ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おでん&葉取らずリンゴ

2012-12-19 08:02:58 | 料理

晴れの天気も昨日で終わり、
雪が再び降り出しました。
クリスマス寒波が来るとのこと。
来週の日曜日も寒そうですね。



さて、今日は私にとって、
もう一つの誕生日なのですよ


クリスチャンには2つ誕生日があります。

1つは、この世に誕生した誕生日、
私で言うと、おとといの17日。

もう1つは、イエス様を信じて洗礼を受けた日。
霊の誕生日。
それが私の場合は、今日なのですよ。


今年で30歳!
実年齢より20歳若いわねえ~!


まあ、「教界」には、私よりずっとずっと先輩がたくさんいらっしゃって、
私などまだまだひよっこですけど、先輩方をよいサンプルとして
私も、日々、主のみことばに聴き、みことばに立って、
祈りつつ歩みたいと思います。

それが私の原動力ですからね。(^o^)









さて、霊的なお話とは一転ですけれど・・・


おととい買い物したさくら野弘前店で、
こんなものを見つけました。



薩摩揚げ

説明を見ると、どうやら九州の近海魚で
作られているニュアンス。

でも、訊いてみるに限ります。


と言うことで、ツレが、書かれていたフリーダイヤルに
電話してみた・・・
(わざわざ九州まで。)


すると業者さん曰く
「ほとんどは九州産、一部は外国産の魚を使ってます。」
との事。


まあ、信頼していいかな?と思い、
購入してみました 500円。

通販で九州産のすり身を買うともっと高いし、
送料もかかるわけで、
まあ安心を買うと思えば安いかな。



本格的なおでんは久しぶりです

だって、加工品のすり身とコンニャクは危なくて買えなかったもの。


最近の我が家の「おでん」の具は、ゆで卵、大根、昆布(函館産)、
中国産の糸コンくらい。


今回は、これに薩摩揚げ、ちくわぶ、がんもどきも入れて、
やっと「おでん」らしくなりました。

昨日は、朝から祝会の準備をしながら、
おでんの仕込みしてましたよ~ ルンルン


たかが「おでん」、されど「おでん」よ、
今のワタシには。







さて、先日、ある知り合いの方から、
りんごを頂きました。




「ダイヤモンドアップル」と言うそうです。
もちろん品種は「ふじ」。

実はこのりんご、「葉取らずりんご」なのです。


「葉取らずりんご」とは、

本来、りんごの色をよくするために、
余計な葉を取りますが、

葉をあえて摘まずに育成することで、
栄養分も糖度もアップするというもの。


大きさもかなり大きいし、
箱もすてきなデザイン。





割ってみたら、すっごい蜜入り。



食べたら、甘くて、ジュワ~ッ!とみずみずしい。
食べてすぐに、これは違う!と思いましたね。


こちらのりんごに興味のある方は、
弘前市下湯口青柳54  ヘ。

フリーダイヤル
0120-026-826  です。






それともう一つ、
さくら野にある老舗のお菓子屋さんを巡っていたとき、
懐かしい和菓子を見つけて、
3個だけ買いました。(みみっちかった?)



弘前市民に長く愛されてきた「卍最中」です。

私は何年ぶりかも覚えていないほど
ご無沙汰していたお菓子。



中は白あん。そして黒の粒あんの粒が所々に。


久しぶりに食べてみると、甘~い!!

こんなに甘かったっけ?
渋いお茶がないと、私は無理。


でも、懐かしい味でした。
味自体はおいしいので、是非もう少しだけ
甘さ控えめにお願いしたい!!


中土手町に今も残る老舗「開雲堂」でした。
(ローカル情報でしたネ。)



さ、今日のお昼も、昨日の残りのおでんに決まり!

そして、午後は祈祷会。




今日も、ご訪問ありがとうございます。



私の誕生日に際して、メールやコメントや
FBなどでお祝いのことばを頂き、
ありがとうございました!!

とても嬉しく思ってます~。

これからもここあとここあコテージをよろしくね。




ここあでした。