Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




北海道第一食目は開陽亭で。
お昼はスーパーで買った軽い物だったので、お腹はぺこぺこ!
ガッツリ頂きましょう。

はずせないのが活いかのおどり造り。
これは時価ですが、今日は1600円。
そして、カニクリームコロッケにじゃがいもといかの塩辛。

お盆前の土曜日ということで、お客さんはいっぱい!
少し待っていると、じゃがいもがきました。

いかの塩辛と一緒に口に入れると、どっちもが引き立ってうま~い。
塩辛はねっとりしていて、イモは甘い。
さすが北海道!

次は、カニクリームコロッケ。

道産の食材にこだわり、手間をかけて作ったそうです。
これがクリーミーで優しい味で、超好み

そして、待っていました!活いかです。

コリコリしていて甘い。
いかは鮮度が大切だというのが、こういうのを食べるとよくわかります。
普段食べるのとは違う旨さですから。
足は天ぷらにしてもらうことにしました。

ここで、さらに料理を追加。
カールレイモンさんのソーセージに毛蟹。

ソーセージはもちろんプリプリでジューシー。


毛蟹です。

これは職人さんが剥いて殻に戻した手間いらずのカニです。
箸を付けてみると、パンパン。
これでもか!っていうほど身が詰まっています。
味はもちろんGOOD!
中にはカニみそも入っていて、身に絡めて頂くとこれまた美味

ゲソの天ぷらもきました。

さっきまで生きていたいかだから、旨いに決まっています。

〆はうにぎりと三平汁。

ご飯はサイズが選べたので、大(200g)にしました。
塩うにと生うにがご飯に合わさって幸せっ

三平汁も野菜たっぷりで美味しかったです


大満足でした!

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開陽亭 本店

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