「スカイツリーの旅」終了後のディナー。。。
おでん処「こなから青山」へ。。。
毎日たんねんに磨く、ひょうたん型の純銅鍋(数十万だそうです)に自慢の出汁。。
美味しい美味しい「おでん。。」
「チーズ入りピリ辛すいとん」と「こんぶ」 「ひょうたん大根」と「ちくわぶ」
「たまご」「こんにゃく」「餅きんちゃく」 「あんこ玉」と「こんぶ」
さつま芋と栗の「さつ丸」と「帆立入りさつま揚げ」 「はんぺん」と「京がんも」
【こなから】小半らと書く。四分の一を意味する。
特に、米や一升の四分の一、すなわち二合五勺(約四・五デシリットル)をいう。
また、少量の意にも用いる。(少量の酒。こなから酒)
江戸っ子や粋でいなせな人たちは「こなからで丁度よい」などと使っていた。
ごちそうさまでした。。。。
おでん処「こなから青山」へ。。。
毎日たんねんに磨く、ひょうたん型の純銅鍋(数十万だそうです)に自慢の出汁。。
美味しい美味しい「おでん。。」
「チーズ入りピリ辛すいとん」と「こんぶ」 「ひょうたん大根」と「ちくわぶ」
「たまご」「こんにゃく」「餅きんちゃく」 「あんこ玉」と「こんぶ」
さつま芋と栗の「さつ丸」と「帆立入りさつま揚げ」 「はんぺん」と「京がんも」
【こなから】小半らと書く。四分の一を意味する。
特に、米や一升の四分の一、すなわち二合五勺(約四・五デシリットル)をいう。
また、少量の意にも用いる。(少量の酒。こなから酒)
江戸っ子や粋でいなせな人たちは「こなからで丁度よい」などと使っていた。
ごちそうさまでした。。。。