カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

PURDY のチョコレート(MAR.23.2009)

2009-03-24 14:55:27 | Weblog
今日は チョコレートのお話です。
写真はPURDYのチョコレートです。
カナダでは 人気のチョコレートのお店です。

チョコレートの中には ナッツ、フルーツクリーム、ミント、
キャラメルなどが入っていて よくクリスマスやバレンタインなど
にここのお店で買う方が多いようです。
アイスクリームも売られていて チョコなどトッピングできます。
この箱のサイズだとTAX込みで20ドルぐらいしますかね。

カナダの方は チョコレートなど甘いのが好きな方多いです。
チョコレートのお店が はやるのも無理ないです。



~春キャベツたっぷり~かき揚げ(MAR.22.2009)

2009-03-23 10:53:58 | Weblog
仕事が忙しくてUPできませんでしたが 今日から復活です。

去年の10月から始めたブログですが 
毎日更新してきたのですが とうとう挫折!

仕事が不規則な時間帯なので体がついていかず
毎日更新できないのは仕方ないのかもしれません。

さて 写真は今日の晩御飯だったかき揚げです。
このところずっと晩御飯が 前の日に作った作り置きの食事だった
ので 揚げたてのかき揚げがとってもおいしかったです。
やっぱり作りたてのおかずにご飯っておいしいですよね。

かき揚げの中身は 春キャベツ、ニンジン、青ねぎ、むきえび、
玉ねぎを市販の韓国製の天ぷら粉を使って 揚げました。
この韓国製の天ぷら粉は とっても重宝してます。
安価だし たこ焼きの時に使うと中はとろっと 外はかりっと
仕上がるので おススメです。
春キャベツは揚げると甘くておいしかったです。
やっぱり 旬のものはおいしいですね。

~春キャベツたっぷり~ミンチかつ(MAR.17.2009)

2009-03-18 14:00:48 | Weblog
使いかけの春キャベツが残っていたので 全部きざんで
ミンチかつに入れました。
これからの季節 行楽のお弁当に入れるといいかもしれませんね。

カナダではパン粉は日本食料品店で買うか自分で作るかしないと
手に入らないので 代わりにコンフレークの粉を衣に使うことが多いです。
今日は特売で買えたパン粉が手に入ったので 普通にパン粉で作りました。

下にはるレシピは コンフレークを使っていますが
作り方は全く同じで 衣をパン粉にするかコンフレークにするか
お好きな方で作ってみて下さいね。

Cpicon コンフレークミンチかつ by コッコままクッキング

ビビンパ(MAR.16.2009)

2009-03-17 11:20:01 | Weblog
今日は韓国グロサリーでたくさん買い物をしました。
牛の薄切りを買ったのですが 開けてみてびっくり。
一番上にのっている肉だけ新しくて下のほうには色がかわった肉が、、
家から遠いのでもう一度行って返品するわけにもいかず 
今日食べてしまえば大丈夫かと、、、
自家製焼肉のたれに漬け込んで焼きました。
味はいつもと変わらず おいしく食べれたのでよかったです。
韓国グロサリーは野菜とか調味料も安くていいのですが
時々 古いものが売られていることがあるので気をつけないといけません。
というわけで 今日はいつもより豪華な?ビビンパとなりました。
(いつもは牛肉ではなく 豚ミンチなので、、、

野菜はナムルではなく切り干し大根サラダを入れています。
私 これ大好きなんです。自分で作ったレシピにはまっています。
レシピは 下にはりますね。

Cpicon ピリ辛韓国風切り干し大根サラダ by コッコままクッキング


春キャベツとアスパラガスの中華風サラダ(MAR.16.2009)

2009-03-16 15:36:42 | Weblog
昨日 春巻きを作って余ってしまった皮を使い切りたかったので
パリパリに焼いて サラダに入れてみました。
焼いている途中でつまみぐいしたんですけど 春巻きの皮だけでも
おいしいですよね。
レシピは 後日はりつけますね。

最近レシピを書かずに後ではりつけますと書いてあるのが何個か
たまってきています、、、、、。
下書きしたのをなくさないようにしないと、、、、、

Cpicon 春キャベツとアスパラの中華風サラダ by コッコままクッキング

ハムとアスパラガスの春巻き、シーフード春巻き(MAR.14.2009)

