カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

鮭の照り焼き(MAR.10.2009)

2009-03-10 15:26:12 | Weblog
鮭といえば 塩焼きかムニエルにしがちですが
今日は 甘醤油に漬け込んで 照り焼きにしてみました。
甘醤油味なのでご飯もすすむし とてもおいしかったです。

作り方は
1.鮭の切り身(4切れ)に醤油(大匙3)みりん(大匙3)砂糖(大匙1)
  をよく混ぜたものに約30分ほど漬け込む。
2.魚焼きグリルで約10分ほど焼く。こげないように注意。
3.焼きあがったら 漬けだれを回しかけます。

付け合せは セロリとブロッコリーのサラダです。

カナダのお菓子(MAR.9.2009)

2009-03-09 08:29:25 | Weblog
この間のショッパーズマートで購入したお菓子です。
あまりお菓子は買わないのですが 今日は値引きしてあったので
買ってしまいました。
右の赤い箱はチョコチップクッキー、オレンジの袋はトルティヤチップです。
クッキーはスタバで買うクッキーと同じくらいおいしいと子供は言って
ましたが、、、、、 
個別包装されていて 高級感のあるクッキーでした。
トルティヤチップはオーガニックですが オーガニックだからといって
特別おいしいわけでもなかったです。

最近 ショッパーズマートもオーガニックブランドをいろんな種類だす
ようになったようですね。ここのは安価なのでありがたいです。
カナダでは お菓子類を買うとTAXがつくのでセールを利用するか
手作りしてます。

セロリとブロッコリーのサラダ(MAR.8.2009)

2009-03-08 08:16:11 | Weblog
このところ忙しくてUPできていませんでしたが
今日から復活! 5日分 一気にUPしたいと思います。

最近 野菜や果物の値段が安くなってきました。
春が近づいているのを感じますね。

セロリが安くて新鮮だったので 束で買ってみました。
我が家では ミートソースかスープかサラダに使われること
が多いのですが サラダにするとシャキシャキするので
その音がいやで食べれない人が家族の中にいるため 
セロリはうすく斜め切りした後 熱湯に軽くとおしました。
茹でたブロッコリーとあわせて 市販のごまだれドレッシングと
あわせるとセロリ独特のにおいも和らぎ おいしく頂けましたよ!
セロリが苦手な方でも茹でると食べやすいです!

シナモンパン(MAR.6.2009)

2009-03-07 14:46:28 | Weblog
写真は SOLLY'Sべーカリーで購入したシナモンパンです。
シナモンパンの店で人気のお店だと聞きました。
この間UPしたチョコシナモンパンもこのお店で購入しました。
メニューもシナモンが入っているものばかりです。
お値段は高めですが バターとシナモンがたっぷり入っているので
しかたないかもしれませんね。
砂糖もたっぷり入っているので 子供は大好きです。
疲れた時に食べると いいかもしれません。


肉だんご(MAR.5.2009)

2009-03-06 21:44:45 | Weblog
この3日間 忙しかったためUPできませんでした。
今日まとめてUPします。
久しぶりに肉だんごを作りました。
これからの季節 行楽のお弁当に入れるといいですよね。
日本にいた時は よく生協で買っていたのですが
カナダにきてからは 手作りするようになりました。
手抜きをしたいと思う日もあるのですが おいしいお惣菜、冷凍食品が
ないのでしかたありません。

今日の肉だんごは揚げずに フライパンで蒸し焼きにしてみました。
中まで火がしっかりとおるように 中火で焦げ目をつけて弱火にして
ふたをしました。揚げるよりは油の量が少ないのでいいかもしれません。
レシピは後日はりつけますね。


炊き込みご飯(MAR.4.2009)

2009-03-05 14:51:13 | Weblog
昨日 高野豆腐を炊いたので その残り汁を使って炊き込みご飯を
作りました。
これをすると 家族みんながご飯をおかわりしてくれるので
あっという間になくなってしまいます。
今日は 4合炊きました。明日のお弁当にも入れて 楽させてもらおう。
レシピは 下にはりますね。

