季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

紫蘇ジュース

2006-08-16 22:16:04 | 食べ物 Eat
親戚にもらった紫蘇ジュース。
甘酸っぱくていい香りがしておいしい。

       

何十リットルも作った年もあるけど、今年は頂いたのでラッキー!

赤紫蘇で作ります。

<作り方>
紫蘇 250~350g
砂糖 500~700g
レモン 1ヶ汁
水 1.8~2.0ℓ
クエン酸 35g

紫蘇を洗い20分くらい煮る。
こして煮汁に砂糖を入れて溶けるまで2~3分炊く。
さめてからクエン酸とレモン汁を入れて出来上がり。

水で好みに薄めて氷を浮かべて飲みます。
夏ばて解消に良さそう。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日もふすま張り | TOP | 愛弟子 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat