【釧路】 麺や北町 / Menya-Kitamachi @Kushiro

2024-05-06 | 中国料理 / Chinese cuisine
レベル高いです!
釧路の無化調ラーメン店
「麺や北町」@鳥取大通。


おそらく、釧路のラーメン店
(&全飲食店)の中で、唯一、
素材+製法を詳述しているのでは!?

~HPより~
・麺






・スープ






・メニュー




というのも、

「醤油味&細ちぢれ麺」がベースで
(他のラーメンと比較して、
 労力もコストも抑えられそうな)

釧路ラーメンのお店は
"御三家"をはじめ、

総じて、原材料&製法に加えて
化調の有無も不明瞭なお店が
多い印象。(町中華のように)


ゆえに、近年の
食(の安全)に関心の高い客層には
きっと受け入れられ難く、

→SNSなどに投稿しているのは、
 (そーゆーのを気にしない)
 オジサンばかりのイメージ。苦笑


麺もスープもサッパリ系なので、
正直、差別化が難しく、

1杯食べれば、
他のお店の味わい/全体の傾向が
安易に想像できてしまいそうw


※そもそも、東家グループをはじめ
 釧路では古くから"そば"が浸透し、
 ラーメンよりも優勢なイメージ!!

・・・と、
前置きはこのくらいにして

今回の主役、
"麺や北町"さんのラーメンを
実食しましょう♪

【醤油ラーメン】
お店曰く
「あっさり細麺の、
 ど真ん中釧路ラーメン」


なるほど!
相方さんのスープだけ
いただきましたが、

丸鶏の旨味を中心に、
塩分も含めて絶妙な塩梅★

→化学調味料/味の素に慣れた
 相方さんの舌には、物足りなく。
 (苦笑)

【塩野菜ラーメン】
+30円で全粒粉麺に変更!

上質なタンメンといった趣き。
→素材の旨味が丁寧に引き出され、
 「素直に旨い」1杯☆


350gもの野菜
(白菜,もやし玉葱,ニラ,人参)を
ゴマ油!?で炒めたエキスがドーン!


ハフハフ言いながら食べていると
汗が噴き出し、最終的に
"Tシャツ姿"で奮闘しました!笑


これは、お腹もパンパン、
栄養もバッチリ♪

・・・欲を言えば、
"全粒粉"を謳う麺の香り&味わいが
もう少し豊かであって欲しいな~


【総評】
特に、ナチュラル志向な
食べ手さんに好まれそう!!

一方で、お値段は
HPの価格から値上げされており、

実際は、
醤油/塩が、850円。
塩野菜が、1,000円。

・・・東京や札幌など
大都市並みの価格設定に
ビックリ!!


しっかり美味しく、
相応のお代を求めるお店。

正直、このお店の本当の魅力は、
(ハードル激高な)"味噌"にある
と勝手に想っており、

野菜の旨味を掛け算する、
「味噌野菜ラーメン」を食すまで
評価は保留したい、

というのが本心です。


※ざっくばらんに申し上げると、
 安心かつハイクオリティで
 釧路では頭1つ抜けているケド、

「このお値段を出して
 醤油/塩ラーメンを求めるのなら
 ココでなくてもよい」

というのが、
東京や札幌などの名店に親しむ
僕の率直な感想です。涙

(正直過ぎてゴメンナサイ!!)


~以下、Facebookより~




まっすぐなお人柄が
ひしひしと伝わる店主さんの体調が
1日も早く全快され、

主力の味噌ラーメンを
振る舞っていただけますこと、
とても楽しみにしています!

(釧路に帰省する楽しみが
 1つ増えました☆)

釧路の地で
素敵な無化調ラーメンを
啓蒙し続ける"麺や北町"さん、

ご馳走様です!!

※このエリア(鳥取大通)は、
 そばの「かまくら」
 ラーメンの「麺や北町」

2大名店がひしめく、
グルメスポットですね☆


#釧路グルメ #釧路ラーメン
#麺や北町 #鳥取大通
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#Kushiro #MenyaKitamachi
#ラーメン

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