すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

大乃や 青竹庵

2024-09-17 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「大乃や 青竹庵」さんのご紹介


場所は、京阪天満橋から南に徒歩3分の公園前にあり、「料亭大乃や」の横通路から奥に入る

令6.9.17 杉さんと訪問

季節のおばんざい御膳「小町御膳(天婦羅付き)2,000円」を注文

暫くして運ばれて来たお膳がコチラ


数多くの小鉢にお造りと白ご飯にお味噌汁と香の物など色々と味わえます

その後、熱々の天婦羅が


お塩でいただきます

締めはデザート



ご馳走様でした🈵


令3年7月 訪問

3種類あるランチの中から、「牛フィレ御膳2,800円」をチョイス


牛ヒィレ御膳には、鯛と鮪のお造りのほか、南蛮漬、御飯、味噌汁、香の物が大きなお膳に乗せ運ばれる

締めのデザートも綺麗な盛り付け


ご馳走さまでした

はぶた丸 82

2024-09-14 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」でまっさん、ヒロと午前7時半に出船🚢

雲一つ無い快晴の中、久しぶりの日本海での釣行となる


ここ最近は白イカが全く釣れなくなり、天秤ふかせ仕掛けで真鯛を狙う

目指すは竹野沖の天然魚礁


出港から約25分、水深65メートルの少し浅いポイントに船のアンカーを下ろし、早速釣りを開始する

青物にも対応できるように、全長8メートル3本針のハリスと天秤の下に撒き餌籠と70号のオモリを付けて投入

上潮が速く底につくまで約100メートル糸が出ていく

20メートルほど巻き上げ、竿をしゃくっては撒き餌を出して魚を寄せる

すると真鯛独特の当たりがあり、竿が水面に突っ込む

慎重に電動リールで巻き上げ、最初にお目見えしたのは、35cmの真鯛


その後もポツリポツリと


ヒロは、真鯛と鮫のダブル


日が昇ると気温がぐんぐんと上昇し、暑くなってくる


9月半ばというのに真夏の陽気

少し風が有るのが救い

その後も船は幾度となくポイントを移り、ヒロは調子よく真鯛を釣り上げ


まっさんには58cmの良型も


正午を回ってからは、青物も


60cmほどの丸々太ったハマチ

私が最後に釣った頭の小さい体高の有る53cmの真鯛がコチラ



やがて、午後3時に納竿

本日の釣果は、35〜58cmの真鯛を15匹、60cmのハマチを4匹のほか、レンコ鯛、チダイ、ウマヅラハギなどまずまずの土産となりました

翌日の晩ご飯はお造りと


カマを塩焼きにして



美味しくいただきました🈵

三輪そうめん 福神堂

2024-09-08 | グルメ
奈良県桜井市三輪にある「三輪そうめん 福神堂」さんで昼食🍜


お店は「大神神社」の参道にあり、大勢の観光客で賑わっている

店内は左手に4人掛けテーブルが6卓と右手の小上がりに4〜6人掛け座卓が4卓あり、七福神の壁掛けもユニーク


