まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2月のお菓子レッスン☆ショコ・マントー

2013-02-05 21:01:37 | お菓子作り
憧れる、ってキモチは
トシに関係なく常にあるものらしい

お菓子を習い始めた頃、何が楽しみって
先生がご自分で習いに通っているお教室で
作ったケーキをUPしたブログで

今はまだ単純な作業にも苦労してるけど
いつかこんなの作れたらいいなあ・・・
と、涎流しながら眺めていた

ここ数年、先生が
「次の(または向こう数ヶ月の)レッスン、何作ろうか」
と、リクエストを聞いてくれるようになって
その頃眺めていたお菓子の名前を
当たって砕けろ的感覚で言ってみると

先生がルセットを見ながら
「ふんふん。こうゆう組み立てね。ここは仕込みで。
いいんじゃない?!」
と言ってくれたりするので

成長か?!成長したのかジブン?!と感涙モノ・・・

そんな「憧れのアントルメ」の筆頭がこれ
ショコ・マントー



チョコレートのムースと、ミントの風味のババロアを
ジェノワーズと一緒に層にしている

見た目は焦げ茶と茶と白のしましまで
そーんなに、べつに、特別感ないけど?なケーキだけど

じつは、とってもとっても手間ひまかかっている
繊細かつ斬新なケーキなのである

・・・というところを、みんな、ブログにちゃんと書いてね、
あたしそれシェアするから
というのが、先生からのミッションなので
一生懸命書くことにする

ジェノワーズは消泡作用のあるココアを混ぜることを考え
しっかり泡立てる
ルセットには3分半とあるけれど、みんな様子を見ながら
追加で2分くらいしていると
先生が「おお。さすが。」と誉めてくれる

焼いている間にムースにとりかかる
まずはイタメレを作り
それから卵黄を炊いて泡立てるパータ・ポンプを作り
そのあと溶かしたチョコレートと生クリームをあわせる
クレームシャンティショコラを作り
それらをあわせてやっとできあがる

だけどすごいところは
ちょっと食べただけでは
そんなにあーだこーだしてるなんて
想像できないこと

手をかけたことを押し付けがましく主張したりせず
ふんわりとやさしい、でも奥行きのある
香りのよいムースで
おもわず「おいしくてしあわせ・・・」と
にっこりしちゃうお菓子



ただ、やっぱり、難しかった・・・
温度管理や火の加減、混ぜ具合、
ほんのすこしのずれが、ザンネンな結果を招く

憧れに手が届くようになるまで
もうすこしかかるみたいで

それはそれで嬉しかったりもする 笑


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minaco)
2013-02-05 22:02:37
え?
どこが ザンネンなのですか??
見たところ いつもの美しいケーキですけど^^♪

わたしも ココアパウダー振らずに 食べてみよっ!
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minacoさん♪ (chica)
2013-02-05 22:11:52
あっ ありがとうございますぅ
でもね、ムースをよーく見ると
溶け切れてないチョコがつぶつぶしてます。
どうも、生クリームとチョコの温度が低かったみたい。

ココアパウダー切らしてるので買ってきますっ^^
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Unknown (hiroko)
2013-02-06 17:49:10
マジうまいよね~!!
友達に食べさせたけど、私の説明が延々と続くのでちょっと聞き飽きてた様子よ(笑)
でも、言わずにはいられないわよね!!
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hirokoさん♪ (chica)
2013-02-06 19:42:10
あははは
うんうん!
いわずにはいられなーい!
だまってさりげなく出せるのは
オトナだけだねー(^w^)
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Unknown (aco)
2013-02-06 22:07:59
ほんと~美しい仕上がりですね♥
カット面がキレイ!

手をかけた事をおしつけがましく主張したりしない・・・
でも、延々と説明をしてしまう位手をかけられたケーキなのですね(笑)
私は明日なので、覚悟してレッスンに臨みます!
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acoさん♪ (chica_saka)
2013-02-08 21:36:01
カットは凍ってれば楽勝でーす (笑)
なんちゃって。。
ほめていただきうれしいです(^○^)

そうそう、控えめなケーキくんのかわりに、
作者が主張です。(笑)

acoさんのブログも楽しみにしてまーす(*^^*)
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