Cpicon ~高野豆腐、煮しめの煮汁で~炊き込みご飯 by コッコままクッキング

今日は 遠出をしたのですごく疲れました。
早く寝ることにします。

巻き寿司(MAR.3.2009)

2009-03-04 11:29:17 | Weblog
今日はひな祭りなので ばら寿司でもしようと思ったのですが
旦那の一言で 普通の巻き寿司になりました。
中身は かにかま、ほうれん草、桜でんぶ、高野豆腐、たくわんです。
たくわんは 韓国グロサリーで購入したものです。
よく韓国のお寿司(キンパブ)に入っているもので 甘めの味のたくわんです。
たくわん入れると 食感がかわっていいですね。

下にクックパッドさんに書いた巻き寿司のレシピをはりますね。
こちらは 残り物でできる簡単巻き寿司です。

Cpicon ~余ったおかずで~ 簡単巻き寿司 by コッコままクッキング

お好み焼き風 キャベツ焼き(MAR.2.2009)

2009-03-03 14:46:54 | Weblog
春キャベツのシーズンになりましたね。
カナダでも最近 グロサリーで春キャベツをみかけるようになりました。
春キャベツって 色もきれいだし やわらかくておいしいですよね。
キャベツ料理といえば 我が家ではこのキャベツ焼きが大人気です。
これはこの間も書いたレシピですが 一応 レシピをはっておきます。

Cpicon ~お好み焼き風~ キャベツ焼き by コッコままクッキング

今日は カナダのキャベツの話を少し書きますね。
カナダで売られているキャベツなのですが 2種類あります。
ただのキャベツと表示されているものとタイワニーズ キャベツというものです。
前者のキャベツは 本当に歯ごたえがあって固いです。
本当においしくないです。どうやったらこんな固いキャベツが
作れるのかが不思議です。
後者のキャベツは 日本で売られているキャベツに似ています。
おばけのような大きさのが売られていて、、、、、。
どうやってこんなに大きくできるんだろうと考え込んでしまいます。
農薬、肥料とかがきっとすごいんでしょうね。

カナダに着てから切実に思うのですが 日本で売られている野菜や果物
は 一番おいしいと思います。

めんたごぼう(MAR.1.2009)

2009-03-02 15:46:55 | Weblog
今日は冷蔵庫の中がからっぽだったため 大量に買い物をしました。
モールの中はすごい人で レジには人がたくさん並びいつもの買い物
より倍近く時間がかかりました。
日曜日に買い物に行かないほうがいいですね。
家に帰ると4時を過ぎていたので 風邪気味の子供のために
今日の晩御飯は また鍋料理”牡蠣鍋”になってしまいました。
でも たくさん食べれるようになったのでよかったです。

写真は義母にも好評だったごぼうを明太子であえたものです。
作り方は
1.ごぼう(1本)の皮をとりのぞき 斜め薄切りをして酢水にさらす。
2.水気を切ったごぼうに醤油大匙1をかけ下味しておく。
3.ごぼうに片栗粉をまぶし フライパンに多めにサラダ油をひいて
  からっとあげる。
4.あつあつのごぼうをほぐしたからし明太子とあえる。

ごぼうを揚げると本当においしいですよ。明太子であえなくても
ぱくぱく食べてしまいます。

えびワンタン鍋(FEB.29.2009)

2009-03-01 15:21:46 | Weblog
今日で2月も終わりなのですね。
本当に早いですね。

今日の晩御飯は この間から風邪気味が続している子供のために
えびワンタンを作り お鍋にしました。
レシピは 適当に作ったため書けません。
冷蔵庫の中の残り物で作りましたが 体は温まるし
野菜がたくさんとれるので栄養バランスがいいですよね。

今日の写真は湯気がはいってしまいましたが 
いつもよりはましな写真がとれたのではと思います。