* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3月29日(土)大府めん’sクラブ

2014-03-29 15:53:05 | 大府めん'sクラブ
2013年度最後のシェフさんは「大府めん’sクラブ」さんでした。
メニューは
ざるそば(手打ち)定食。



ぴかぴかゆでたて蕎麦ですしかも天ぷらが揚げたてサクサク。

今日はかきあげと他2品。オーダー入ってから揚げるので、少々お時間いただきますが、美味しいのでぐっと待ちます


サラダはおかわり自由なんです

今日もごちそうさまでした。
めん’zクラブさん、次回は4月12日(土)です。お楽しみに

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3月26日(水)鈴喜

2014-03-26 14:48:03 | 鈴喜
今日のシェフは「鈴喜」さんでした
いつもすごく手をかけた独創的なお料理で楽しませてくださるシェフさんです

今日のメニューは
・イタリアンちらしすし
・新玉ねぎのポタージュ
・菜の花と筍のキッシュ
・鰆の西京焼きチーズ乗せ
・春野菜サラダ
・デザート(ほうじ茶のプリン)
でした


プレート全景です


イタリアンちらしすしです。カラフルなパプリカを使い、トッピングはルッコラで、ピリッと風味を出しています確かに酢飯なんですが、こんな風に洋風なお寿司ってできるんだ、とびっくりです

手前が鰆の西京焼きチーズ乗せ、奥は、菜の花と筍のキッシュです
良く見ると、筍の皮が敷いてありますおしゃれですよね


新玉ねぎのポタージュです。丁寧に丁寧に仕込みされていました。本当にやさしい、ふんわりしたスープになりました


春野菜のサラダです。根菜類は、大きなままオーブンで焼き、それからカットして、バルサミコ酢で下味をつけて、ナッツ類をフードプロセッサーで刻んだドレッシングと和えました。からし菜のピリッとした風味が生きています


ほうじ茶のプリンです。白玉と粒あんが添えてあって、香ばしくてミルキーなプリンでした

今日も美味しいランチをごちそうさまでした

鈴喜さん、4月はお休みです。また次をお楽しみに
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3月19日(水)キャロット

2014-03-26 14:19:59 | キャロット(カレー)
キャロットさんは「カレー」が得意なんです

今日のメニューは
・おひなさまカレー(ナスと肉団子)
・サラダ三種盛り
(ひじき、ポテト、トマト)

でした


プレート全景です


手作り肉団子です材料の配合がキャロットさんオリジナルで、すごくおいしい!揚げ団子です


カレーに合うサラダがたっぷり食べられて嬉しいです

今日も美味しいカレーランチをごちそうさまでした。

キャロットさん、次回は4月16日(水)です。お楽しみに
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3月18日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-03-26 13:45:31 | ぱっちわーく&ナチュラル
すっかり春めいた陽気になってきましたね

今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんです
ふんわり優しい感じの主婦さん二人組です

今日のメニューは
・ちらしすし
・ホイル焼き
・お吸い物
・デザート(シフォンケーキ)
でした。


プレート全景です


ホイル焼きはとりささみと野菜が入っています。ホイル焼きはうまみをぎゅっと閉じ込める感じでいいですね

しっとりふんわりのシフォンケーキです。きめが細かくてしっとりしてます

今日も美味しいランチをごちそうさまでした

ぱっちわーく&ナチュラルさん、次回は4月25日です。お楽しみに

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3月15日(土)キャロットバースデー

2014-03-16 12:26:47 | キャロット(バースデー)
今日のシェフは「キャロットバースデー」さんでした
キャロットバースデーさんのコンセプトは「お誕生月の方をお祝いします」
毎月一回、お祝いの気持ちを込めて、大サービスのランチを提供してくださるのです。
デザートにコーヒーまでついて650円でいただけるんです

今日のメニューは、ちょっと遅くなったけどひな祭りにちなんで、とのこと。
・ちらし寿司
・天ぷら(桜エビのかきあげ、ヨモギ、たけのこ)
・あさりとわけぎの酢味噌和え
・芽キャベツいり味噌汁
・切干大根のハリハリ風
・デザート(ガトーショコラ)
・コーヒー
でした。


プレート全景です

ちらし寿司がこんなにかわいく透明の容器を使って、具がたっぷりの酢飯が見えて美味しそうです


天ぷらです。桜えびのかきあげはサクサクで、ヨモギと筍の天ぷらがこの季節にピッタリですね。


芽キャベツの入った味噌汁です。手まり麩のかわりに芽キャベツでひな祭りを表現しているみたいです

デザートです

ガト―ショコラです。濃厚でしっとりした口当たりでしたコーヒーもついてます。

本当にお得なランチでした。次回も楽しみにしています

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3月13日(木)大府めん’sクラブ

2014-03-13 15:19:03 | 大府めん'sクラブ
雨ですね
しばらく暖かい日が続いて、庭のチューリップの芽もグンと伸びたところで、また肌寒い雨花粉症の方は楽かもしれませんが、不安定なお天気で風邪には注意してくださいね

さて、そんなお天気の中、本日のシェフさんは「大府めん’sクラブ」さんでした。
本日のメニューは、そんな寒い日にぴったりな「鍋焼きうどん定食」でした。
御飯と野菜サラダと漬物もついてます