メニューを眺め


一番人気の「三輪素麺セット1,000円」を冷やし素麺と柿の葉寿司で注文

暫くして運ばれて来たのがコチラ


素麺は涼し気な氷の上に乗り、錦糸玉子、椎茸、大葉、さくらんぼが彩り良くトッピング


柿の葉寿司は2個



昔ながらの甘い目の素麺つゆが特徴的

三輪そうめん独特の極細素麺は喉越し抜群

9月に入ったのに昼間の気温は35℃と猛暑が連日続いており、参拝後の素麺は格別

ご馳走様でした🈵

PS.日本最古で三輪明神として親しまれている「大神神社」の様子がコチラ





大和の国の一の宮は大木に囲まれ、神々しい気持ちになれるお薦めの神社でした⛩️

宝塚温泉 ホテル若水「山茶花」

2024-09-06 | グルメ
兵庫県宝塚市湯本町にある「宝塚温泉 ホテル若水」にあるレストラン「山茶花」で昼食🍻


令6.9.6 2名で訪問

レストラン「山茶花」は正午が満席のため、先にホテル8階にある「宝塚温泉」に入湯♨️



温泉は露天風呂のみで内湯は真水


源泉は塩分の強いナトリウム泉

浴室は広く、脱衣所には無料のマッサージチェアも完備

8階から眺める景色も抜群


宝塚歌劇も一望できます

その後、2階のレストランへ



真鯛、鮪、鮑などのお造りや数多くの前菜が綺麗に盛り付けられた「一の膳」からのスタート


卓上のコンロで熱していただく「土瓶蒸し」は今シーズン初物


鱧と松茸の良い出汁が

「弐の膳」は煮物、揚げ物、焼き物、酢の物のオンパレード


きのこ、チーズ、餅が入った熱々の茶碗蒸しが美味


「参の膳」は、ご飯、味噌汁、香の物、ひじきの佃煮、デザートがずらり



締めのご飯はおかわりして満腹に

ご馳走様でした🈵


令3.11.6 3名で訪問

何十年ぶりの訪問となる「ホテル若水」


2階のレストラン「山茶花」へ到着し、席へと案内される

6人掛けのテーブルに3人で格子状に座り、本日のコースメニューを眺める


先ずは「壱の膳」


南瓜豆腐の先付、旬彩すし、蟹味噌和えなど酒肴盛合せの八寸に鯛、鮪、烏賊など季節の刺身三種盛

続いて吸い物は「松茸土瓶蒸し」


そして「弐の膳」


秋刀魚八幡巻き、焼栗、旬野菜盛合せ、松茸連草ポン酢浸し、鱈の唐揚げ、むかご

その後、温物は「きのこ玉汁蒸し」


「参の膳」は、あきたこまちの白ご飯、丹波産黒豆のお味噌汁、香の物
しそひじきに季節の水物


ついついごはんをお代わりしてしまった

ご馳走さまでした🈵

食後はホテル8階の展望風呂へ

「寳塚温泉」の看板が立派




内湯は、広々としているが、温泉ではない様子


露天風呂は塩化物・ナトリウム泉の天然温泉


加温しているものの、お肌すべすべの美人湯

露天風呂から見える逆瀬川越しに見える宝塚歌劇場の景色も素晴らしい




帰りにホテル横の「本家 黄金家」さんで「炭酸煎餅」を購入し、帰路へと


沢山買っていただき、有り難うございました🈵



ふじさか食堂

2024-09-03 | グルメ
大阪府枚方市藤阪南町2丁目にある「ふじさか食堂」で晩ご飯🍜


(上記画像は「枚方つーしん」から)

