* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/10(土)cook*love

2018-03-10 18:09:39 | アリエス
東日本大震災復興支援イベント心ひとつに3.11がコラビアで行われました
今年で6回目でコラビア館内でキャンドルランタンをづくり出来上がったランタン3.11東日本大震災追悼式典「キャンドルナイト」で一緒に明かりを灯します
様々なイベントがコラビアで開かれておりたくさんのお客様が来館くださいました
こらび庵では至学館大学のシェフcook *love学生の皆さんが美味しい東北の味ランチを作ってくれました
本日のメニュー
めかぶとろろ丼
鶏肉の南部焼き
せんべい汁
紅白なます(菜の花のおひたし)
ずんだもち


東北ランチ

めかぶとろろをご飯にかけると
どんどん進む

香ばしくてゴマがたっぷり
お肉も柔らかく美味しい

せんべい汁は温まります

紅白なますは完売してしまったので
春を感じる菜の花のおひたしですお出しがいい味です

白玉がプルプル
甘さ控えめ幸せです

たくさんのお客様がご来店くださり完売でした
ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/13(火)cook*love

2018-02-13 14:02:25 | アリエス
今日のシェフの皆さんは至学館大学の学生さん達です
可愛らしいシェフのcook*loveが美味しいランチを作ってくれました

本日のメニュー
鶏肉のピカタ
ひよこ豆のコンソメスープ
マセドアンサラダ
ご飯
オレンジムース


色とりどりな食材をたくさん使ってくださいました

可愛らしいがいいでしょう

お肉がジューシーで美味しい

ケチャップを付けても美味しいよ


ひよこ豆がたっぷり入って温まる

ご飯もたんまりお腹いっぱい

きゅうり、じゃがいも、パプリカなど綺麗なサラダ

オレンジがたっぷりが入った甘くて滑らかなムース
バレンタインが近いのでチョコがトッピング

今日も美味しいランチをお腹いっぱいの料理をありがとうございました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/30(土)cook※love

2017-09-30 14:11:27 | アリエス
九月も今日で終わりです秋らしくなってきましたね
今日のシェフさんは至学館大学の学生さん達です
可愛い女子大生の皆さんが朝からこらび庵の料理室で美味しいランチを作ってくれましたよ
本日のメニュー
鮭の西京焼き
モズクときゅうりの三杯酢合え
大根のあんかけ
きのこ汁
ご飯
スイートポテト


ヘルシーランチで身体に優しい

鮭の骨も取ってあり味も抜群

生姜がシャキシャキして三杯酢のバランスが絶妙美味しい

大根は厚切りでとろみのあるお出汁が優しい味です
和食を食べるとほっとしますね

きのこたっぷりで美容にいいですね

スイートポテトの下は餃子の皮なのでそのままパクパクいけちゃって美味しい

美容と健康にいいヘルシーランチを学生さんが提供してくれました
ありがとうございました美味しかったです
ご馳走さまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11(土)cook※love

2017-03-12 15:45:17 | アリエス
東日本大震災から6年各地で追悼イベントが行われました。
今年もコラビアでは第5回「心ひとつに3.11」が開催されました。
お天気も良くたくさんのお客様に来館していただきました
こらび庵では、志学館大学の学生さん達が東北の味ランチを提供してくれました
本日のメニュー
めかぶとろろご飯
鶏の南部焼
せんべい汁
ずんだもち
なます

なんと75食完売でした

めかぶのとろとろ
山芋のねばねばでご飯がすすむ

しっかり下味が付いてゴマの香ばしさ
食べやすい大きさ優しさを感じます

せんべい汁は絶品
人参やゴボウ、大根、里芋など具だくさん
お腹がふくれます

ほっとする美味しさ

美味しい
パクパクいけちゃう
なかなかせんべい汁やずんだ餅など食べる機会がないので
今日食べれて良かったっとのお声をたくさん頂きました

志学館大学の先生や生徒さん達には買い出し、仕込みなどありがとうございました
たくさんの方にご協力、寄付いただき無事イベントが終了することができました
本当にありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/22(土)cook*love

2016-10-22 15:07:15 | アリエス
今日はcook*loveさんの日
至学館大学食育ゼミのメンバーです
cook*loveさんは毎回メンバーが変わります
今日は女の子5人組でした
メニューを作ってきてくれました
カロリー計算もばっちり