フタがついてるとワクワクしませんか?開けます

具がたっぷり。麺が見えませんね真ん中には卵も落としてあります

いつものように、かわいらしい野菜サラダです。無農薬の新鮮な野菜です
鍋焼きうどんのツユは、普通のかけうどんとはまた違うお味で、飲み干してしまう美味しさ

今日もおいしいランチをごちそうさまでした
大府めん’sクラブさん、次回は3月29日(土)です。ざるそば定食(てんぷら付き)です。お楽しみに


これは来月発表予定の新メニューです。鍋焼きカレーうどんですとろみのあるカレーのツユが麺とからんで美味しい!!お楽しみに





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3月12日(水)tams(タムズ)

2014-03-12 14:57:29 | tams
今日はマクロビランチです

シェフさんは「tams(タムズ)」さん。7大アレルゲンカット+ゴマ、ナッツ類不使用のランチをおいしく提供してくださいます
今日のメニューは
・ごはん(玄米)
・たかきびと大豆のハンバーグ
・温野菜
・切り干し大根の二杯酢
・デザート(あん入り白玉団子きなこがけ)
でした。


プレート全景です

たかきびと大豆のハンバーグです。お肉は一切入っていませんが、充分な満足感があります


温野菜です。野菜の甘みが出て素材の味を楽しめます


玄米の左後ろにあるのは切り干し大根の二杯酢和えです。このさっぱりはアクセントですね

デザートの白玉団子(あん入りきなこがけ)です


7大アレルゲンカットっていうと、なんだか粗食なイメージがありますが、なんのなんの。しっかり味わえてお腹いっぱいの満足ランチでした。
今日もごちそうさまでした。tamsさん次回は4月22日(火)です。お楽しみに



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3月7日(金)リボン

2014-03-07 16:32:17 | リボン
今日も寒い一日ですね。
ポカポカと春の陽気だった先週とうってかわって、
今日は雪もちらついたようです。

こらび庵はリボンさんのランチで心も体もぽかぽかでしたよ。
本日のメニューです。
角煮まん
とり団子スープ
おでん(くるみ味噌)
付け合せ
デザート


角煮まんはリボンのシェフさんがプライベートで作ったところ
ご友人から大好評だったメニューだそうです。
おいしい角煮が入っているのですから、味も間違いがありません。
ホカホカでいただきました


体が心から温まるとり団子スープです。
大きなとり団子がたくさん入っていましたよ。


おでんの上にはくるみ味噌。
おだしが良く効いたおでんは、そのままでも美味しいのですが、
くるみの入った味噌がまたまたベストマッチ!


デザートは小豆クリームのロールケーキでした。

今日も美味しい美味しいランチをありがとうございました
次回のリボンさんは4月15日(火)です。春のパンランチですよ。
どうぞお楽しみに!

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3日6日(木)アリエス

2014-03-06 16:29:08 | アリエス
「昨日は雨だったから、今朝摘んできたの~」と、本日のシェフ、アリエスさんが、カゴ一杯の菜花を手にコラビアに登場。他にも、ロマネスコやアロマ人参など、やはり採れたて新鮮なお野菜を運び入れて作業開始です

本日のメニューは
・バジルのリゾット
・菜花と新玉ねぎのキッシュ
・手作り鶏ハムとアロマ人参の千切りサラダ
・マリービスケットのヨーグルト和え
でした


プレート全景です


調理中から館内に漂うバジルの香り


キッシュと鶏ハムです
菜花と新玉ねぎのキッシュです。上にチーズを乗せてオーブンで仕上げました
鶏ハムもしっとりしてよい味わいでした


デザートは、水切りしたヨーグルトにマーマレードを混ぜ、マリービスケットを砕いて和えました。冷やすとビスケット生地がしっとりして、ヨーグルトに合うさくさくビスケット添えがアクセントですね

今日も美味しくて野菜たっぷりのランチをごちそうさまでしたアリエスさん、次回は4月17日(木)の活動です。次回はトマトチキンカレーですってお楽しみに
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3月5日(水)食人(しょくにん)

2014-03-05 14:13:36 | 食人
天気予報のとおり朝から雨の一日です。
少し暖かくなってはまた寒さのぶり返し。
そういえば、お天気おねえさんも冬服はまだしまわないでと
言ってましたね。

さて、こらび庵の今日のシェフは「食人」さんです。
季節の素材を手間暇かけて、丁寧に仕上げて下さるシェフさんです。

今日のメニューはこちら!
ピンクのごはんのちらし寿司
 (サーモンのそぼろ、錦糸卵、菜の花、人参)
お吸い物
 (黄金タモギ茸、水菜、ふきのとう)
サラダ♪カレードレッシングでどうぞ!♪
 (レタス、ラディッシュ、ブロッコリー、人参、アイスプラント、サラダほうれん草)
デザート
 (桃ゼリー、スクエアケーキ生クリーム添え)
とうもろこし茶


プレート全景です。

春らしい色でかわいいランチプレートになりました。

ごはんのピンク色は、なんと、赤大根の色!
赤大根をおろしたものを一緒に炊き込んであるんだそうです。
少しもっちりするのもそのせいだそうです。すごいですね

サーモンのそぼろも手作りです。


サラダはちょっと変わったカレー味のドレッシングでいただきました。
スパイスが効いてて、パンチのあるサラダになりました。


お吸い物のタモギ茸、お花のようで華やかになります。
ふきのとうも入って、春の味


デザートは果肉いっぱいの桃ゼリーとスクエアケーキ。
とうもろこし茶と一緒にいただきました。

今日も美味しいランチをありがとうございました!
次回の食人さんは4月10日(木)、お花見ランチだそうですよ、
どうぞお楽しみに
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