2009-03-15 13:49:51 | Weblog
今日は久しぶりに春巻きを作りました。
アスパラガスをハムと春巻きの皮で巻いた簡単春巻きと
冷凍シーフードミックスを使った春巻きです。
最初は揚げずに フライパンに油をひいて焼いたのですが
温度が高かったせいかこげてしまうので 油で揚げました。
やっぱり揚げたほうがおいしいですね。

シーフードミックス春巻きの作り方は
1.キャベツ(150g)、人参(中1本)を千切りする。
2.フライパンにごま油をひいて キャベツ、ニンジンを炒め
しんなりしたらシーフードミックスを入れ オイスターソース(中匙1)
を加え 塩コショウで味をととのえる。
3.手順2が冷めてから 春巻きの皮で包む。
4.揚げ油でからっと揚げる。

手順には書いていませんが ブロッコリーの茎も入れました。
私 ブロッコリーの茎の部分好きなんです。
時々 茎の部分できんぴらを作るんですがおいしいですよ。

ミツカン鍋コンテスト(MAR.13.2009)

2009-03-14 13:55:08 | Weblog
私の鍋レシピが去年のミツカン鍋コンテストで
アイデア薬味賞をいただいたのですが 
それがレシピカードとして印刷されました。

店頭におかれているそうですが どうなんでしょうか?
カナダに住んでいるので 自分の目で確かめることはできませんが
こんなにきれいに作っていただいて本当に感無量です。
ミツカン様、クックパッド様に深く感謝します。
こんなことは 一生に一度しかないと思います。
カナダに来てからずっと愛用している土鍋にも感謝したいです。

冬が長いカナダでは鍋料理がかかせません。
いつもいつも同じ鍋料理だとあきてしまうので 
ふと思いついたアイデアで作った鍋レシピです。
少し手間はかかりますが 余った団子は翌日シュウマイが作れるように
アレンジできます。
もう 冬も終わってしまいましたが まだまだ寒い日も
あるかと思いますので ぜひ一度試しに作ってみて下さいね。
レシピは 下をクリックして下さいね。

Cpicon ~かりかり鶏皮を薬味に~エビぶー団子鍋 by コッコままクッキング
野菜をたくさん入れていますが お好みの野菜を使って下さいね。


~オイスター風味~セロリ肉じゃが(MAR.13.2009)

2009-03-13 10:56:31 | Weblog
今日もセロリのレシピです。
クックパッドさんのコンテストのページにオイスターソースを
使ったレシピを募集しているのですが オイスターソースを煮物に
使いたくてセロリを使った煮物を考えてみました。
セロリで豚肉の臭さは消えるし セロリ特有の臭みも感じず
おいしい煮物になりました。

オイスターソースというと炒め物に使うことが多いのですが
和洋中をとわず使える万能調味料ですね。

レシピは 下をクリックして下さいね。

Cpicon ~オイスター風味~セロリ肉じゃが by コッコままクッキング

セロリと人参のきんぴら(MAR.12.2009)

2009-03-12 09:47:24 | Weblog
この間買った大束のセロリを新鮮なうちに使い切りたかったので
今日は 人参ときんぴら味にしてみました。
セロリの歯ごたえがよくて ご飯がすすむ一品になりました。

作り方は
1.セロリ(3本:40cmくらい)人参(中1本)を千切りにします。
2.フライパンにごま油(大匙1)を加え セロリ、人参を
しんなりするまで炒めます。
3.最後に 砂糖(大匙1)醤油(大匙1)みりん(大匙1)を回しかけ
よくまぜ 仕上げに白ごまをふります。

骨付きタンドリーチキン(MAR.11.2009)

2009-03-11 15:37:06 | Weblog
写真は 子供が作ったタンドリーチキン。
昨日の晩から漬け込んでおいたので 味はGOOD!
焼き加減もちょうどいい感じに焼けました。
作り方は 子供の秘密レシピなため書けません。
私がいつも和食ばかり作るので たまには違う味が
食べたくなるんでしょうね。
洋食を作るのは 子供のほうが上手なのです。