まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

10月のお菓子レッスン☆レモンのパウンド

2014-10-05 13:29:03 | お菓子作り


今時、貴重なバターたっぷりの
背徳的においしいパウンドケーキ

初回レッスンで、先生が
バターと砂糖をたてるのが
足りずに、崩れたそうなので
なんとなく、余計めに
たてたりしてみました

ちょっと右腕が怪我で使いにくかったので
左手でいってみようと思ったのだけど
小学生か、と思うくらい
たどたどしくて笑えました

混ぜこむピールや
レモン汁など
かなり水分の多い生地



どうやらちゃんと焼けたみたいです

焼き上がりにたっぷりの
アプリコットジャム



乾いたら、グラスをかけます




ポンシュなしでも
ふわりしっとりなおいしさ
レモンの香りたっぷり
クエン酸でだめ押しばっちり
ホワイトチョコもちゃんと効いてます


やっぱり、パウンドって素敵


バター買い占め戦争
がんばらなきゃ


そんな、台風間近の
帰り道です




最新の画像もっと見る

コメントを投稿