお聞きしてしまいました。それでもきっと、自分で作ると「なんか違う・・・」ってなるのです。微妙なさじ加減が料理を大きく左右するんですね。同じレシピのはずなのに、と思います


デザートは、バナナケーキにヨーグルトソース。バナナの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙なバランスです
そしてハーブティー。ハイビスカスローレルは美容に、レモングラスは気分をすっきりさせる効果が期待できます

デザートもしっかり味わえて650円は、やっぱりお得ですよね
皆様ぜひこまめにご予約いただければ幸いです

今日もごちそうさまでした。
食人さん、次回の活動は7月31日(水)です。お楽しみに
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/8 大府めん’Sクラブ

2013-06-08 14:49:05 | 大府めん'sクラブ
本日もじんわり暑く晴天です♪
こんな日は、のどごしさっぱりとしたランチが食べたくなりますね。
大府めん’Sクラブさんの手打ちそばは、うってつけです


メニュー


ぶっかけとろろ冷そば定食

       天ぷら(かき揚げ他2品)

       薬味、漬物

       野菜サラダ(食べ放題)



夏らしい器にお蕎麦を入れ、がっつりといただきます。私のひそかなイチオシは、このサラダなんです ^^;
サニーレタスが甘い そして柔らかい
スーパーの店頭においてある野菜とは違うのです。繊維までも柔らかく、優しい口当たりです。
バクバクと食べたかったなあ。




サクサクとした歯ざわりのかき揚げと大葉がのったお蕎麦です。
最初はそのまま食べて、二回目は薬味をいれて・・・と、
合計4回、四種類の味を楽しむことができるそうです。




私は、この「月見とろろ」に魅せられて、
最初っから「ぶっかけとろろ」にしちゃいました

ほんと、おいしゅうございました


次回の 大府めん’Sクラブさんは、
       
       6 月 20 日(木)  です。

ご予約受付中~~~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日(木)リボン

2013-06-06 14:19:49 | リボン
今日は朝から薄曇りなお天気ですね
昨日までのピーカンなお天気からちょっと一息、といったところでしょうか

さてそんな本日のシェフさんは「リボン」さん
いつもカフェ風なランチで定評があります

まずはプレート全景から

いかがです?

では一品ずつご紹介します。

ボリュームのあるパンもちろんふんわり手作りです


レンコンの青シソ炒めです。この風味は癖になりそうです


ココットです。ベーコンと半熟玉子がオーブンでこんがり。たまりません


じゃがいもとシラスの和え物ですこういう組み合わせも新鮮でおもしろいですね


リボンさんお得意のデザートです。今日はチーズケーキ。
これが楽しみでお越しになるお客様も多いのです

今日もお客様はみんな大満足でした。
ごちそうさまでした。

リボンさん、明日も営業します。まだ若干の余裕があります。ご予約はお早目に
こらび庵は大府市民活動センター「コラビア」内 44-8500です




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする