* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6月28日(木)  アリエス

2012-06-28 18:02:15 | アリエス
本日のシェフさんは、アリエスさんです

本日のメニュー  :  とりチャーシューとサラダの
                   もりもりつけ麺
            
            和風さっぱりおにぎり
            
            あんこのデザート






ジメジメとした季節に入ってきましたが、
今日の献立メニューは、スッキリ爽やかなイメージが伝わってくるランチでした
アリエスさんの特徴はなんてったて野菜
お野菜はすべて揚げてありました。
その中でも「ジャガイモ」が、特徴的でした。
その名も「シェリー」と言うそうです。
さつまいもの凸凹をなくした井出達で、握りこぶしくらいの大きさでした。
シェフさんに聞いてみたら、最近、出回ってきてるそうです。
私が学校に通っていたころは、2種類のジャガイモが、店頭に並んでました。
今は、いろいろな種類をみかけますね。日々の生活をしていると、食品スーパーでの買い物も
必要な場所しか行かない状態です。アリエスさんのおかげで、店頭でこの「シェリー」と出会う楽しみが、増えました。みなさんも、探してみませんかあ


本日も完売でした
ペロリと食べちゃいました。ご馳走様でした
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6月23日(土) 大府めん’sクラブ

2012-06-23 13:42:03 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :ざるそば(手打ち)定食
           てんぷら(かき揚げ他2品)
           サラダ(おかわり可)
           大根おろし、とろろいも
           漬物



「息つく暇もなく」という言葉、ほとんどの場合、まあそこそこの忙しさを喩えて云う
ものですが、本日は、正真正銘、「息つく」間がなく(死んでる?)、1時間ほどの間
に準備した食数がすべて出てしまうといった状態でした。勿論完売です。
シェフさん達も、料理室でひとこともなく、もくもくと天ぷらを揚げ、丹精込めて打った
ソバを茹で上げてみえました。
ご来館のお客様には、お待たせして大変申し訳なく思っておりますが、これも出来立てを
召し上がっていただきたい故の、必要最小限の時間、どうかご容赦をと心の中でお詫び
した次第です。もちろん、言葉は掛けさせていただきましたが。
そんな中でも、「てんぷら美味しかった」、「そばいい香りだった」とのお言葉を頂けて、
シェフさん達も、ホッと胸をなでおろした本日のワンデイシェフでした。
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6月21日(木) こらびーず

2012-06-21 15:33:56 | こらびーず
本日のシェフは :こらびーず です

今日のメニュー :ごぼうと人参のみの揚げ
           セロリといかくんのサラダ
           みそ汁
           デザート
           ご飯



本日は、こらびーずメンバーのひとりが、自分の家族に人気のメニューを体現
しました。
ごぼうと人参のみの揚げは、ささがけにしたごぼう、人参を太刀魚のすり身で
つなぎ、さも「蓑虫」を連想させる形にまとめて揚げたものです。
太刀魚の旨みが凝縮されて、調味料は何もつけなくても、十分いただける惣菜
です。
サラダも、烏賊燻がつかってあるのがミソ。シコシコの歯ごたえがアクセント
です。
今日は、台風4号に続く5号の影響もあって、生憎の天気でした。ご来館のお客様
も若干少なめで、コラビアとしては、珍しく静かな一日となりました。 
コメント (3)
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6月18日(水) キャロット

2012-06-21 15:25:48 | キャロット(カレー)
6月としては、8年振りの本土上陸台風の襲来でした。
残念ながら、本日のワンデイシェフは中止とさせていただきました。
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6月16日(土) キャロットバースデー

2012-06-16 13:37:39 | キャロット(バースデー)
本日のシェフは :キャロットさんです

今日のメニュー :韓国風のり巻
           ししとうの甘辛炒め(当初はチャプチェ)
           トッポッキ
           わかめスープ
           コーヒー付き



本日ご来館のお客さんには、韓国風のり巻(韓国語でキムパフ)のレシピを
お渡ししました。
中に巻き込む具材に、キムチが入るのは当然ですが、仕上げに、巻き上げたのり面
に、ゴマ油をうすく塗り、塩をパラパラとふるのがポイントです。
本国では、おやつ感覚でよく食べられるとのこと。



トッポッキは、韓国のお餅(トック)を使用した料理のひとつ。餅の煮込みです。本日は、甘辛く仕上げて、おやつ
風にフォークで(コーヒーと一緒に)召し上がっていただきました。
           
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6月15日(金) リボン

2012-06-15 14:14:42 | リボン
本日のシェフは :リボンさんです

今日のメニュー :リボンさんちの焼きカレー
           サラダ
           デザート(ケーキアラカルト)



リボンさんの生み出す料理は、創造の産物と捉えています。
ふと頭に浮かんだアイデアをレシピに表現する、アーティストにも一脈通じる
ところがあるような、そんなワクワク感のあるリボンさんのメニューです。

今日の焼きカレーは、オーブンでこんがり焦げ目をつけたグラタン風カレー。
香ばしさが後に残る特徴的なカレーです。



デザートも、リボンシェフの料理を楽しみにみえるお客様のお目当ての一品。
毎回、数種類の中からチョイスできる楽しみも人気の秘密です。
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6月14日(木) キッチン桃

2012-06-14 13:21:51 | キッチン桃
本日のシェフは :キッチン桃さんです

今日のメニュー :こあじのマリネ
           煮物
           炊き込みご飯
           味噌汁(当初たまご汁)
           デザート(コーヒーゼリー)




静かな山里の庵で、ひとり庭を愛でながら箸をすすめる、そんな風情にぴったり
の、本日のメニューだと思われませんか?
こあじのマリネは、もちろん頭から尾っぽまで柔らかく食べられます。抑え目の酢のさわやかな酸味が、
初夏の風のごとく、鼻からのどをかすめ通ります。
ほっくり煮含められた煮物も、「日本人でよかった!」と改めて感じさせてくれる、「和のキッチン桃」
のマスターピースのひとつです。



この炊き込みご飯があれば、ブログ子などは、おかずはいりません。大茶わん3杯は軽くいけちゃいますね。
山椒の葉は、シェフさんの白き手でぱっちんされて、オオッ! この香しき芳香よ!
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6月13日(水) ぱっちわーく & ナチュラル

2012-06-13 13:42:16 | ぱっちわーく&ナチュラル
本日のシェフは :ぱっちわーく & ナチュラルさんです

今日のメニュー :カレー
           ライスかナン
           野菜サラダ
           デザート(シフォンケーキ生クリーム添え)



ナンのカレーです。(ご覧の通り(笑))
市井のご飯やさんで、多い順に列挙すると、ラーメン(中華)、カレー、ファストフードが御三家で
しょうか?調べた訳ではありませんが、それほどカレー屋さんもポピュラーになりましたね。昭和のカレー
といえば、ごはんにカレールーがかかった一皿がごく普通でしたが、昨今では、ナン、サフランライスなど
が、標準となっていますね。手でナンをちぎって、カレーをつけて口に運ぶ、本場インド、パキスタンで目に
する食事風景です。ただし、右手でね。(左手は不浄の手)
カレーのトッピングはアーモンドスライス。芳しい香りがよく合います。
今日のカレーはちょっぴり辛めで、食後の冷たいお茶が美味しかったです。(グビグビと)



ごはんバージョンです。



コクのあるうまいカレーでした。ナイスでした。昔なら、3皿は行けたでしょう。(歳はとりたくありませんね)
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6月9日(土) 大府めん’sクラブ

2012-06-09 13:40:19 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :あんかけうどん(手打ち)とろろごはん定食
           サラダ
           漬物



本日の「あんかけうどん」、前回もご紹介しましたが、めん’sクラブさんのオリジナルメニュー。
手打ちのうどんとアツアツのあんの下に、とろろごはんが隠れているという、ボリュームのひと品
です。季節的には、ちょっぴり額に汗ではありますが、うどんのコシとあんの旨みで、本日ご来館
のお客様皆様が完食していただき、心より感謝いたします。ありがとうございました。
実をいいますと、本日はスタートの時点で予約が少なく、心配していたのですが、最終的には完売状態
でした。やはり、ファンが多いんですね。



本日も、サラダお替り自由という、シェフさんからの心尽くし。何人ものお客様が、新鮮な野菜に舌鼓を打って
おみえになりました。

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6月6日(水) 食人

2012-06-06 14:59:59 | 食人
本日のシェフは :食人さんです

今日のメニュー :藤飯
           鶏肉料理の野菜添え
           ミルクおから
           おすまし
           和菓子(あじさい寒天と手作りクッキー)
           健康茶




今年度から新しいワンデイシェフのメンバーに加わっていただいた「食人」さんも、早い
もので今回が3回目となります。
過去2回、メニュー一品、一品へのきめの細かいこだわりは、もはや<市民活動>の域を
超えているかもしれません。

鶏肉料理 :氷砂糖で甘み付け、てりやき風に仕上げました。
ミルクおから :和風だしとミルク使用でマイルドに
藤めし :黒豆を炊き込むことで上品な薄紫に



おすまし :ジャガイモをすって小体にまとめてお湯に入れ、でんぷんがさも「鱧」の
      身のように、張ったすまし汁のなかで花ひらきます。



和菓子職人さんは、「見惚れて、食うのを忘れるような菓子が作ってみてえ」などとおっしゃるとか。
本日の美しいお菓子もそんな一品かも。
薄紫は、しその葉を煮出した液で寒天に色付け。白餡に纏わせました。
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