( ̄。 ̄;) あっ…泳がせ釣り用の鰺を釣り、午前3時半頃から本格的に竿二本で泳がせ釣り…
先ほど、先客がヒラメ一匹を釣り上げ…
(◎-◎;) しゅげー! オイラにも来い! 来い! ヒラメ来い!
そんな願いに、竿先は曲がらず…
風は変わり、山瀬(東)の風に…
波もほどほど、いい釣り日和なのだが…
( ̄。 ̄;)
日が登り、そろそろと蒸し暑い風に…
夜中、多少冷たい風が吹いて、着込んでいた雨合羽を脱いだ。
車に雨合羽を置いて、再びクーラーボックスに座り、竿先が曲がるのを今か今かと待って…
(。・・。) んっ!?
竿先、小刻みに動かなかった?
波?
竿先に、ジッと目を凝らすと、再び小刻みに震える!?
ヒラメの前当たり?
※前当たりとは、餌の生き鰺が近くに来た大型の魚に恐怖して、逃げようと竿先を震わせる事を指す。
「ヒラメ40秒」頭の中に、言葉が浮かぶ…
竿先から目を離さず、ジッと我慢…
「ククッ!ククッ!ググッ!」
来たぁ~!ここだぁ~!
曲がった竿先を確認して、大きくアワセを入れ、リールのハンドルをクルクル、クルクル…
糸ふけが取れ、「ズウウン~!」とした重さと、竿先が曲がる!
「来たぁ~!手応えあり!」
(≧∇≦)b
「何だぁ~?ヒラメか?」
そんな言葉が頭の中を過ぎるが…
(◎-◎;) これ、ヒラメ?
ヒラメだとしたら、結構デカい?
リールのハンドルをクルクル、クルクル…
「そろそろと、見える頃だけど…」
タモ網は、すぐ横に置いてある!
クルクル、クルクル…
(◎-◎;) んっ!? ヒラメ?いやいや、マゴチ?
( ̄0 ̄) マ、マゴチだぁ~!
足下にて暴れるマゴチに、多少翻弄されるも、タモ網で見事ゲット!
(≧∇≦)b やったぁ~!
帰宅後、計測すると約50センチ。
( ´艸`)
釣り上げたマゴチを手拭きタオルでしっかりと掴み、ナイフにて野締め…
マゴチのエラには、鋭いトゲトゲがあるので、暴れて刺されないように注意して…(昔、腕に2つの穴を開けられ、流血した事がある。)
クーラーボックスに、マゴチを確保して…
その後、二匹目を狙うが触りも当たりも無し…
日差しが強まる、午前7時。
日に焼けて、焼き豚状態になる前に退散!
(≧◇≦) 釣り終了!
帰宅後、鰺の調理後にマゴチの調理…
(▼∀▼) 久々に、マゴチ捌(さば)きました!
結構、難しい魚なんだよ~!
(▼∀▼) コツは、背鰭と腹鰭を先に調理ハサミで切り取ってから…
この魚、昔調べた時、40センチ位のサイズはオスで、それ以上のサイズは、メス!
オイラが釣り上げたマゴチは、約50センチ。
( ̄^ ̄)
腹を切り裂く時、やはり卵が二列に並んでいたので、慎重に捌き、鍋物用に確保!
マゴチと言う魚、鍋にすると凄くいいダシが出るので、中骨等と一緒にフリーザーパックに入れて、冷蔵庫へ…
残った身の方は、皮を剥き、中骨を切り取って、お刺身に…
刺身好きのババちゃま用と、我が家用にと、二皿に盛り付ける。
これは、半分の我が家用のマゴチのお刺身。
( ´艸`)
( ´艸`)
鰺のお刺身、マゴチのお刺身、鰺の空揚げ、魚尽くしの夕飯です!
(≧∇≦)b
先ほど、先客がヒラメ一匹を釣り上げ…
(◎-◎;) しゅげー! オイラにも来い! 来い! ヒラメ来い!
そんな願いに、竿先は曲がらず…
風は変わり、山瀬(東)の風に…
波もほどほど、いい釣り日和なのだが…
( ̄。 ̄;)
日が登り、そろそろと蒸し暑い風に…
夜中、多少冷たい風が吹いて、着込んでいた雨合羽を脱いだ。
車に雨合羽を置いて、再びクーラーボックスに座り、竿先が曲がるのを今か今かと待って…
(。・・。) んっ!?
竿先、小刻みに動かなかった?
波?
竿先に、ジッと目を凝らすと、再び小刻みに震える!?
ヒラメの前当たり?
※前当たりとは、餌の生き鰺が近くに来た大型の魚に恐怖して、逃げようと竿先を震わせる事を指す。
「ヒラメ40秒」頭の中に、言葉が浮かぶ…
竿先から目を離さず、ジッと我慢…
「ククッ!ククッ!ググッ!」
来たぁ~!ここだぁ~!
曲がった竿先を確認して、大きくアワセを入れ、リールのハンドルをクルクル、クルクル…
糸ふけが取れ、「ズウウン~!」とした重さと、竿先が曲がる!
「来たぁ~!手応えあり!」
(≧∇≦)b
「何だぁ~?ヒラメか?」
そんな言葉が頭の中を過ぎるが…
(◎-◎;) これ、ヒラメ?
ヒラメだとしたら、結構デカい?
リールのハンドルをクルクル、クルクル…
「そろそろと、見える頃だけど…」
タモ網は、すぐ横に置いてある!
クルクル、クルクル…
(◎-◎;) んっ!? ヒラメ?いやいや、マゴチ?
( ̄0 ̄) マ、マゴチだぁ~!
足下にて暴れるマゴチに、多少翻弄されるも、タモ網で見事ゲット!
(≧∇≦)b やったぁ~!
帰宅後、計測すると約50センチ。
( ´艸`)
釣り上げたマゴチを手拭きタオルでしっかりと掴み、ナイフにて野締め…
マゴチのエラには、鋭いトゲトゲがあるので、暴れて刺されないように注意して…(昔、腕に2つの穴を開けられ、流血した事がある。)
クーラーボックスに、マゴチを確保して…
その後、二匹目を狙うが触りも当たりも無し…
日差しが強まる、午前7時。
日に焼けて、焼き豚状態になる前に退散!
(≧◇≦) 釣り終了!
帰宅後、鰺の調理後にマゴチの調理…
(▼∀▼) 久々に、マゴチ捌(さば)きました!
結構、難しい魚なんだよ~!
(▼∀▼) コツは、背鰭と腹鰭を先に調理ハサミで切り取ってから…
この魚、昔調べた時、40センチ位のサイズはオスで、それ以上のサイズは、メス!
オイラが釣り上げたマゴチは、約50センチ。
( ̄^ ̄)
腹を切り裂く時、やはり卵が二列に並んでいたので、慎重に捌き、鍋物用に確保!
マゴチと言う魚、鍋にすると凄くいいダシが出るので、中骨等と一緒にフリーザーパックに入れて、冷蔵庫へ…
残った身の方は、皮を剥き、中骨を切り取って、お刺身に…
刺身好きのババちゃま用と、我が家用にと、二皿に盛り付ける。
これは、半分の我が家用のマゴチのお刺身。
( ´艸`)
( ´艸`)
鰺のお刺身、マゴチのお刺身、鰺の空揚げ、魚尽くしの夕飯です!
(≧∇≦)b