本日のメニュー
・サバの黒酢照り焼き
・小松菜と人参の胡麻和え
・蒸なすのとろろかけ
・大根と油揚げの味噌汁
・ご飯
・かぼちゃプリン


各テーブルには、今日使われている食材の栄養が紹介されていました


さすがっ

サバの黒酢照り焼き

ていねいに、ていねいに骨をとったサバ


これ、めちゃめちゃおいしかったです
油が使ってあっても、黒酢が使われているのでさっぱり
さばのおいしさも感じて、年配の方も全部ぺろりと召し上がってました

小松菜と人参の胡麻和え

甘めの味付けです
ごまの香りがよくて、食べやすい

蒸なすのとろろかけ

とろとろのなすに、とろとろのとろろがかかってます
なすを作っているお客様が、この食べ方ははじめて!と絶賛されていました
さっぱりでヘルシーだけど満足感のある一品
かかっているとろろの量がたっぷりだったので、なすを食べ終わったあとはご飯にもかけて食べちゃいました

大根と油揚げの味噌汁

まろやかな味わい
大根たくさん入ってましたよ

かぼちゃプリン

焼いたプリンです
スフレのような?ふっわふわとした焼きプリン
カラメルソースをからめて

これで800kcalもないなんて
大満足

次回の活動は未定ですが、たのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/20(火)cook*love

2016-09-20 13:49:49 | アリエス
台風が近づく中、こらび庵で楽しく活動してくださった本日のシェフは
至学館大学の学生さん、cook*loveの皆さんです!

予約数がいつもより少なく、こんなお天気なのでちょっと心配したのですが、
シェフさんの頑張りがお客さんを引き寄せましたよ
予定食数完売です!すごーい!

では、今日のメニューを紹介します。


本日は和食です!

鮭の西京焼き、私大好きです!
塩加減もばっちり、味噌の香りを楽しみました。


そして、もずくとトマトときゅうりの酢の物。
ミニトマトが入るだけで、色鮮やかになり、さらにおいしそう!
もずくのぬめり、フコイダンの効能についてもちゃんと説明がありました

なるほどーっ!体に良いことがしっかりわかります


大根のカニあんかけ!
優しい味のあんが大根によく合います。
このままでももちろん十分美味しいのですが、
西京焼きが美味しくてパクパク食べた結果
少し余ってしまったご飯がある・・・・。
お行儀悪いかなぁと思いましたが、このあんをかけて食べてみました!
やっぱりおいしい!うふふ
きのこ汁ともよく合いますよ


デザートはちょっと変わったスイートポテト。
餃子の皮が器になってます。
外はカリカリ、その中にしっとりしたスイートポテト。
面白い食感で美味しかったです!

今日もお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
cook*loveさんの10月の予定は22日(土)になります。
ご予約が安心です。
どうぞお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/15(木)cook*love

2016-09-15 15:06:28 | アリエス
今日はかわいい至学館大学の女の子たちがランチをつくりました
先生もみえて、盛り付けや片付けの指導をされていました心強い

メニューを作ってきてくれました

カロリー計算や栄養計算も
さすが食育ゼミのメンバーです

ガパオライス

タイの料理です
辛さを抑えてあるので、子どもでも食べれます
しっかりとした味で、ごはんがすすみます
スパイシーな味付けがされて炒められた鶏肉と、パプリカやバジルが添えられて、ごはんの真ん中には半熟卵
ガパオライスを初めて食べたお客様もおいしい~と気に入ってました

ヤム・ウン・セン

量がたっぷりです
春雨にきくらげに細ねぎ、そしてえびのサラダです
和風ドレッシングがかかっていて、お好みで唐辛子をトッピング

ゲーンチュートーフー

卵豆腐が入ったスープです
白菜が柔らかい
卵豆腐が合うんですっこれはすぐにでもまねできるので、スープを作ったときに卵豆腐入れてみよっと

マンゴーヨーグルトムース

見るからにおいしそうなデザート
今日は女性のお客様が多かったので、みんな大喜び
マンゴソースがかかったヨーグルトムースがおいしい


今日はせっかく来ていただいたのに途中で完売になってお断りすることが多く申し訳ありませんでした当日の飛び入りも大歓迎ですが、ご予約が確実です
20日(火)のcook*loveさんのランチもよろしくお願いします和食定食です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/7(水)cook*love

2016-09-08 09:44:22 | アリエス
今日は至学館大学の学生さん達でした
学生さん達を応援したいとランチを食べてくれた方も会議室利用の後やふらりと来た方も
みなさん、美味しいと大好評でした~~~
残暑を乗り切るためにさっぱりと仕上げてあるランチメニューは、
まだ日差しが強い日には、食欲がそそりますっ。


 本日のメニュー 

 さっぱり梅しゃぶうどん
 夏野菜の煮びたし
 フルーツ白玉ぜんざい




カロリー計算もバッチシ
さすが栄養科学科の皆さんです




薬味が効いて美味しかったです。みょうが、青しそ、梅肉、大根おろしがかかっていて
それぞれの食材のバランスが絶妙でした~
さっぱりしていたので、ツルンと食べちゃえます。。今日は、小さなお子様連れの方も多かったのですが、
うどんを美味しそうに食べていましたぁ



