旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

新潟県の酒 「魚沼倶楽部」を飲んだ

2012年03月21日 | 

「魚沼倶楽部」は新潟県小千谷市の造り酒屋、
高の井酒造株式会社の酒。

魚沼の地名を前面に押し出したラベルである。
ブランド米で一躍名を成した魚沼産のコシヒカリにあやかって
命名したのか。

この酒瓶に貼ってあるラベルには、
「越後」「本醸造生貯蔵酒」「清酒 越の初梅醸造元」と
盛りだくさんの文字が躍っている。

醸造元からのメッセージは・・・・、
雪深い小千谷の環境と越後杜氏の技、独自の低温発酵により、
さらりとした飲み口とすっきりとした喉越しに仕上げた本醸造酒。

精米歩合は65%、米と米麹は新潟県産を使用。

私の評価は、☆☆☆☆(満点は☆5つ)



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