店内は左手にL字カウンター10席と右手に小上がりの座敷テーブルがあり、地元常連客で常に賑わっている🈵

令6.9.2 同業の山ちゃんと晩ご飯

枝豆と「初サンマ500円」で乾杯🍻


ボリュームたっぷりの「野菜炒め500円」と


定番の「焼きそば550円」は


物価高騰の中、4年前からお値段据え置き

約1時間、大瓶ビール2本飲んで満腹となり、3千円でお釣りがあるとは恐るべし

ご馳走様でした🈵



令2.10.9 みーちゃんと訪問

カウンターに座り、麺類、丼物のメニューを眺める。


コチラは、一品メニュー


「焼きそば550円」は2種類のソースを使ってボリューム満点の一皿🤩


しゃきしゃきの「もやし炒め250円」は強火で炒められ醤油味が絶妙✨


一番人気の「豚汁300円」は具沢山のてんこ盛り


全て二人でシェアし、大瓶ビール2本飲んで、会計が2,200円と驚愕の値段💴✨👛

ご馳走様でした🈵

魚料理 紬家

2024-08-28 | グルメ
大阪市中央区船越町2丁目にある「魚料理 紬家」さんで昼食🍜


令6.8.28 得意先と2回目の訪問

午前11時半の開店と同時に入店

前回と同じく「本鮪カマとろ丼」をチョイス

カウンター席に座り待つこと3分

カウンター越しに出されたお膳がコチラ


相変わらず、素晴らしい生の本鮪の切り身



温かいご飯にかけられた漬けダレも絶妙だが、口の中でとろける本鮪が至福の贅沢

前回の反省もあり、ご飯を大盛りにして正解

お連れも大満足の様子

ご馳走様でした🈵


令6.6.24 灰ちゃんと初訪問

SNSで話題となっている行列のできる人気店

時間をずらして、待つことなく入店出来たのは幸い

店内は厨房カウンター席のみ

メニューがコチラ




私もお連れも「鮪カマとろ丼」をチョイス


3種類の部位がタレの掛かった白ご飯の上に豪快に並べられている

本鮪の切り身が口の中で溶けます



切り身が多すぎて、ご飯を大盛りにすべきだったと後悔

ご馳走さまでした🈵

ヤザワ渡船 ネレウス号 66

2024-08-26 | 魚釣り
大阪北港から「ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号」で「本ちゃん」と午前5時に出船🚢


真蛸釣りは9月から禁漁となるため、今シーズン最後の釣行となる

流石に釣り人も少なく船中12名

日の出も5時を回り







明石海峡大橋をくぐり抜け、淡路島富島港沖のポイントに到着したのが6時40分

最初は潮が速く、8時現在で本ちゃんは既に5匹も釣り上げている

私はリリース2匹だけの貧果

朝ご飯には自作の「タコ飯」を食べ



その後、潮が緩くなって来てからは、良型もお目見え



午前10時までに9匹を追加


その後、さらに潮が速くなって来たため、神戸空港沖へ移動すること1時間


正午過ぎまで頑張ったものの



船中で3匹のキロサイズのみ

本日の釣果はリリースを含め11匹、本ちゃんは9匹の釣果

持ち帰った6匹だけでも2.8キロと良型が多かったのが救い

大阪関西万博会場では工事が急ピッチで進められていた



お疲れさまでした🐙

天満橋 土山人

2024-08-25 | そば
大阪市中央区天満橋京町京阪シティモール8階にある手打ち蕎麦の名店「天満橋 土山人」さんで得意先とランチ


定食メニューから


「天満橋セット」と「うなまぶしセット」をチョイス

天満橋セットがコチラ


お蕎麦は大盛りが+500円


お連れのうなまぶしがコチラ



手打ち蕎麦は、蕎麦の風味抜群の極細蕎麦

最初は塩でいただくと風味が良く分かる

海老、トウモロコシ、茄子のほかイチジクの天婦羅がサクサクで旨い

ご馳走様でした🈵

いわとし 56

2024-08-24 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見漁港から「いわとし丸」で、まっさんと午前5時に出船🚢

真蛸釣りは8月末で禁漁となるため満船🈵



明石海峡大橋左手から昇る綺麗な朝日を眺めながら、明石沖へと向かう

出港後、約25分水深15メートルほどの明石沖のポイントに到着し早速釣り開始

潮が速いため浅場は波が立っており、少し離れたポイントに船頭が船を誘導

潮が速い中、午前8時までに5匹の釣果とスローペース

時折、500g前後も見受けられ


潮がどんどん速くなり、二見沖の蛸壺付近へ移動する


そこでも相変わらず潮が速く、超スローペースが続く


やがて正午前に納竿

昼食は久しぶりに「ごがね家」の「黒豚骨ラーメン850円」


ご馳走様でした

自宅に持ち帰った真蛸がコチラ


リリースした蛸を除き、150〜700gの真蛸を11匹とイマイチの釣果に終わってしまった🈳


なんとか

2024-08-22 | グルメ
大阪府枚方市川原町にある魚料理のお店「なんとか」で晩ご飯🐟️


前回訪問したのは随分前で記憶にない

さて、突き出しで乾杯🍻


お造り盛り合わせは鮮度抜群で、鯨まで入っている


スルメ天婦羅や皮付きのポテトフライも旨い

季節外れだが、牡蠣フライも



タルタルソースが何とも言えない

ご馳走様でした🈵