サラリーマンの面白真面目な週末植物ウォッチング。楽しく名前を覚えましょう。写真はクリックで大きくなります。
多摩ニュータウン植物記Part1
オオシマザクラ・2~開花
大栗川沿いに咲く「オオシマザクラ(大島桜)」。開花時期はソメイヨシノよりも早く10日前から咲いている。ソメイヨシノはこのオオシマザクラとエドヒガンの交雑種。またオオシマザクラの葉は塩漬けにして桜餅を包むのに使われる。
さて今日は二十四節気の春分。例によって七十二候を見てみよう。今日から5日間の初候は、 “雀始巣(スズメハジメテ スクウ)” で、雀が巣を構え始めること。次の5日間の次候は、 “桜始開(サクラハジメテヒラク)” で、桜の花が咲き始めること。最後の5日間の末候は、 “雷乃発声(ライスナワチコエヲハッス)” で、遠くで雷の音がし始めることを言う。ここしばらく寒さが厳しかったが、予報では彼岸過ぎから暖かくなるようだ。
さて今日は二十四節気の春分。例によって七十二候を見てみよう。今日から5日間の初候は、 “雀始巣(スズメハジメテ スクウ)” で、雀が巣を構え始めること。次の5日間の次候は、 “桜始開(サクラハジメテヒラク)” で、桜の花が咲き始めること。最後の5日間の末候は、 “雷乃発声(ライスナワチコエヲハッス)” で、遠くで雷の音がし始めることを言う。ここしばらく寒さが厳しかったが、予報では彼岸過ぎから暖かくなるようだ。
コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )
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今度いなげや方面に行くとき、カメラ持参ですね。(^^
サクラの葉の塩漬けの香りは大好きで、桜餅も葉っぱごと頂くと良い香りが口いっぱいに広がりますね^^
家の雄ネコちゃんが、サクラの葉っぱの塩漬けが大好きで、桜餅を買ってくると食べたくて、そばから離れないんです。
塩辛いので洗ってあげてます。
バラの花びらも食べるんですよ~^^
近所にも一本だけ大島桜がありますが
開花はまだ先のようです
この2~3日で咲いてくれると嬉しいですが。
オオシマザクラが桜餅の葉に・・・
良い事聞きました。
でも札が掛かっていないとわかりませんね~。(笑)
もう二輪草も咲いているのですね~。
一足早いNTさんでした。スゴーイ
ここのオオシマザクラはずいぶん早くから咲いていました。散らないうちにご覧下さいね。
私の知識はすべて受け売りですので、書いている端からどんどん忘れています。
桜餅は葉っぱごと食べるのが良いですね。でも甘党ではないので滅多に食べませんよ。
二十四節気や七十二候は、自分の知識を広げたいために触れています。知らないことがまだまだ多いですね。そちらのオオシマザクラも早く咲くと良いですね。
この樹にはネームプレートが掛かっているのでわかりました。でも結構間違ったネームプレートもあるので、注意が必要です。今年はみんな早咲きですね。
オオシマザクラはそろそろ終わりかけではなかったでしょうか。散るのも早いですね。
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