味が染み込んでいましたよ。写真ではわかりにくいかもですが、ナスには隠し包丁が入っています。
丁寧に等間隔に包丁を細かく入れて、さらに味が染み込みやすくしてありました



白玉の柔らかさは、本当にプロ級でした~
みんなに食べてほしいーーー。フルーツいっぱいのデザートで、まんぷく

ごちそうさまでした

今月は、9月15日(木) 9月20(火)になります。
ぜひ食べに来てください~。お待ちしています





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/24(水)cook*love

2016-08-24 14:17:57 | アリエス
先週金曜日に続き今日もcook*loveさんでした
至学館大学食育ゼミの学生さんです
メンバーを変えて8月9月10月と入ってくれています
かわいい女の子たちがんばって考えたヘルシーランチメニューです
試作を重ね、味もばっちりです
今日も先生が確認しにきてくれていました

本日のメニュー
・タコライス
・もやしときゅうりのツナサラダ
・コンソメスープ
・豆腐のブルーベリームース


タコライスです

タコミートにはおからが入ってるんですよ
とってもヘルシー
しっかりした味がついていて、ごはんがすすみます
ケチャップとソースで味付けしたそうですまねしたいな
細切りチーズとも相性抜群
まわりにはレタス・トマト・アボカドが盛り付けられています

コンソメスープ

具だくさんのスープでした
キャベツとベーコン、人参に玉ねぎがたっぷりと入ってます
やさしい味で飲みやすい
お腹がいっぱいになるスープです

もやしときゅうりのツナサラダ

少し酸味があってさっぱりでした
和風のサラダでした

豆腐のブルーベリームース

見た目からは豆腐が入ってるかわからない
きれいな色のムース
一口食べるとわかりました
豆腐の味がほんわりとする甘いブルーベリーのムースでした
量もたっぷりあってほんとにお腹がいっぱいになりました


次回はまたメンバーがかわります
9月7日(水)さっぱり梅しゃぶうどん、夏野菜の煮びたし、フルーツ白玉ぜんざいです予約待ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/19(金)cook*love

2016-08-19 14:58:46 | アリエス
リオオリンピック盛り上がってますね
昨日今日とレスリングの中継を見て寝不足な方もいらっしゃるんじゃないでしょうか
至学館大学の在学生・卒業生ががんばってましたね
金メダルに銀メダルすごい活躍
メダル獲得ももちろん興奮しますが、オリンピックに出れることが本当にすごいですよね~
テレビ中継の中で、何度も「至学館大学」の名前が連呼されていて、うれしくなっちゃいました

今日はそんな話題になっている至学館大学の食育ゼミがメンバーの「cook*love」さんがシェフでした
栄養バランスを考えたメニューですっ

本日のメニュー
・ビビンバ
・韓国風サラダ
・わかめスープ
・ゆず茶ゼリー


メインはやっぱりビビンバ

オリジナルのコチュジャンが辛めなので、甘めに味付けしたというお肉に、塩味の大根と人参、ゴマ油と醤油で味付けしたもやしやキムチ、ぜんまい、小松菜と、味付けの異なる食材が7種類のっています
しっかりと味つけされていて、このビビンバほんっとにおいしい~
ナムルの下にあるごはんと混ぜ混ぜしてからいただきましたが、ご飯がすすむ~
このビビンバ、もう一回食べたいです

オリジナルレシピの韓国風サラダ

トマト、アボカド、豆腐に、ピリ辛ソース、かいわれと海苔がのっています
ランチを試作しているなかで「たんぱく質が少ないかもね」という先生のアドバイスから、元はサニーレタスを使ったサラダを考えていたそうなのですが、たんぱく質を増やすために豆腐を入れたりと試行錯誤して完成したそうです
このサラダ早速今晩うちで作ってみたいですおいしいし栄養もとれるし夏にぴったりなサラダ

わかめスープ

ちょうどいい塩加減のわかめスープは、ビビンバにとっても合いました

デザートはゆず茶ゼリー

とろとろしたすっきりとしたゆず茶のゼリーでした
食べるというより飲むゼリーに近いかんじでした

今日は至学館大学の先生が3人、ランチに来てくれました~
なかには朝まで学校でレスリングを応援していた先生も応援グッズと一緒に来館されました
(昨日至学館大学での応援中継ありましたよね!先生も映ってたのかな?
先生がもってみえた「応援ありがとう」の紙と一緒に今日のメンバーで記念に一枚撮らせていただきました

みんなかわいい
メダル獲得の号外をたくさんもってきてくれたので、コラビアの玄関に置いてあります興味のある方は取りにきてください

次回8月24日(水)タコライス、たまねぎと人参のツナサラダ、コンソメスープ、豆腐入りブルーベリームースです
メンバーは全員入れ替わります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする