つい、手をつけてしまったカオスのキッチン。
電子レンジを乗せたエレクターは、左隅にチラッと見える冷蔵庫の並びにあった。
しかし、扉が左開きなため皿を取り出しにくく、時々料理をひっくり返していた。
この不愉快な状態を何とかせにゃならん!
と言うわけで、冷蔵庫に直角な位置に変更。
ま、それはいい。
それは作業の安全、効率化のためなのだから。
しかし・・・・・
これは何ですか??
エレクターの下やらケースに入れてあった瓶たち。
ううう、 日付が怖い。
日付がないのは、中身が何なのか分からない。
自分で作った保存食のハズ。
95年7月29日製作の瓶は、にんにくの醤油漬け。
いい具合に真っ黒に漬かっているものの、
蓋が腐食して穴が開いてる。
衛生面で、いかがなものか。。。
他のは味噌っぽい状態。臭いはなくて、真っ黒。
舐めてみる気もしない。
他にも、賞味期限が切れた缶詰などがゴロゴロ。
過去の過ちを思い出し、ビニール袋の中で開栓。
無事に、得体のしれない物たちとお別れしました。
明日は年内可燃ごみの最終日。
大漁!
ぢゃなくて、大量のゴミを出してゴメンナサイ。
でも何とか少しはましなキッチンで、年を越せることになりました。
さて、次はどこのカオスを改善すべきか。。。ららら~~~。
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賞味期限切れ、たまにあります。
親近感を覚えてしまいました。
巨大で、蓋が錆び付いていて
どうしても開かず。
しばらく格闘した後
諦めて、そっと元の場所に
戻してきたのが、2年前… 笑
『ああ、ラフランスだったよね・・・。』と勝手に切なく。
合ってたーーー。
ドバチャバーーーーーーッ!!!ラフランス。
もう缶詰とか保存食って発見というか発掘の域。
うちは○&●とかのハーブはほとんどが90年代・・・、20世紀もんだな~。
冷凍庫保存なんでいいよねっ(笑)
海賊な気持ちで生きまーーーす。
ひじきの缶詰が5つも出てきたのには驚きました。
外国に住んでるならまだしも、日本だぜ~~~。
とセルフ突っ込みしちゃいました。
塩の結晶にまみれてます。
開けてません。でも食べれるはず。
開けるのには工具が必要ですっちゃ。
同じ事言ってました。
絶海の孤島だったら食べるな~~的な。
ラム酒もあればいいね~♪
ジョニデがいたらもっと・・・(笑